Два резидента фонда «Сколково» – компании «Спутникс» и «Анизопринт» – совместно с Московским политехническим университетом приступили к разработке 3D-принтера, предназначенного для использования в космосе.
Компания «Спутникс» (резидент кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда «Сколково») в 2014 году запустила на орбиту при помощи РН «Днепр» первый российский частный микроспутник дистанционного зондирования Земли. «Анизопринт» (резидент кластера ядерных и новых промышленных технологий фонда «Сколково») – это стартап, основанный в 2015 году сотрудниками Сколтеха. Занимается разработкой и внедрением уникальной технологии 3D-печати композитов, армированных непрерывными волокнами.
Устройство сможет печатать на орбите в автоматическом режиме элементы конструкции микроспутников с использованием композитных материалов. В основу проекта положен опыт компании «Анизопринт» в области трехмерной печати деталей из композитных материалов, а также опыт «Спутникс» в области создания малых космических аппаратов и бортовых служебных систем для них.
В американском сегменте МКС уже проводятся интересные эксперименты с использованием 3D-принтера разработки компании Made in Space. «Американский принтер использует АБС-пластик и пригоден скорее для печати вспомогательного инструмента и прототипов устройств, — комментирует Федор Антонов, генеральный директор компании «Анизопринт». — Возможность изготовления реальных конструкционных элементов космической техники требует дополнительных исследований. Принципиальное отличие российской разработки от американской заключается в том, что наш принтер печатает композитом – не просто пластиком, а усиленным непрерывным углеродным волокном. На этом устройстве мы хотели бы прямо на орбите печатать детали спутников из углепластика, практически такого же, из которого на Земле делают корпуса больших спутников, панели солнечных батарей, антенные рефлекторы и множество других элементов космических аппаратов».
Уже этим летом разработчики из «Спутникса» и «Анизопринта» проведут наземное макетирование устройства печати и испытают его в термобарокамере и вибростенде – это станет первым этапом реализации проекта.
На втором этапе предполагается подготовка полноценного космического эксперимента на МКС. На первых порах запланирована печать на орбите конструкции панелей солнечных батарей, элементов антенных систем и креплений приборов, однако в будущем разработчики хотели бы печатать конструкцию аппаратов целиком.
«Нам очень интересна перспектива аддитивного производства в космосе, мы видим за этими технологиями будущее, — рассказывает Андрей Потапов, генеральный директор компании «Спутникс». — Многим известны идеи, связанные с производством на орбите новых материалов, конструкций, вплоть до изготовления космических аппаратов, причем в качестве источника материалов рассматриваются даже астероиды. Реализация этих планов связана со многими технологическими трудностями. Не дожидаясь, когда астероид доставят на околоземную орбиту, мы решили отработать элементы технологий изготовления и сборки спутников в космосе».
В дальнейшем изучение возможностей печати планируется продолжить на борту специального автоматического аппарата. О перспективности данного направления говорит и Иван Косенков, аналитик кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда «Сколково»: «Аддитивное производство в космосе является одним из самых многообещающих направлений технологического прорыва в космонавтике. В перспективе это позволит создавать орбитальную инфраструктуру, не привязанную по характеристикам к средствам выведения – объему пространства под обтекателем носителя, перегрузкам при запуске и выводимой массе. Произведенные таким способом космические аппараты могут быть намного крупнее, чем это возможно при доставке аппарата в сборе с Земли».