Ежегодное исследование компании Thomson Reuters, рассматривающее патенты и научные работы в 12 различных отраслях, вывело Российскую академию наук на второе место среди самых результативных научно-исследовательских институтов мира в области изучения полупроводников. Пять российских организаций вошли в список топ-10 европейских инноваторов в сфере технологий для космоса.
РАН стала второй в мире научно-исследовательской организацией, чьи сотрудники публикуют наибольшее количество научных работ в области исследования полупроводников. За период с 2011 по 2015 год включительно ученые из РАН опубликовали 3566 работ по этой теме. Китайская академия наук с 7121 работой в области исследования полупроводниковых технологий заняла первое место в мире.
Пять российских организаций – РКК «Энергия», АО «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнёва», Институт машиноведения им. А.А. Благонравова РАН, ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина, а также московское опытно-конструкторское бюро «Марс» – вошли в список топ-10 европейских инноваторов в сфере технологий для космоса. В этом списке также фигурируют четыре французские и одна немецкая организации.
Кроме того, российская компания «Татнефть» стала первой по количеству изобретений в области разведки нефти и газа в регионе, объединяющем Европу и Ближний Восток, – за период с 2011 по 2015 год включительно компания зарегистрировала 903 инновации. «Татнефть» также вошла в общемировой список 10 самых инновационных компаний в нефтегазовой отрасли с 189 изобретениями.
В целом авторы исследования отмечают, что общий объем научных работ уменьшился по сравнению с прошлым годом на 19%, однако при этом отмечен рост инноваций. Мировой объем патентов в 2015 году увеличился на 13,7% в годовом исчислении. Олег Уткин, глава подразделения Thomson Reuters IP & Science в России и СНГ, прокомментировал «Газете.Ru»: «Сложно вывести некую математически выверенную зависимость между количеством публикаций и количеством патентов. Однако закономерность просматривается: спустя некоторое время после всплеска публикаций научных статей по определенной теме появляется некоторое количество патентов по этой же теме. Определить временную задержку достаточно сложно, так же как и количество патентов, так как это зависит от природы таких научных статей и того, насколько эта тема близка к использованию на практике.
Открытия – это всегда метод проб и ошибок, за первой статьей появляются другие, которые подтверждают или опровергают выводы первой статьи или первого исследования, а потом могут появиться и патенты. Могут – потому что исследование, давшее начало этому валу статей, может быть опровергнуто в последующих статьях-исследованиях другими авторами, может быть слишком теоретическим на данный момент, неприложимым в данный момент на практике. В последнем случае мы все равно можем увидеть патенты, но значительно позже, просто ученые, как говорится, «обогнали свое время». Мы видим такие примеры, когда определенной тематикой занимаются по 20–30 лет, а патентов пока нет, что, однако, не означает, что они не появятся в будущем. Поэтому патенты, которые мы видим сейчас, являются отражением и следствием исследований, которые проводились некоторое время назад».
Ранее сообщалось, что компания Thomson Reuters опубликовала список самых цитируемых в мире ученых.