Министерство образования и науки не планирует провести конкурс на проверку всех диссертаций, защищенных с 2000 года, о чем ранее в интервью «Газете.Ru» заявил директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый.
«Министерством уже сделано многое для того, чтобы сделать защиту научных работ более прозрачной, — заявила «Газете.Ru» Анна Усачева, директор департамента информационной и региональной политики. — В частности, принято новое положение о защите работ, предусматривающее их открытую публикацию до защиты. Однако пилотное исследование, проведённое по 15 000 диссертационных работ (по исторической специализации) показывает, что от 10 до 20–30% работ содержат большие блоки заимствований и не являются оригинальными. В этой связи нет сомнений, что перелом в ситуации может наступить только в случае выявления плохих диссоветов и очищения коллекции диссертационных работ от блоков работ с заимствованиями, предотвращения возможности повторения ситуаций в будущем».
Усачева отметила, что технически тотальная проверка работ «может продолжаться годы», так как принятие окончательного решения по каждой работе требует специального экспертного заключения, которое могут вынести, согласно существующей практике, только эксперты ВАК. «Однако уже сейчас можно говорить о том, что с большой вероятностью «проблемные» диссертации защищались в относительно небольшом числе диссертационных советов. И для того чтобы решить задачу системно, достаточно будет проверить несколько отдельных работ по каждому диссертационному совету, попавшему под подозрение».
По словам Усачевой, «ученые считают, что важно решать задачу комплексно: в России необходим открытый научный архив, куда будут выложены научные работы, монографии, исследования и вся необходимая литература». Впрочем, по ее словам, создание архива научных работ — всего лишь одно из предложений, которое Минобрнауки считает перспективным, однако его реализация осложняется многими проблемами, в том числе в сфере авторского права, закрытых работ и тематик двойного назначения.
«Первыми шагами по созданию подобного архива могут стать проекты по созданию прототипов подобных систем, завершение работы по стимулированию внедрения систем контроля заимствований в научной работе, а также правовая экспертиза по авторскому праву и обеспечению возможности размещения учебных работ и научных исследований в открытом доступе. Речь, таким образом, идет не о проверке всех защищенных ранее диссертаций, а создании электронного архива оригинальных научных работ. Научный архив не только продемонстрирует текущее состояние науки, но и станет платформой для молодых ученых. Пока эта только идея, одно из предложений, которое мы анализируем в ряду других. В настоящее время МОН не планирует объявление и проведение каких-либо конкурсов на проверку диссертаций», — подытожила директор департамента Минобрнауки.