Кружка пива или бокал вина в день могут защитить от диабета, считают исследователи из Юго-Восточного университета Китая. О своих наблюдениях они рассказали на ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению диабета.
Ученые проанализировали 10 исследований, посвященных связи между потреблением алкоголя и диабетом 2 типа. Всего в них приняли участие 575 человек.
специалисты пришли к выводу, что умеренное употребление алкоголя улучшает метаболизирование глюкозы, что снижает уровень инсулина.
Умеренным потреблением алкоголя авторы назвали 20 г этанола в сутки и менее. Такое количество содержится в полулитре пива, 200 мл вина или 50 мл сорокоградусного спиртного.
Высокий уровень глюкозы, вызванный неспособностью организма реагировать на инсулин, заставляет поджелудочную железу вырабатывать еще больше инсулина. Следовательно, повышается уровень сахара в крови, увеличивается вес, а также повышается устойчивость к инсулину, что в итоге приводит к развитию диабета.
Кроме того, потребление алкоголя оказалось связано с более низким уровнем триглицеридов, наиболее распространенным типом жиров, содержащихся в продуктах питания. Высокий уровень триглицеридов, часто возникающий у плохо следящих за состоянием здоровья диабетиков, является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
При этом на уровень глюкозы натощак и на уровень гликированного гемоглобина алкоголь значительного влияния не оказывал.
Уровень глюкозы в крови натощак используется для тестирования на диабет 2-го типа, при этом более высокие уровни свидетельствуют о том, что организм использует инсулин недостаточно эффективно.
Гликированный гемоглобин, HbA1c — индикатор содержания глюкозы в крови течение длительного периода времени (до трех месяцев).
Общее содержание холестерина, включая «хороший» и «плохой» холестерин, также осталось прежним. Для людей, страдающих диабетом, важно, чтобы уровень холестерина был сбалансированным для предотвращения осложнений, особенно сердечно-сосудистых заболеваний.
«Результаты этого мета-анализа показывают положительное влияние алкоголя на метаболизм глюкозы и жиров у людей с диабетом 2-го типа, - утверждает доктор Юйлин Чен, ведущий автор исследования. — Необходимы более масштабные исследования для дальнейшей оценки влияния употребления алкоголя на уровень сахара в крови, особенно у пациентов с диабетом 2-го типа».
Однако далеко не все исследователи разделяют такой оптимизм в отношении употребления алкоголя.
«Самые надежные данные, опубликованные в 2018 году, свидетельствуют о том, что чем ниже количество потребляемого алкоголя, тем ниже риск развития множества сердечных заболеваний и инсульта. Следовательно, нужно потреблять меньше, а не больше алкоголя, и диабетиков это тоже касается», — говорит профессор Навид Саттар, специалист в области метаболизма.
Кроме того, непонятно, были ли положительные эффекты вызваны химическим составом алкогольных напитков или другими факторами.
«Возможно, это связано не только с наличием алкоголя, но и с другими компонентами напитков, которые потребляли участники исследования. Любая возможная польза должна быть сопоставлена со всеми рисками для здоровья, связанными с употреблением алкоголя, например, повышенным риском рака даже при низком уровне потребления алкоголя. На данном этапе трудно сделать какие-либо выводы», — отмечает доктор Сэйди Бонифайс из Института изучения алкоголя.
«Хотя эти результаты свидетельствуют о потенциальной пользе употребления алкоголя в умеренных пределах, мы не рекомендуем людям с диабетом 2 типа рассматривать эти результаты в качестве причины начать пить, если они этого не делают, — говорит Дуглас Твенефор, представитель благотворительной британской организации Diabetes UK. —
Мы рекомендуем людям, страдающим диабетом или нет, опираться на государственные нормы потребления алкоголя».
Также специалисты раскритиковали методологию исследования — сбор данных был довольно небрежным, не во всех работах указывалась регулярность потребления алкоголя и дозировка. Кроме того, их насторожило, что работа пока что нигде не опубликована.