Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Употребление красных, оранжевых и желтых овощей и фруктов снижает риск развития параличей

Употребление в пищу красных, оранжевых и желтых овощей и фруктов, содержащих особые пигменты, способно предотвратить или отсрочить развитие тяжелого неврологического заболевания, выражающегося в атрофии мышц и потере способности управлять конечностями, установили ученые из США, труд которых опубликован в журнале американского неврологического общества Annals of Neurology.

Согласно данным Национального института неврологических заболеваний и инсульта, примерно 20–30 тысяч американцев страдают боковым амиотрофическим склерозом (БАС), известным также как болезнь Лу Герига или болезнь Шарко. Это медленно прогрессирующее, неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, при котором происходит поражение как верхних, так и нижних конечностей, что приводит к параличам и последующей атрофии мышц. Ежегодно в США выявляется 5 тысяч новых случаев.

Каратеноиды — пигменты, придающие фруктам и овощам оранжевый, красный и желтый цвет. Они также являются натуральным источником витамина А.

«БАС — это дегенеративное заболевание, которое чаще развивается между 40 и 70 годами и больше поражает мужчин, чем женщин», — цитируются в сообщении издательской группы Wiley слова профессора эпидемиологии из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне доктора Альберто Асхерио.

Ученые исследовали порядка одного миллиона историй болезней, используя данные пяти крупнейших исследований в области здоровья. В итоге были отобраны 1093 случая БАС, связанные с питанием.

Исследователи установили, что большее потребление богатых каротеноидами овощей и фруктов было связано с низким риском болезни. Однако потребление повышенных доз витамина С, которым также богаты такие овощи и фрукты, никак не влияло на снижение такого риска, несмотря на ранее делавшиеся заявления других ученых.

«Наши выводы позволяют предположить, что питание, богатое каротеноидами, может помочь предотвратить или отсрочить развитие болезни Лу Герига. Однако нужны дополнительные исследования в области питания, чтобы оценить влияние этих веществ», — сообщил автор.

Новости и материалы
Почти половина россиян никогда не меняют пароли с момента первой установки
Прокурор МУС потребовал от стран-участниц выполнения договоренностей
Американская автогонщица показала грудь в бикини
В российском городе мужчину пришибло деревом во время урагана
СК не нашел экстремизма в лозунгах студентов московского вуза
Бывший президент «Локомотива» раскрыл причину провала тренеров в «Спартаке»
Глава Крыма заявил о неизбежности возмездия за удары дальнобойным оружием вглубь России
Мужчина из Ленобласти выкопал на своем участке минометную мину времен ВОВ
Полина Гагарина впервые за долгое время показала дочь: «Серьезная»
В Госдуме предостерегли желающего стать депутатом бойца ММА
В МИД Венгрии оценили инициативу ЕС о введении пошлин на товары из России и Белоруссии
Оксана Самойлова примерила образ Снегурочки: «Роскошная»
Экс-тренер оценил шансы возможного новичка КХЛ в лиге
Жена российского миллиардера в мини-платье показала ягодицы в синяках
Пентагон подтвердил получение от России предупреждения о запуске «Орешника»
Виктория Бекхэм показала редкие детские фото с подругой
Тюменец раскритиковал туфли знакомой и получил срок
США уведомили Украину и союзников о предстоящем запуске Россией ракеты средней дальности
Все новости