Для науки имеет значение не только то, что едят животные, но и то, когда именно они это делают. Если не учитывать время приема пищи, то можно получить в корне неверные результаты исследований. Статья об этом появилась в журнале Ecology and Evolution.
Знать рацион животных необходимо с целью проследить их эволюцию, изучить древнюю фауну и сохранить исчезающие виды. Чтобы определить, что едят животные, существуют разные показатели: химический состав шерсти и крови, содержимое желудка, остатки зубов, состояние скелета. Полученные благодаря этим методам данные часто противоречат друг другу. Сотрудники Йельского университета и Смитсоновского института Мэтт Дэвис и Сильвия Пинеда-Муноз нашли причину разногласий.
Они обнаружили, что результаты, полученные разными путями, показывают питание животного на протяжении разных временных отрезков. Например, анализ шерсти даст информацию о питании на протяжении нескольких лет, а содержимое желудка — нескольких дней. В обоих случаях результаты будут отличаться: «Нельзя просто посмотреть на взятый вчера образец содержимого желудка и экстраполировать полученные данные на миллион лет назад», — говорит один из авторов работы Мэтт Дэвис.
Из-за этих несоответствий часто возникала путаница. Так, однажды ученые, найдя останки древних слонов в Африке, неверно решили, что те питались деревьями. Из этого сделали вывод, что в том регионе росли леса. Однако позднее химический анализ показал, что слоны ели траву, значит, жили они на лугах.
Авторы исследования предложили применять временные шкалы, чтобы избежать ошибок.