ФСБ России рассекретила уголовное дело адмирала Александра Колчака, сообщает «Коммерсант». Но исследователи не смогут ознакомиться с ним, так как адмирал, расстрелянный без суда, не был реабилитирован.
Правозащитная группа «Команда 29» намерена через суд получить доступ к материалам дела.
Обнародование документов поднимет в обществе дискуссию о том, на каких основаниях адмирал был отправлен на смерть, говорит добившийся решения от ФСБ житель Санкт-Петербурга Дмитрий Остряков.
В сентябре 2018 года Остряков направил в спецслужбу запрос о рассекречивании, указав, что часть информации из дела уже излагалась ранее в Смоленском районном суде Санкт-Петербурга по делу о демонтаже мемориальной доски адмирала и опубликована на сайте суда. В ноябре Центральный архив ФСБ России сообщил ему, что материалы дела переданы для экспертной оценки. А в этом году заместитель начальника Центрального архива ФСБ России Николай Иванов уведомил Острякова:
«Сообщаем, что указанное дело рассекречено в установленном порядке». Вместе с тем в архиве подчеркнули, что доступ к делам лиц, подвергшихся политическим репрессиям, но не реабилитированных, ограничен.
Зампред совета научно-просветительского центра «Мемориал» (организация включена Минюстом в список иноагентов) Никита Петров сообщил изданию, что в стране давно существует проблема доступа к делам нереабилитированных репрессированных. По его словам, «в законах вообще нет запрета на ознакомление с делами в зависимости от того, были ли люди реабилитированы или нет», но при отказе в доступе к архивным документам суды обычно ссылаются на пункт 5 приказа Минкульта, МВД и ФСБ от 25 июля 2006 года №375/584/352. В нем указано, что на обращения граждан по поводу доступа к материалам нереабилитированных «выдаются справки о результатах пересмотра».
У юристов правозащитной группы «Команда 29», которые представляют интересы Острякова, есть варианты дальнейших действий. «Первый вариант — послать в ФСБ запрос на ознакомление с материалами дела, получить отказ и обжаловать его. Второй — оспорить отказ в реабилитации адмирала Колчака. Мы можем подать ходатайство о пересмотре решения Забайкальского окружного военного суда за 1999 год, так как адмирал был убит по политическим причинам»,— сообщил изданию юрист «Команды 29» Максим Оленичев (признан в РФ иностранным агентом).
Петров отметил, что нереабилитированными жертвами репрессий стали сотни тысяч человек.
«Дело Колчака — это вопиющий пример. Сколько ждать, чтобы с ним ознакомиться? 100 лет? 300 лет?» — добавил он.
В 1999 году Забайкальский окружной военный суд решил, что Колчак не стал защищать от террора гражданское население на территории, занятой его войсками, и не реабилитировал адмирала, который не был осужден. Позднее Конституционной суд постановил, что дело нуждается в пересмотре с участием стороны защиты.
В годы Гражданской войны Александр Колчак стал лидером Белого движения. 4 ноября 1918 года был назначен министром обороны новообразованного Всероссийского временного правительства.
18 ноября, после военного переворота в Омске, адмирал, благодаря своему огромному авторитету, был провозглашен «верховным правителем Российского государства». В этом качестве его признали правительства стран Антанты и США, но отношения с союзниками не складывались. Главной целью Колчака стала вооруженная борьба с большевиками, однако ему также приходилось обуздывать союзников в их посягательствах на суверенные права России.
В январе 1920 года командование Чехословацкого корпуса задержало его во время отступления и передало большевикам. В ночь на 7 февраля 1920 года в Иркутске Колчак был расстрелян без суда решением Иркутского военно-революционного комитета.
9 марта 2019 года после продолжительной болезни скончался внук Колчака, Александр Ростиславович Колчак. Ему было 85 лет.
Сын Колчака вместе со своей матерью покинул Россию в 1919 году. Сначала они переехали в Румынию, а потом поселились во Франции.
Александр Ростиславович Колчак родился в 1933 году. Он окончил Сорбонну, некоторое время работал в качестве карикатуриста и был джазовым музыкантом.
Ранее «Коммерсант» рассказал историю исследователя Сергея Прудовского, которому управление ФСБ по Москве и Московской области отказалось выдать протокол заседания особой «тройки» НКВД с информацией об осужденных в 1937–1938 годах. Ведомство указало, что в документах есть конфиденциальные данные, распространение которых ограничено «по служебной необходимости»: речь идет о фамилиях членов «тройки».