и механизм его действия
Человеческие клетки нужны вирусу для размножения: используя «фабрику», расположенную в клеточном ядре, вирус «печатает» свои копии, истощая при этом ресурсы клетки вплоть до её гибели.
Вирус гриппа проникает в организм через дыхательные пути и атакует клетки человеческого организма.
Подробнее
Вирус — это совершенно уникальная органическая структура. До сих пор ведутся споры, являются ли вирусы живыми организмами или нет. Одна из существенных особенностей всех вирусов — их неспособность самостоятельно размножаться. Для размножения им требуются живые клетки, например, человеческие. Вирусные частицы проникают внутрь клеток и используют их ресурсы для собственного размножения.
Вирус гриппа, в отличие от возбудителей других ОРВИ, обладает характеристиками, которые по совокупности делают его наиболее опасным среди них: он легко передаётся от человека человеку, способен приводить к тяжёлым состояниям и опасным для жизни осложнениям. Кроме того, он обладает высокой изменчивостью и поэтому способен поражать организм, уже не раз переболевший другими штаммами гриппа.
Проходя через мембрану, вирус погружается в клетку, при этом образуется капсула с вирусом внутри.
Подробнее
Вирусная частица — вирион — снаружи покрыта «шипами» двух типов — это белки гемагглютинин и нейраминидаза. Гемагглютинин играет ключевую роль в проникновении вирусной частицы внутрь клетки. С помощью гемагглютинина вирион присоединяется к рецепторам на поверхности клеток, и клетка его поглощает. Впрочем, сперва он оказывается внутри клетки на правах еды, внутри специального пузырька — эндосомы.
Освободиться из этой капсулы вирусу помогают его поверхностные белки: они раскрываются и прорывают оболочку капсулы, открывая генетическому материалу вируса путь в ядро клетки.
Подробнее
Освободиться из эндосомы вирусной частице помогают все тот же гемагглютинин. Он состоит из двух частей, называемых HA1 и HA2. Первая была задействована на этапе прохождения через мембрану, а теперь настаёт очередь HA2. Благодаря снижению уровню pH внутри эндосомы HA1 раскрывается, а HA2 разворачивается и удлиняется, связываясь с мембраной эндосомы. После этого HA2 сворачивается, что приводит к натяжению и разрыву мембраны. Так генетический материал вируса гриппа, то есть 8 фрагментов его РНК, попадает во цитоплазму и затем в ядро клетки.
Попадая в ядро клетки, вирус начинает размножаться, создавая миллионы новых копий.
Подробнее
В ядре клетки вирусная РНК запускает собственную репликацию, то есть размножение, используя при этом механизмы клеточного ядра. Далее по командам вирусной РНК клетка из собственных аминокислот синтезирует белки вируса. А затем происходит сборка копий РНК и белковых оболочек в новые вирусные частицы. В конце концов, готовый вирус выходит из клетки путем экзоцитоза (почкования). И так много-много раз, до полного истощения и гибели клетки.