Быстрозавариваемые каши не стоит есть на завтрак – они могут навредить здоровью и привести к ожирению. Об этом врач-диетолог Ирина Кононенко заявила в интервью «Пятому каналу».
Такие каши резко повышают уровень сахара в крови, провоцируя выброс инсулина. При этом они не насыщают, и человек снова чувствует себя голодным.
Мюсли и хлопья с молоком и соком также попали в список вредных продуктов для завтрака, равно как бутерброды и тосты с джемом. Они оказывают такой же эффект на организм, отметила диетолог.
По словам Кононенко, отнюдь не так полезны смузи и свежевыжатые соки. В них содержится много фруктозы, в каждом фрукте различное количество — хотя обычно об этом забывают, помня о пользе фруктов из-за большого количества витаминов и ассоциативной связи «фруктовости» со «здоровостью».
«С одной стороны, это глюкоза, а с другой — фруктоза. Вся фруктоза быстро попадает в печень, где превращается в печеночный жир. Отсюда мы и получаем набор веса», – отметила врач.
Ранее диетолог Дарья Русакова заявила «Ридусу», что овсянка вовсе не так полезна на завтрак. Крупы содержат в себе много пищевых волокон, однако всасывают в себя не только вредные вещества, но и полезные – например, кальций.
Поэтому нужно чередовать завтраки: готовить овсянку пару раз в неделю, а в остальное время есть белковые блюда – творог, сырники, запеканку или яйца.
«Организм тратит много энергии, чтобы разложить белковый продукт, поэтому он разогревается и обмен веществ ускоряется. Такой завтрак будет более полезен для фигуры», – подчеркнула диетолог.
Калорийность каши и других блюд также возрастает, если добавлять в них сливки, масло или сахар.
Ранее фитнес-тренер Аарон Браун рассказал газете Express, какие продукты нужно есть по утрам, если человек намерен сбросить лишний вес. Завтрак должен быть сытным, питательным и составлять около 50% суточной нормы калорий. В него стоит включить богатые белком продукты – яйца и рыбу. Такие продукты насытят надолго и не дадут переесть вечером.
Дополнить утренний прием пищи можно полезными жирами и клетчаткой – они содержатся в овощах и молочных продуктах. По словам Брауна, питавшиеся по такой системе люди смогли сбросить в три раза больше веса по сравнению с теми, у кого основным приемом пищи был обед.
В конце июня врач-диетолог консультативно-диагностического центра «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии Тамара Прунцева рассказала газете «Аргументы и Факты», какие продукты провоцируют преждевременное старение. По ее словам, вредными считаются сильно переработанные продукты, содержащие в себе как минимум пять добавок – красители, консерванты, ароматизаторы, загустители.
В данную категорию входят сладкие газировки, сосиски, колбасы, магазинные котлеты, выпечка, сладкие сухие завтраки и молочные десерты.
«Обычно у людей, которые часто едят переработанные продукты, в рационе возникает нехватка белка. Котлета из гамбургера, сырокопченая колбаса или сосиски содержат очень мало белка, но много жира и всевозможных добавок, усиливающих вкус», — отметила Прунцева.
В октябре 2019 года диетологи из Испании назвали самые вредные для человека продукты. Из рациона ими настоятельно рекомендуется исключить колбасные изделия и ветчину, поскольку они почти наполовину состоят из крахмала и разных добавок, а не мяса. Кроме того, следует отказаться от полуфабрикатов, выпечки и снэков, поскольку эти продукты содержат множество сахара, трансжиров и прочих вредных веществ. Наконец, испанские специалисты опровергли миф о «пользе» пары бокалов вина в день.
«Мы постоянно слышим о пользе пары бокалов вина или пива в день, но это мнение не просто ложное, а действительно варварское. Лучше просто не употреблять алкоголь или чересчур обработанную пищу. Никогда», — подчеркнул профессор школы Gasma в провинции Кастельон Пилар Эскер.