На этом «Газета.Ru» завершает свой рассказ о последнем дне жизни императора Александра III. После его преждевременной кончины на престол вступил 26-летний Николай II, по его же собственным словам, еще не готовый к такой миссии. Нам остается лишь гадать, каким путем пошла бы российская история, сумей врачи заранее распознать симптомы и спасти царя-Миротворца.
Российский император Александр III на охоте.
РИА Новости«Смертельная болезнь, поразившая его осенью того же года, не была бы неожиданностью, если бы врачи-терапевты не просмотрели бы у государя громадное увеличение сердца (гипертрофия), найденное при вскрытии. Этот промах, сделанный Захарьиным, а потом и Лейденом объясняется тем, что государь никогда не допускал тщательного исследования себя и раздражался, если оно затягивалось, поэтому профессора-терапевты всегда исследовали его очень поспешно», — констатировал придворный лейб-хирург Вельяминов.
Сергей Витте, впрочем, оставил несколько другие воспоминания: «Тело Александра III было выставлено (кажется на один день) в Успенском соборе. Министры и высшие чины встречали траурный поезд на Николаевском вокзале. Я помню, как теперь, как подошел поезд; на вокзале была масса лиц; весь Невский проспект и путь к Петропавловскому собору были переполнены народом. Я был на самом перроне, к которому подошел поезд. Как только вынесли гроб императора, погребальная процессия двинулась через Невский проспект, Литейный мост в Петропавловский собор. Процессия шла, конечно, по заранее определенному церемониалу, причем министры шли парами вперед гроба, перед певчими и духовенством. Я не помню, с кем я шел. Всюду стояли шпалерами войска; была масса народа…»
Пять дней тело Александра III пролежало в Ливадийском дворце. 6 ноября оно было перенесено в Большую Ливадийскую церковь, а оттуда через двое суток гроб императора перенесли на борт крейсера «Память Меркурия», который после полудня доставил его в Севастополь, где уже ждал траурный поезд. 11 ноября поезд подошел к Москве, и гроб с телом Александра III под звон колоколов, мимо десятков стоящих на коленях москвичей, привезли в Архангельский собор Кремля, а на следующий день, после непрерывных служб, снова привезли на вокзал и оттуда – в Петербург.
Президент РФ Владимир Путин на церемонии открытия памятника Александру III в Ялте, 18 ноября 2017 года
Алексей Дружинин/РИА «Новости»Министр иностранных дел Российской империи в 1906-1910 годах, позднее посол во Франции Александр Извольский, сыгравший, как считается, важную роль в начале Первой мировой войны, считал Николая II не готовым к возложенной на него миссии.
«Когда император Николай II взошел на престол, его природный ум был ограничен отсутствием должного образования, — отмечал дипломат в своих «Воспоминаниях». – Я не могу понять, как наследник, предназначенный самой судьбой для управления одной из величайших империй мира, мог оказаться до такой степени неподготовленным к выполнению обязанностей величайшей трудности».
Николай II с наследником Алексеем
РИА «Новости»Своему другу детства и юности великому князю Александру Михайловичу наследник Николай сказал, рыдая: «Сандро, что я буду делать? Что будет теперь с Россией? Я еще не подготовлен быть царем! Я не могу управлять империей. Я даже не знаю, как разговаривать с министрами. Помоги мне, Сандро!»
«Боже мой, Боже мой, что за день! Господь отозвал к себе нашего обожаемого, дорогого, горячо любимого Папа. Голова кругом идет, верить не хочется — кажется до того неправдоподобным ужасная действительность… Это была смерть святого! Господи, помоги нам в эти тяжелые дни! Бедная дорогая Мама!..», — записал в своем дневнике Николай II.
Российский император Николай II (в центре), императрица Александра Федоровна (слева) и цесаревич Алексей (на руках справа) в Кремле
РИА «Новости»«Александр III умер так же, как жил – как истинный христианин, как верный сын православной церкви и как простой, твердый и честный человек, — констатировал в своих мемуарах крупнейший государственный деятель эпохи Сергей Витте. – Умер он совершенно спокойно и, умирая, он гораздо более заботился о том, что это огорчит его окружающих и любимую им семью, нежели думал о себе».
