Ученый из МФТИ создал первую модель распределения серы в атмосфере Венеры. С результатами работы можно ознакомиться в журнале Icarus.
Если рассматривать Венеру в обычный оптический телескоп, можно увидеть только желтовато-белый матовый шар. Но если сделать снимок в ультрафиолетовом диапазоне, картина изменится — на диске появятся темные и светлые области, отражающие динамику атмосферы.
«Эти детали означают, что где-то в верхнем слое облаков есть вещество, поглощающее ультрафиолетовое излучение. За последние 30 лет выдвигались самые разные гипотезы, что это может быть. Многие ученые считали, что за это ответственны частицы серы. Но теперь нам приходится отказаться от этой гипотезы», — говорит заведующий лабораторией в МФТИ, доктор физико-математических наук Владимир Краснопольский, автор работы.
Исследователь представил первую фотохимическую модель образования частиц серы в облаках Венеры. В ней, в частности, были учтены некоторые процессы распада соединений серы под действием света, не рассматривавшиеся в предыдущих моделях, и построен профиль концентрации серного аэрозоля на различных высотах.
Оказалось, что аэрозоль из серы находится преимущественно в нижнем облачном слое, причем его масса составляет примерно десятую часть этого слоя, и он не виден снаружи. Но данные наблюдений в ближнем ультрафиолете, полученные советской межпланетной станцией «Венера-14», говорят о том, что поглощение в этом диапазоне происходит в верхнем слое облаков на высоте около 60 км. Это значит, что серный аэрозоль не может быть причиной поглощения атмосферы Венеры в диапазоне ближнего ультрафиолета.
По мнению ученого, основным «поглотителем» может оказаться хлорид железа (FeCl3), который был обнаружен в атмосфере планеты рентгеновским флуоресцентным спектрометром на борту станции «Венера-12».