Введение микробиоты, полученной из кала здоровых людей, помогло в полтора раза ослабить симптомы аутизма у детей. Об успехах эксперимента, начавшегося два года назад, исследователи из Университета штата Аризона отчитались в статье в журнале Scientific Reports.
Первыми использовать кал в лекарственных целях додумались китайцы еще более тысячи лет назад — для лечения болезней брюшной полости использовался «желтый суп» из воды и растворенных в ней фекалий. Также известно о бедуинах, которые лечились от дизентерии с помощью верблюжьих фекалий в годы Второй мировой войны.
Технология трансплантации фекальной микробиоты стала подробно изучаться во второй половине ХХ века в США.
Оказалось, что клизмы с калом здоровых людей помогают при колитах, болезни Крона, диарее. Зараженные устойчивыми к антибиотикам клостридиями пациенты вылечивались в 90% случаев.
После 2010 года резко возросло число публикаций, посвященных пересадке кала и возможности использовать ее при лечении не только болезней кишечника, но и других заболеваний, от диабета до рассеянного склероза и депрессии.
Более ранние исследования показали, что у детей с аутизмом наблюдаются изменения в составе кишечной флоры, в частности, у них не хватает ферментативных бактерий и в целом понижена бактериальная активность. В первую очередь это сказывается на пищеварении, но допускалось, что изменения могут влиять и на работу мозга.
Ученые предположили, что, приведя микробиом кишечника в норму, они смогут облегчить симптомы аутизма. Выбор пал на фекальную трансплантацию — в предыдущих работах было установлено, что использование пробиотиков и другие методы изменения микробиоты не дают очевидных результатов.
Эксперимент начался еще в 2017 году. Его участниками стали 18 семей с детьми 7-16 лет, страдающими аутизмом и проблемами с пищеварением. В качестве контрольной группы выступали 20 детей без аутизма и проблем с кишечником.
Сначала дети прошли курс двухнедельной антибиотикотерапии, чтобы погибла их собственная кишечная микробиота, и процедуры по очищению кишечника.
После тщательного отбора доноров и получения их кала исследователи очистили его ото всех составляющих, кроме бактерий, разделили на порции и заморозили. Микробиота доставлялась родителям еженедельно.
Поначалу часть детей получала микробиоту перорально, смешанной с напитками, а часть — ректально с помощью клизмы, чтобы сравнить эффективность обоих способов. Затем все они получали бактерии перорально в качестве поддерживающей терапии.
Уже через два месяца после начала терапии проблемы с пищеварением в виде запоров, диареи и несварения желудка сократились на 80%. Симптомы аутизма (нарушение речи, отсутствие эмоционального контакта, приступы агрессии и т. п.) сократились почти на четверть.
Исследователи не рискнули делать далеко идущие выводы и, описав свои успехи, отметили, что необходимо длительное наблюдение за детьми, чтобы говорить о долгосрочном эффекте.
И вот, спустя два года они установили, что симптомы аутизма продолжили сходить на нет даже после прекращения приема микробиоты здоровых людей — теперь они сократились уже на 47% по сравнению с состоянием детей до начала эксперимента.
Если до эксперимента у 83% отобранных детей была диагностирована тяжелая степень аутизма, теперь их доля сократилась до 17%. У 44% детей вообще больше не наблюдалось симптомов аутизма.
«В нашей статье 2017 года мы сообщали об увеличении разнообразия бактерий в кишечнике после процедуры трансплантации микробиоты, — говорит биотехнолог Дае-Вук Канг, ведущий автор исследования. — Через два года разнообразие стало даже выше, а полезные микробы сохранились».
«У многих детей с аутизмом есть проблемы с ЖКТ, — отмечает Роза Краймалник-Браун, специалист в области микробной экологии. — Некоторые исследования, в том числе и наши, показали, что у детей-аутистов с проблемами с ЖКТ также сильнее выражены симптомы аутизма».
Исследователи подчеркивают, что исследование не было слепым, а, значит, и они сами, и родители могли несознательно исказить его результаты в лучшую сторону. Тем не менее, определенный успех, несомненно, был достигнут.
Говорить о том, что изменения микрофлоры приводят к аутизму, некорректно, подчеркивают авторы работы. Это сложное состояние, связанное и с генетическими особенностями, и с воздействием окружающей среды. Тем не менее, определенные симптомы все же можно облегчить, оздоровив микробиом. Возможно, дальнейшие исследования позволят найти способ бороться с симптомами аутизма еще более эффективно.