Виднейший государственный деятель Российской империи Сергей Витте pic.twitter.com/wqY8vMViZG
— Киса и Ося (@titojiv) November 1, 2019
С современной точки зрения у Александра III развился подострый, злокачественный или быстропрогрессирующий гломерулонефрит, отмечается в статье историка-публициста Николая Ларинского. Увеличенные зернистые темно-красные почки соответствуют т. н. гломерулонефриту с полулуниями. Предполагается, что у императора после гриппа была пневмония стрептококкового происхождения, а уже после нее развился постстрептококковый гломерулонефрит как проявление иммунокомплексной болезни. При этом в острой фазе заболевания всегда развивается гипертония, которая по мере течения страдания усугубляется (хотя имеет разные механизмы). Она‑то и привела к громадному увеличению сердца предпоследнего российского императора. Уремия («отравление мочой») поразила мышцу сердца, что вместе с увеличением и привело к его остановке.
3 ноября в 19:30 консилиум врачей произвел вскрытие тела императора. Патологи обнаружили значительный отек клетчатки нижних конечностей. В левой плевральной полости было обнаружено 200 см3 экссудата, в правой - 50 см3. Был отмечен отек правого и левого легкого, инфаркт в нижней доле левого легкого (11,5 см продольно и 1 см поперечно). Сердце было значительно увеличено в размерах: продольно - 17 см, поперечно — 18 см, толщина левого желудочка - 2,5 см, правого — 6 мм. Большого асцита не оказалось: всего 200 см3. Увеличение почек было умеренным, поверхность их мелкозернистая, темно-красного цвета. Патологи пришли к выводу, что император скончался от паралича сердца при перерождении мышц гипертрофированного сердца и интерстициальном нефрите. Гистологических препаратов, видимо, сделано не было.
Императрицу подняли на руках и положили на кушетку. Вследствие тяжелого душевного потрясения она около часа находилась в глубоком обмороке.
Вдовствующая императрица Мария Федоровна (в центре) с детьми — великим князем Михаилом (слева) и великой княгиней Ольгой (справа).
РИА НовостиКлинический диагноз звучал так: «Хронический интерстициальный нефрит с последовательным поражением сердца и сосудов, геморрагический инфаркт в левом легком с последовательным воспалением».
Вокруг кресла раздалось приглушенное рыдание. Императрица Мария Федоровна не выдержала нервного напряжения и упала в обморок.
Панихида по Александру III в его спальне в Малом дворце в Ливадии
Wikimedia CommonsВ последнем бюллетене было напечатано: «Государь император Александр Александрович в 2 часа 15 минут пополудни, сего 20 октября, тихо в Бозе опочил».
Александр III издал последний вздох. Государь Российской империи отошел в мир иной. Ему было только 49 лет.
В комнату вернулась Мария Федоровна. Император прошептал ей: «Не в силах даже поцеловать тебя». Его голова склонилась набок и прислонилась к голове супруги.
Смерть Александра III в Ливадии 1895, М. Зичи
Wikimedia CommonsПо мнению доктора исторических наук Евгения Толмачева, во время этого продлившегося несколько минут разговора Александр III благословил на царствование своего старшего сына Николая.
Некоторое время император чувствовал облегчение. Затем на несколько минут пожелал остаться наедине с наследником.
Поскольку после ухода отца Иоанна император тяжело стонал, доктор Вельяминов предложил помассировать ему опухшие ноги. Все вышли из комнаты. Во время массажа Александр III сказал Вельяминову: «Видно профессора меня уже оставили, а вы, Николай Александрович, еще со мной возитесь по вашей доброте сердечной».
Во время разговора Александра III с Иоанном Кронштадтским императрица Мария Федоровна стояла на коленях с левой стороны от супруга, держа его руки, которые начинали холодеть.
Российский император Александр III (во втором ряду слева) с семьей в экипаже на прогулке в лесу
РИА НовостиПо мнению историка Надежды Киценко, основанному на записях в личном дневнике отца Иоанна, пребывание в Ливадии окончательно сформировало его политическое мировоззрение, в котором самодержавие было абсолютным религиозно-политическим идеалом.
Нахождение у одра умирающего царя способствовало дальнейшему росту его популярности в обществе. В то же время после смерти Александра III отец Иоанн более не приглашался к императору и императрице.
«Вы – святой человек. Вы – праведник. Вот почему вас любит русский народ», — сказал Александр III. «Да, ваш народ любит меня», — ответил Иоанн Кронштадтский.
Российский император Александр III (третий слева) и великий князь Михаил (второй слева) у стен ледяной крепости.
РИА НовостиИоанн Кронштадтский ответил царю, что это потому, что он пришел прямо после совершения Таинства Евхаристии за ранней обедней.
«Когда вы держите руки свои на моей голове, я чувствую большое облегчение, а когда отнимаете, очень страдаю, не отнимайте их», — сказал Александр III.
