Афроамериканцы гибнут от рук полиции в среднем в три раза чаще, чем белое население США, выяснили специалисты Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета. В некоторых регионах смертность различается более чем в шесть раз. «Газета.Ru» разобралась в деталях исследования, опубликованного в журнале PLOS One.
Движение Black Lives Matter, направленное против насилия в отношении афроамериканцев, привлекло внимание к гибели афроамериканцев от рук полиции как к важной проблеме, свидетельствующей о расовой дискриминации, пишут ученые. Хотя смерти людей в результате действий полиции фиксируются, на уровне государства не ведется их подсчет и анализ. Такие смерти исчисляются тысячами в год. Примерно каждое двенадцатое убийство афроамериканца — это убийство, совершенное полицейским.
Анализ 5494 смертельных случаев, связанных с действиями полиции в США в период с 2013 по 2017 год, показал, что вероятность гибели афроамериканцев от рук полицейского в среднем в 3,23 раза выше, чем у белых.
Данные были получены с помощью систематической проверки новостных сообщений о гибели людей из-за действий полиции. Собранную базу одобрило Федеральное бюро судебной статистики.
Новые результаты согласуются с более ранними данными, отмечают исследователи. Они подтверждают, что, в среднем, каждый тысячный афроамериканец рискует погибнуть от рук полиции.
Всего в 2012-2018 годах среди афроамериканцев в возрасте от 20 до 30 лет погибло больше людей, чем умерло от диабета, пневмонии, хронических респираторных и сосудистых заболеваний.
«После смерти Джорджа Флойда от рук полиции в Миннеаполисе и последовавшего за этим всплеска протестов против полицейского насилия, раскрытие конкретных данных о связанных с полицией смертях в США никогда не было настолько важно», — пишут авторы работы.
Играет роль и географический фактор. Так, в Чикаго афроамериканцы погибают от рук полиции на 650% чаще, чем белое население. В Атланте же — на 180%. Во всех группах — белые, латиноамериканцы и афроамериканцы — смертность от рук полициии выше в западной и южной части США, чем на севере и северо-востоке.
«На национальном уровне афроамериканцы подвергаются гораздо большему риску умереть от рук полиции, но в некоторых регионах разница просто огромна: чернокожие чикагцы рискуют погибнуть более чем на 650% процентов больше, чем белые чикагцы», — сообщают ученые.
В регионах, где разница между смертностью белых и афроамериканцев была наиболее выражена, в среднем наблюдался более низкий уровень смертности населения от рук полиции.
«Риск гибели людей из-за насилия со стороны полиции сильно варьируется в зависимости от региона, — пишут исследователи. — Смертность может различаться в девять раз, и это показывает, насколько предотвратимы смертельные случаи и почему так много людей протестуют против насилия со стороны полиции по всей стране».
«У нас достаточно свидетельств того, что необходимо принять меры, — подчеркивают ученые. — Тысячи смертей в год не должны быть нормой».
Предотвращение убийств со стороны полиции, скорее всего, потребует уникальных решений для различных областей, но мониторинг и картирование случаев насилия имеет решающее значение, если общественность хочет привлечь к ответственности правительство и полицию, а также предотвратить дальнейшие смерти, отмечают они.
Убийства со стороны полиции не только влияют на жизнь семей погибших, но и на состояние общества в целом, подчеркивают ученые.
Так, смерть невооруженного афроамериканца от рук полицейского приводит к ухудшению психического здоровья у других афроамериканцев в том же штате в следующие месяцы.
При этом среди белого населения такого эффекта не наблюдается.
Авторы не анализировали конкретные причины повышенной смертности среди афроамериканцев и различий в смертности в зависимости от региона. Они отмечают, что дело может быть в политике тех или иных регионов, правилах обращения с огнестрельным оружием, уровнями сегрегации, протоколах работы полиции и различиях в подготовке сотрудников правоохранительных органов.
Исследователи надеются, что в будущем удастся собрать более подробные и качественные данные, а также учесть исторические особенности каждого региона. Это позволит глубже изучить причины действий полиции и решить проблему гибели людей от рук полицейских.