Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Востоковеды обсудят, чем власть отличается от насилия

В ходе конференции «Власть и насилие в незападных обществах: проблемы теоретического осмысления и опыт практического изучения», по словам председателя организационного комитета Григория Лукьянова, исследователи обсудят содержание понятий «власть» и «насилие», их взаимосвязь и взаимозависимость применительно к миру за пределами Западной Европы и Северной Америки.

Возможна ли власть на Востоке без насилия, задался вопросом в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» профессор Алексей Рябинин, доктор наук, заведующий сектором теоретических проблем истории Востока Института востоковедения РАН и академический руководитель образовательной программы «Политические вызовы современности» НИУ ВШЭ.

«Мне кажется, что важность конференции определяется тем, что в большей степени в Азии и в меньшей в Африке властная элита всегда определяла конфигурацию общества и формировала ее с учетом интересов социума в целом. В основе ее мотивации всегда находилась проблема обеспечения безопасности перед угрозой насилия, внутреннего или внешнего. В то время как в западных социумах, никогда не встречавшихся с подобными вызовами своему существованию, общественные институты, независимые от центральной/высшей власти, могли развиваться свободно и решать сами то, каким должно быть социально-политическое устройство их бытия», — отметил Алексей Рябинин.

По его словам, именно так появился греческий полис, а затем и Римская империя, феодальные конструкции Средневековья, конституционные монархии и республики. В то же время на Востоке государства всегда должны были формировать тот тип власти, которой был необходим для противостояния внешним силам.

Насилие как инструмент предотвращения еще большего насилия стало неотъемлемой частью политического процесса многих незападных обществ на отдельных этапах развития в результате складывания объективных условий, отмечает Григорий Лукьянов. Данное обстоятельство не делает эти социумы менее развитыми и цивилизованными, а лишь подчеркивает разнообразие моделей общественного развития и необходимость глубокого и профессионального их изучения, а конференция представляется немаловажным шагом на этом пути, резюмирует он.

Конференция, которая пройдет в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» с 19 по 20 марта, станет крупнейшим собранием востоковедов за последние годы.

«Газета.Ru» является информационным партнером мероприятия.

Новости и материалы
Сообщения об атаках беспилотников на Смоленск опровергли
Названы автомобили, которые подорожали и подешевели в России в феврале
Песков заявил, что отношения между США и Украиной можно описать схемой «хозяин — слуга»
В Пермский край прибыли беженцы из Сирии
В Ульяновской области микроавтобус с детьми вылетел в кювет, есть пострадавшие
Звезде «Реала» грозил 12-матчевая дисквалификация за оскорбление судьи
В Николаеве выросло число погибших военных из-за взрыва у кафе
Туск иронично прокомментировал Мюнхенскую конференцию: «приятные люди и отличное пиво»
В Ленобласти девочка-подросток подпала под поезд и выжила
Смартфон Google самостоятельно разослал интимное видео американца его контактам
Большунов: мне посчастливилось, что Трамп ответил мне в соцсетях
Путин отправится в поездку
Житель Владивостока протаранил авто возле клуба и ограбил его пассажирку
Песков назвал «кривляниями» поведение Зеленского во время минских переговоров
Евгения Медведева заявила, что у фигуристов сдают нервы из-за отбора на ОИ
Аргентина расследует криптовалютный скандал с Милеем
Российский дипломат оценил слова Каллас о том, что мирное население РФ не гибнет от ВСУ
Россияне осудили депутата, предложившего пенсионерам работать
Все новости