Сэр Эрнест Шеклтон, один из участников первого похода к Южному полюсу, имел дефект межпредсердной перегородки («отверстие» в сердце). К такому выводу пришли сотрудники кембриджского Института полярных исследований имени Скотта, изучив дневниковые записи сопровождающих врачей, сообщает The Telegraph.
В 2002 году по итогам опроса путешественник занял 11-е место в списке 100 величайших британцев. Шеклтон считается одним из национальных героев: после неудачной Имперской трансантарктической экспедиции в 1914 году его судно «Эндьюранс» («Стойкость») затонуло. Однако благодаря усилиям Шеклтона ни один член экипажа не погиб. Сегодня установлено, что помимо тяжелых погодных условий во время всех экспедиций Шеклтон был вынужден сражаться и с болезнью сердца.
Признаки слабого здоровья у Шеклтона были замечены еще во время первой антарктической экспедиции «Дискавери», организованной Робертом Скоттом. Слабость и одышка ошибочно отнесли к цинге и астме, в результате чего Шеклтон против воли был отправлен Скоттом домой. Затрудненное дыхание — один из симптомов » отверстия» в сердце, в результате которого в легких накапливается кровь и жидкость. В настоящее время обнаружение и лечение дефектов межпредсердной перегородки является довольно простым. Но в начале ХХ века меры были недоступны для медицины.
Кембриджские ученые считают, что Шеклтон знал о серьезных проблемах с сердцем, поэтому старательно избегал медицинских осмотров перед экспедициями.
Сэр Эрнест Шеклтон умер от сердечного приступа в 1922 году во время последней экспедиции в Антарктиду.