Известный проповедник, крупный церковно-общественный деятель правоконсервативных и монархических взглядов Иоанн Кронштадтский прибыл во дворец, где совершил молитву, помазал тело Александра III елеем из лампады, а затем по просьбе умирающего возложил свои руки на его голову.
Александр III заявил о желании видеть священника Иоанна Кронштадтского, который прибыл в Крым вместе с королевой Греции Ольгой Константиновной, а утром 1 ноября по новому стилю служил обедню в Ореанде – это около Ялты, километрах в четырех от Ливадийского дворца.
За несколько минут до своей смерти Александр III пожелал разговаривать со священником Иоанном Кронштадтским pic.twitter.com/vlYD7tWdnJ
— Киса и Ося (@titojiv) November 1, 2019
Теперь император твердым голосом говорит: «Желал бы приобщиться». Когда священник приступил к таинству причащения, больной отчетливо повторил за ним слова молитвы: «Верую, Господи, и исповедую…» — и крестился.
Подошедший протоиерей Иоанн Янышев начал читать молитвы.
Духовник царской фамилии Иоанн Янышев pic.twitter.com/pdDgDUHGAN
— Киса и Ося (@titojiv) November 1, 2019
Александр III внятно сказал: «Я желал бы помолиться!»
125 лет назад от нефрита скончался на 50-м году жизни император России Александр III pic.twitter.com/JNbGYBCwlN
— Киса и Ося (@titojiv) November 1, 2019
Надо отметить, что, несмотря на тяжелое состояние, рассудок не покидал Александра III ни на минуту. Он понимал, что происходит, и разговаривал с родными.
Но возвращаемся вновь в Ливадийский дворец, где на смертном одре находится император России Александр III. Он полусидит-полулежит в кресле, а вокруг страдают его самые близкие люди. Все понимают, что государь обречен и трагическая развязка неминуема... У нас 1 ноября (20 октября по старому стилю) 1894 года. Осенний Крым, предместья Ялты. На часах — почти половина 12-го.
За сутки до смерти, 31 октября (19 октября по старому стилю) Александр III встал в последний раз. Он оделся и сам перешел в кабинет к своему письменному столу, где в последний раз подписал указ по военному ведомству. Здесь же у него случился обморок.
Князь-анархист Петр Кропоткин, в юности служивший пажом при царском дворе и знавший будущего Александра III, оставил о нем не самые лестные воспоминания.
«Александр Александрович, ставший наследником в 1865 году, являлся полной противоположностью брату. Он так напоминал мне лицом и сознанием своего величия Павла I, что я часто говорил: «Если Александр когда-нибудь вступит на престол, то будет другим Павлом I в Гатчине и примет такую же смерть от своих придворных, как прадед его». Он упорно не хотел ничему учиться. Говорили, что Александр II нарочно не учил второго сына, а сосредотачивал все внимание на наследнике, так как пережил сам немало неприятных минут вследствие того, что Константин был образованнее его. Сомневаюсь, однако, что это было так. Александр Александрович с детства терпеть не мог учения. Писал он (мой брат видел оригиналы его телеграмм к невесте в Копенгаген) до невероятности безграмотно. Говорят, к концу жизни его характер исправился, но в 1870 году и гораздо позднее он являлся настоящим потомком Павла I».
Ученый, революционер, теоретик анархизма Петр Кропоткин.
РИА НовостиКак известно, Александр III вовсе не должен был наследовать русский престол. Для этой миссии Александр II готовил своего любимого старшего сына Николая, статного красавца, отличавшегося общительностью и интеллектом. Отец распорядился дать ему блестящее образование. Памятуя о том, что сам имел меньше знаний, чем брат Константин, и часто мучился из-за этого, царь-Освободитель намеренно не слишком занимался образованием сына Александра, планируя для него карьеру военного. Однако судьбе было угодно распорядиться иначе. Всеобщий любимец, которого холили и лелеяли, кропя над его воспитанием, престолонаследник Николай Александрович умер в 21 год в Ницце от заболевания спинного мозга. Многие потом сокрушались, что Россия лишилась уникального исторического шанса получить правителя, полностью подготовленного к такой роли. Впрочем, история не терпит сослагательных наклонений… Новый наследник Александр Александрович назвал своего сына, родившегося через три года после смерти старшего брата, которого он любил «больше всего на свете», — Николаем.
