Как сообщала «Газета.Ru», победители гранта президента РФ, работающие в учреждениях, которые не подчинены напрямую Министерству образования и науки, и до сих пор не получившие причитающегося им финансирования за 2012 год, написали открытое письмо президенту, в котором просили разобраться с бюрократическими проблемами, разрушающими функционирование грантовой системы. В понедельник, 11 ноября, представители инициативной группы, написавшей данное открытое письмо, были приглашены на встречу в Минобрнауки для обсуждения ситуации. В четверг, 15 ноября, эта встреча состоялась. От лица министерства в ней принимали участие директор департамента развития приоритетных направлений науки и технологий Минобрнауки Сергей Салихов и сотрудник данного департамента Александр Ладный. Инициативную группу представляли научные сотрудники Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ Вячеслав Журавлев (руководитель гранта президента РФ МК-73.2011.2) и Николай Подорванюк (соисполнитель гранта президента РФ МД-3288.2012.2), а также старший научный сотрудник Научно-исследовательского института физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского МГУ Сергей Дмитриев (руководитель гранта президента РФ МК-5309.2011.4).
«На встрече обсуждались недостатки нынешней системы финансирования науки — в частности, абсурдность ситуации, когда деньги на выполнение проекта поступают к учёным во второй половине года (иногда, как в этом году по некоторым грантам, в ноябре-декабре), но при этом подразумевается, что учёный выполняет исследования по этим проектам, начиная с февраля-марта, и в ноябре-декабре уже должен написать отчёт, — рассказали корреспонденту «Газеты.Ru» представители инициативной группы. — Видимо, подразумевается, что учёный проводит эти исследования, закупая реактивы и материалы для работы на свои личные деньги или на средства научной организации, которые государство выделило ей на другие цели. Самое неприятное при этом то, что даже по тем грантам, сроки отчёта по которым не совпадают с концом календарного года, деньги должны быть потрачены к концу декабря (к моменту окончания финансового года), иначе остатки средств придётся вернуть в бюджет. Проблема могла бы быть решена, если бы по тем проектам, срок исполнения которых не истекает в конце года, неистраченные средства можно было бы переносить на следующий год. Однако для этого необходимо внести изменения в Бюджетный кодекс. Сергей Салихов сообщил, что Минобрнауки пытается это сделать, но с данным предложением не согласно министерство финансов. В частности, он назвал директора Департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Министерства финансов Владимира Зеленского.
Мы также обсудили изменения, которые готовит Минобрнауки, касающиеся федерально-целевых программ. Сергей Салихов попросил помочь организовать обсуждение предстоящих изменений с привлечением научного сообщества.
Еще мы поговорили о недостатках организации науки в России в целом. В целом, до решения проблем российских ученых очень далеко, но позитивным моментом является то, что нынешние представители Минобрнауки эти проблемы хотя бы осознают».
Что касается средств по грантам президента за 2012 год, то в настоящее время они постепенно начинают поступать на счета научных организаций. Срок сдачи отчетов по ним продлен до 30 декабря. Эту информацию в электронном письме представителям инициативной группы молодых ученых написал лично министр образования и науки Дмитрий Ливанов.