Вспышки звездообразования в крупных галактиках могут негативно влиять на эволюцию их соседей, разогревая газ между галактиками, что препятствует его скоплению внутри них и превращению в новые светила, говорится в статье, опубликованной в Astrophysical Journal.
«Вытянутые газовые оболочки, окружающие все галактики, практически невозможно изучать из-за крайней разреженности газа и его низкой температуры. Тем не менее, этот газовый пузырь крайне важен для нас — он прячет в себе намеки на то, как растут галактики, как они используют запасенную в них массу и энергию, и как они умирают. Нам удалось достичь нового предела в изучении эволюции галактик», — заявила Вивьен Уайлд из Сент-Эндрюсского университета (Великобритания).
Группа астрономов под руководством Санчайеты Бортхакур из университета Джона Гопкинса в Балтиморе (США) пришли к такому выводу, проанализировав снимки 20 галактик, полученные при помощи орбитального телескопа Хаббл. Бортхакур и ее коллеги изучали гигантские «пузыри» из газа, окружающие каждую галактику во Вселенной, измеряя их плотность, температуру и скорость движения газа внутри них.
Сравнивая данные, полученные при изучении относительно спокойных галактик и галактик со вспышками звездообразования, ученые заметили, что свойства газа вокруг них заметно отличаются. Так, газ над активными галактиками был сильно ионизирован — количество заряженных атомов и молекул превышало норму на расстоянии в 650 тысяч световых лет от их центров, затрагивая соседние галактики.
Эти частицы появились в газовых «пузырях» под действием солнечного ветра молодых звезд, «выдувающих» материю с окраин галактики за ее пределы. Разогретый и ионизированный газ не может стать строительным материалом для новых звезд. Это позволяет говорить о том, что вспышка звездообразования в одной галактике несет негативные последствия не только для ее будущего, но и эволюции ее соседей, заключают исследователи.