Царь Александр II, фото сделано до 1881 года
National Archives of Canada, Wikimedia«У России есть только два союзника: ее армия и флот», «Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать», «Что ни скажешь, из всего сделают высочайшее повеление», «Конституция! Чтоб русский царь присягал каким-то скотам», «Я не боялся турецких пуль и вот должен прятаться от революционного подполья в своей стране» — все эти легендарные фразы принадлежат Александру III.
О личности Александра III существуют разные мнения. Одни отдают должное его богатырской стати, отмечают, что царь не гнушался физической работы и мог «как мужик» наколоть дров или принести воды. Другие замечают, что при нем состоялся откат к реакции, усилилась цензура, смягченная Александром II, получила некоторый реванш так называемая партия помещиков-крепостников. В советское время об Александре III сложился стереотип как о горьком пьянице. Позднейшие исследования показали: государь, конечно, мог выпить, но знал меру и почти никогда не переусердствовал. Явных проблем со спиртным у него точно не было. Царь-медведь, царь-великан, самый русский император из Романовых, Миротворец, при котором Россия не вела ни одной войны – такие образы сохранились в памяти русского народа.
Императору периодически меряют температуру. Все последние дни она высокая, что известно из подготавливаемых медиками бюллетеней. Они также фиксируют «отделение кровавой мокроты».
Император Александр III (второй справа в среднем ряду) и его окружение на охоте, последняя прижизненная фотография.
РИА НовостиВ свои последние минуты Александр III уделил время каждому. Близкие расположились вокруг кресла на коленях. Рядом наследник, любимая супруга. Почти все не могут сдержать слез.
Императрица Мария Федоровна и великий князь Николай Николаевич Младший на борту британского линкора HMS Marlborough в Ялте, апрель 1919 года
Wikimedia CommonsЗдесь все четыре брата Александра III – великие князья Владимир Александрович, Алексей Александрович (последний генерал-адмирал Российской империи), Сергей Александрович (в 1905 году его убьет террорист Иван Каляев) и Павел Александрович (в 1919 году его расстреляют большевики).
Генерал-губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович (сидит справа), его супруга Елизавета Федоровна (2 слева) и Николай II (стоит слева). Репродукция снимка 1900 года.
РИА НовостиВ комнате умирающего собралась вся царская семья. Со всеми входившими Александр III здоровался слабым голосом. Самообладание его было столь велико, что он даже поздравил великую княгиню Елизавету Федоровну с днем рождения, констатировал историк Евгений Толмачев.
И снова возвращаемся в Ливадийский дворец, на дворе – 1 ноября 1894 года по новому стилю. Видя, что Александр III слабеет, императрица велела позвать его брата, великого князя Владимира Александровича.
Император Александр III с супругой императрицей Марией Федоровной и детьми: цесаревичем Николаем, великой княжной Ксенией и великим князем Георгием pic.twitter.com/I4AggUCOqJ
— Киса и Ося (@titojiv) November 1, 2019
Летом 1894 года Александру III диагностировали нефрит – болезнь почек. Ближе к осени наблюдавшие государя врачи настойчиво рекомендовали не ухудшать состояние нахождением в холодной, продуваемой ветрами с Финского залива столице и перебраться в теплый климат. Греческая королева Ольга Константиновна предложила Александру III свою виллу Монрепо на острове Корфу. Было решено плыть из Крыма, а по дороге остановиться на несколько дней в Ливадии. В начале октября император прибыл в свою летнюю резиденцию. Однако здоровье его резко ухудшилось, появился отек ног и сильный зуд кожи, к которым добавились одышка и бессонница. Александр III сильно похудел: мундир висел на нем, как на вешалке. Он продолжал работать до последнего дня, но прекрасно осознавал безнадежность своего положения. Догадывались о скором конце императора России и его многочисленные родственники, начавшие съезжаться в Ливадию.
1917 год. Вид на Храм Христа Спасителя и памятник императору Александру III
РИА «Новости»Здоровью монарха, конечно, не способствовал целый ряд дополнительных факторов, таких, как постоянный пряный поварской стол, излишнее поглощение жидкости в виде охлажденной воды и кваса, многолетнее курение большого количества папирос и крепких гаванских сигар, указывается в книге доктора исторических наук Евгения Толмачева «Александр III и его время». Александр вынужден был с юных лет принимать участие в многочисленных праздничных столах с употреблением шампанского и других вин, приемах, раутах и других подобных мероприятиях. В последние годы, борясь с тучностью, он перегружал себя физическим трудом — пилил и рубил дрова. Сказывалось психическое переутомление от постоянного скрытого волнения и непосильной работы, обычно до двух-трех часов ночи.
