Исследователи американского Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона обнаружили у инфицированных коронавирусом COVID-19 в Нидерландах и Дании мутацию, которая не позволяет специально выработанным организмом антителам распознавать вирус SARS-CoV-2, пишет Nature.
Ученые обобщили все мутации SARS-CoV-2, которые способны блокировать связывание трех моноклональных антител, и пришли к выводу, что некоторые изменения вируса затрагивали белковый сегмент, называемый рецептор-связывающим доменом (RBD), который вирус использует для проникновения в клетки.
Одна из этих мутаций маскировала вирус от всего коктейля антител, а другие ускользали выборочно от одного из трех антител, передает РИА «Новости».
Чуть ранее немецкий эпидемиолог Александр Кекуле заявил, что сейчас в мире усиливается пандемия не китайского коронавируса из города Ухань, а штамма SARS-CoV-2, мутировавшего на севере Италии.
По его словам, причиной увеличения числа случаев COVID-19 стал тот факт, что итальянские власти попросту не заметили происходящего на севере страны.
Эксперт указал, что в настоящее время в статистике по коронавирусу 99% случаев — именно штамм из Италии. Он также раскритиковал немецкие власти за то, что они пропустили вспышку пандемии.
В прошлом месяце в Дании около 400 человек подхватили коронавирус от норок. В итоге куньих было решено умертвить из-за возможных мутаций, которые COVID-19 мог претерпеть в их организмах.
«В теории вирус, попав в нового для него хозяина, мутирует и старается приспособиться, стать помягче, чтобы не убить своего хозяина.
А мутировав и приспосабливаясь к норке, он выйдет оттуда к человеку в другом виде и более свирепом», — рассказывала биолог, участница конференций Конвенций ООН в области охраны животных и биоразнообразия Мария Воронцова.
Она также указала, что животные в целом опасны как переносчики заболеваний, особенно – домашние питомцы.
«Про кошек, собак мы знаем, что были единичные случаи заражения. Мы пока не знаем обратного перескока [с человека на животное]. Как сейчас любят говорить, домашние питомцы — это чашка Петри, в которой все варится и мутирует», — подытожила специалист.
В коронавирусе нового типа, который циркулирует в Сибирском регионе, также происходят мутации, сообщила в середине ноября глава Роспотребнадзора Анна Попова на виртуальном симпозиуме «Новые научные данные о коронавирусной инфекции COVID-19».
Глава ведомства при этом успокоила, что выявленные в России мутации новой инфекции не делают ее опаснее и не оказывают влияние на эпидемическую обстановку.
«Никакие мутации, которые мы наблюдаем на территории РФ, не влияют на эпидемиологическую значимость», — подчеркнула она.
Кроме того, пресс-служба Роспотребнадзора опубликовала комментарий о том, что сейчас в мире насчитывается несколько тысяч мутаций коронавируса COVID-19. При этом зафиксировались и стабильно наследуются, по информации ведомства, 22 мутации.
В службе подчеркнули, что указанные мутации произошли в период с января по март текущего года, а впоследствии в геноме вируса не обнаружили изменений, которые получили широкое распространение.
Самое устойчивое изменение, по данным Роспотребнадзора, представляет собой появление двух единичных мутаций. Эту пару замен находят у более 93% исследуемых образцов.
Первые варианты вируса с такими мутациями в конце января выявили в Китае. Впоследствии его обнаружили в Австралии. В феврале они были обнаружены у пациентов во многих государствах Западной Европы, а также в Саудовской Аравии, США, Канаде, Мексике, Бразилии, Марокко и Сенегале.
Несколькими неделями ранее ученые из Йельского университета выявили восемь генов, которые сильно влияют на выживаемость пациентов с коронавирусом.
Дефектные копии даже одного из этих генов повышают риск смерти на 20%, предупреждают специалисты. Исследование было опубликовано на сервисе препринтов medRxiv.
Тяжелое течение COVID-19 распределяется среди населения неоднородно, отмечали ученые.
«Исследования показали, что мужчины и некоторые этнические группы подвергаются повышенному риску смерти от COVID-19, что означает, что индивидуальный риск смерти может зависеть от генетических факторов», — указывали они.