Выступая на заседании президиума РАН, заместитель директора Института океанологии РАН Петр Завьялов сообщил, что процессы высыхания Аральского моря замедлились, сообщает РИА «Новости».
В своем докладе Завьялов говорил об антропогенном воздействии на водоемы, напомнив о том, что с 1960 годов площадь водного зеркала Арала сократилась в четыре раза, а объем воды — в десять раз. При этом резко повысилась соленость воды, и сейчас этот водоем относится к категории ультрагалинных. Само море сейчас состоит из трех изолированных бассейнов — отделенного дамбой и относительно благополучного северного Малого Арала и состоящего из двух частей Большого Арала.
«Анализ… показывает, что море в настоящее время подошло близко к равновесию, поскольку его зеркало столь уменьшилось, что испарение уменьшилось тоже, что даже не очень значительные остаточные речные стоки, а также подземный сток позволяет балансировать море», — сказал Завьялов.
Несмотря на крайне высокую соленость воды, в Аральском море сформировалась своя экосистема. «Экосистема Арала является весьма специфической, но живой», — сказал ученый.
В частности, в ходе экспедиций Института океанологии было обнаружено 40 видов фитопланктона, большая масса зоопланктона, представленного, в основном, единственным видом — рачком Artemia parthenogenetica.