Репродукция портрета императора Александра III Художник В. Серов, 1900 год
РИА «Новости»Перенесенное недомогание резко изменило внешний облик царя. Дипломат Владимир Ламздорф писал в своем дневнике: «Наш монарх выглядит похудевшим, главным образом лицом, его кожа стала дряблой, он сильно постарел». Сам же Александр III мало заботился о своём здоровье и часто игнорировал предписания врачей.
В первой половине января 1894 года Александр III простудился и почувствовал себя нездоровым, отмечается в книге историка Евгения Толмачева «Александр III и его время». У него поднялась температура и усилился кашель. Придворный лейб-медик Густав Гирш установил, что это грипп, но возможно и начало воспаления легких. В Аничков дворец вызвали личного лейб-хирурга императора Николая Вельяминова, к которому царская чета питала особое доверие. Два доктора нашли при очень высокой температуре гриппозное воспалительное гнездо в легком, о чем было доложено императрице. Болезнь Александра III стала неожиданностью для его окружения и настоящим испытанием для семьи. Во второй половине января многие опасались летального исхода. Однако государь смог выкарабкаться, но еще долго ощущал слабость и разбитость и стал работать в своем кабинете, несмотря на просьбы врачей дать себе отдых.
Совершим небольшой экскурс в историю. Как известно, в 27-летнем возрасте Александр III перенес тяжелую форму тифа, в результате которого лишился половины своих густых волос. Серьезным испытанием для него стали месяцы русско-турецкой войны и террористическая вакханалия против отца в завершающий период его царствования.
Высказывалось мнение, что Александр III особенно надорвал свой организм из-за чрезмерных усилий во время крушения поезда в Борках, когда поддерживал своими руками крышу вагона, в котором находилась почти вся его семья. Говорили, что при падении дна вагона «государь получил ушиб в почки». Однако профессор Григорий Захарьин по данному поводу «высказался скептически, так как, по его будто бы мнению, последствия такого ушиба, если он был, проявлялись бы раньше, ибо катастрофа в Борках имела место пять лет до обнаружившейся болезни».
Появился наследник престола Николай Александрович. Ему 26 лет, он молод и, как считается, еще не вполне готов к трону. А как может быть иначе, ведь отец еще совсем не старик, ему нет и 50-ти. Императрица Мария Федоровна вышла в соседнюю комнату переодеваться, однако тут же цесаревич пришел сказать, что государь зовет ее. Войдя, она увидела мужа в слезах.
«Чувствую свой конец!» — произнес император. «Ради бога, не говори этого, ты будешь здоров!» — воскликнула его супруга. «Нет, — мрачно подтвердил монарх, — это тянется слишком долго, чувствую, что кончина близка!»
Николай II с женой Александрой Федоровной и дочерью Ольгой
РИА «Новости»Свой последний день Александр III провел в кресле, куда его пересадили около пяти часов утра, сильно страдая от одышки, усилившейся из-за воспаления легкого.
Летом 1894 года Александру III диагностировали нефрит – болезнь почек. Ближе к осени наблюдавшие государя врачи настойчиво рекомендовали не ухудшать состояние нахождением в холодной, продуваемой ветрами с Финского залива столице и перебраться в теплый климат. Греческая королева Ольга Константиновна предложила Александру III свою виллу Монрепо на острове Корфу. Было решено плыть из Крыма, а по дороге остановиться на несколько дней в Ливадии. В начале октября император прибыл в свою летнюю резиденцию. Однако здоровье его резко ухудшилось, появился отек ног и сильный зуд кожи, к которым добавились одышка и бессонница. Александр III сильно похудел: мундир висел на нем, как на вешалке. Он продолжал работать до последнего дня, но прекрасно осознавал безнадежность своего положения. Догадывались о скором конце императора России и его многочисленные родственники, начавшие съезжаться в Ливадию.
Репродукция фотографии Императора Александра III с семьей
РИА «Новости»1 ноября (20 октября по старому стилю) 1894 года в Ливадийском дворце в Крыму после тяжелой и продолжительной болезни скончался император Александр III. Ему было всего 49 лет. За несколько минут до смерти государь благословил на царствование своего старшего сына, вошедшего в историю под именем Николая II. «Газета.Ru» рассказывает о последних часах жизни российского самодержца, которого прозвали Миротворцем за то, что за 13 с половиной лет его правления Россия ни с кем не воевала.
Император Александр III с супругой, Императрицей Марией Федоровной
Wikimedia Commons