Быстрый упадок процветавшей когда-то индейской культуры Хоупвелл, случившийся примерно 1500 лет назад, можно объяснить падением обломков сблизившейся с Землей кометы, которая взорвалась и разрушилась в небе над Северной Америкой, опустошив при этом леса и деревни коренных американцев. Исследователи из Университета Цинциннати обнаружили свидетельства этого космического катаклизма в местах 11 археологических раскопов, связанных с культурой Хоупвелл в районе долины реки Огайо в трех американских штатах. Статья о них опубликована в журнале Scientific Reports.
Пролетавшая через атмосферу Земли комета не породила какого-либо масштабного кратера, однако оставила после себя множество обломков. Часть из них археологи нашли и с помощью радиоуглеродного и типологического датирования определили время этого события. Взрыв в воздухе затронул территорию, по своим размерам превышающую штат Нью-Джерси, вызвав пожары на площади 24 км2 где-то между 252 и 383 годами н.э.
Это совпадает с периодом, когда китайские астрономы наблюдали и задокументировали 69 околоземных комет, коренные же американцы сохранили об этих событиях лишь устные предания.


Палласитовые метеориты, раскопанные на месте деревни Тернер
NatureВ своей лаборатории ведущий автор статьи Кеннет Танкерсли, профессор антропологии из Университета Цинциннати, хранит контейнер с крошечными метеоритами, собранными в этих местах. На стоянках Хоупвелла были обнаружены самые различные метеориты, в том числе и каменные, так называемые палласиты — получившие свое наименование от Палласова железа — глыбы, найденной в 1749 году неподалеку от города Красноярска и описанной в 1773 году русским академиком Петром Палассом.
«Эти микрометеориты имеют характерный химический состав. При взрывах астероидов и комет на землю выпадает большое количество редких элементов вроде платины, — поясняет профессор Танкерсли. — Проблема в том, что платина может встречаться также в местах извержений вулканов. Поэтому мы ищем еще один редкий элемент, сопровождающий космические катаклизмы и находимый почти исключительно в метеоритных кратерах, — иридий. И мы действительно обнаружили повышенные концентрации как иридия, так и платины».
Индейцы культуры Хоупвелл собирали метеориты и извлекали из них ковкий металл, который использовался затем при изготовлении ювелирных украшений и музыкальных инструментов, называемых пан-флейтами.
Помимо вещественных доказательств сохранились также устные предания, авторство которых приписывается индейцам исчезнувшей культуры Хоупвелл. А неподалеку от эпицентра воздушного взрыва встречаются грандиозные земляные сооружения и насыпь в форме кометы. Различные алгонкинские и ирокезские племена, потомки индейцев культуры Хоупвелл, долго еще помнили о бедствии, постигшем Землю, утверждает Танкерсли, сам коренной американец.
«Удивительно, что у разных племен сохранились похожие истории об этом событии, — говорит он. — Так, жители Майами рассказывают о Рогатом Змее, летевшем по небу и бросавшим камни на землю, прежде чем рухнуть в реку. Когда вы видите комету, летящую по воздуху, она будет похожа на большую змею. Индейцы шауни поминают Небесную Пантеру, уничтожавшую леса. Оттавцы рассказывают о дне, когда солнце упало с небес. Когда комета попадет в термосферу (внешний слой атмосферы, окружающий мезосферу), она взрывается как ядерная бомба».
Вайандоты (выжившие гуроны) рассказывают о темном облаке, которое двигалось по небу и было уничтожено огненным дротиком, добавляет Танкерсли. Рогатый Змей представлен в мифологии многих индейских народностей, это своего рода северо-американский дракон, ассоциировавшийся с силами воды, дождя, молнии или грома.
Это очень похоже на описания Тунгусского феномена 1908 года, которое давали обитатели сибирской тайги в России, считает Танкерсли.
Согласно самой распространенной версии, это был взрыв кометы над малонаселенной местностью, который повалил лес на огромной площади в 2000 км², причем в радиусе до 200 км были выбиты стекла домов. Очевидцы сообщали, что видели огненный шар голубоватого свечения, движущийся по небу, почти такой же яркий, как солнце. За этим последовали вспышка и звук, похожий на артиллерийский залп. Мощная ударная волна разбивала окна в сотнях километров от эпицентра и сбивала людей с ног.
Профессор биологии из Университета Цинциннати и соавтор вышеупомянутой статьи Дэвид Ленц уверен, что люди, пережившие воздушный взрыв в последовавшие за ним пожары, лицезрели бы опустошенный ландшафт: «Похоже, это событие нанесло серьезный ущерб сельскому хозяйству. У людей того времени не было подходящих способов хранить кукурузу в течение длительного времени. Потеря одного или двух урожаев грозила массовым бедствием». И если бы взрыв повалил деревья, как в России, то местные жители расстались бы с ореховыми деревьями, на которых рос грецкий орех и гикори, служившие хорошим источником пищи зимой. «Когда гибнет ваш урожай кукурузы, то вам остается надеяться на урожай с этих деревьев. Однако если все они были уничтожены, то разразится настоящая катастрофа», — говорит Ленц.
Материаловеды Калифорнийского университета провели также исследования с помощью сканирующего электронного микроскопа и энергодисперсионную рентгеновскую спектрометрию образцов донных отложений. Масс-спектрометрию фрагментов сохранившегося вещества провели и в Центре прикладных изотопных исследований Университета Джорджии, а Геологическая служба США сделала анализ стабильных изотопов углерода в предоставленных образцах. Исследователи изучили также пыльцу, попавшую в слои отложений, чтобы понять, как взрыв кометы мог изменить ботанический ландшафт долины реки Огайо. Соавтор Стивен Мейерс, выпускник геологического факультета Калифорнийского университета, сказал, что их открытие может вызвать больший интерес с точки зрения того, как космические события влияли на доисторических людей во всем мире.