Таким получился этот черный день для чеченского и ингушского народов — 23 февраля 1944 года. В то время, пока вся страна гуляла по случаю 26-й годовщины создания Красной армии, вайнахов сгоняли к эшелонам, грузили в вагоны-теплушки и много дней везли в неизвестность, чтобы высадить посреди глухих заснеженных степей Средней Азии.«Газета.Ru» завершает исторический онлайн о событиях 75-летней давности, склоняя голову в память о жертвах депортации.
2015 год. Житель Ингушетии рассматривает одежду, в которой были одеты во время депортации чеченцы и ингуши, на мероприятии, посвященном 71-й годовщине депортации ингушского и чеченского народа, в городе Назрани.
Саид Царнаев/РИА «Новости»В Казахстане поселят около 411 тыс. вайнахов (85 тыс. семей), в Киргизии — 85,5 тыс. (20 тыс. семей). Чечено-Ингушская АССР будет упразднена, а ее территорию разделят между соседними регионами — Ставропольским краем, Дагестаном и Северной Осетией.
В июле 1944 года Берия представит Сталину окончательную информацию: «Во исполнение постановления Государственного Комитета Обороны НКВД в феврале-марте 1944 г. было переселено на постоянное жительство в Казахскую и Киргизскую ССР 602 193 человека жителей Северного Кавказа, из них чеченцев и ингушей — 496 460 человек, карачаевцев - 68 327, балкарцев — 37 406 чел.»
Депортация чеченцев и ингушей pic.twitter.com/7MrVZovQeu
— Киса и Ося (@titojiv) 23 февраля 2019 г.
Уже в первые сутки из населенных пунктов вывезли 333 739 человек.
23 февраля 1944 года: трагедия чеченского и ингушского народов pic.twitter.com/8P1eobE0Q7
— Киса и Ося (@titojiv) 23 февраля 2019 г.
«Случаи попытки к бегству и укрытию от выселения носили единичный характер и все без исключения были пресечены. Проводится проческа и лесных районов, где временно оставлено до гарнизона войск НКВД и опергруппа чекистов», — докладывал Берия Сталину.
Иосиф Сталин, председатель Государственного комитета обороны СССР выступает с речью на военном параде на Красной площади 7 ноября 1941 года.
РИА «Новости»К 2 часам дня погрузка в основном закончена в большинстве районов. Заполненные разбитыми горем людьми тронулись в путь. В следующие дни чекисты и солдаты будут заниматься жителями труднодоступных высокогорных районов.
«При отправлении эшелона СК-241 со ст. Яны-Кур-гаш Ташкентской ж.д. спецпереселенец Кадыев пытался бежать из эшелона. При задержании Кадыев пытался нанести удар камнем красноармейцу Карбенко, вследствие чего было применено оружие. Выстрелом Кадыев был ранен и в больнице умер», — такие сводки считались обыденностью тех дней.
По официальным данным, в общей сложности за время проведения операции «Чечевица» были убиты 50 чеченцев и ингушей, оказавших сопротивление. 2016 человек были арестованы. В пути следования родились 56 младенцев, умерли 1272 человека.
2009 год. На открытии мемориала, посвященного массовому героизму чеченских женщин.
Саид Царнаев/РИА «Новости»«При нападении на оперативную группу в Шалинском районе убит один чеченец и тяжело ранен один. В Урус-Мартановском районе при попытке к бегству убито четыре человека. В Шатоевском районе при попытке к нападению на часовых убит один чеченец. Легко ранены два наших сотрудника (кинжалами)», — сообщали оперативные донесения.
С теми немногими, кто сопротивлялся, особо не церемонились:
«В Кучалойском районе при оказании вооруженного сопротивления убиты легализованные бандиты Басаев Абу Бакар и Нанагаев Хамид. У убитых изъяты: винтовка, револьвер и автомат».
Чеченский воин времен Кавказской войны
Р Р?Рђ «РќРѕРІРѕСЃС‚Рё»Большинство простых жителей везут в неудобных вагонах в ужасных условиях. Руководство республики и духовенство едет в более комфортных поездах с нормальными спальными местами.
75 лет назад чеченцев и ингушей депортировали из Чечено-Ингушетии в Среднюю Азию pic.twitter.com/kLd43wrmkK
— Киса и Ося (@titojiv) 23 февраля 2019 г.
Истинной причиной выселения могла стать потребность Казахстана в рабочих, считает историк Муса Ибрагимов.
«Нужны были рабочие руки, чтобы занять Карагандинский угольный бассейн, Усть-Каменогорске цинковое производство и многие другие. Это обстоятельство могло сыграть решающую роль. Ведь основная масса работавших там — депортированные чеченцы и ингуши», — отметил профессор.
«Когда гостю накрывали на стол, он внимательно посмотрел на жену своего родственника, которая показалась ему очень знакомой. Позже, вернувшись к своим и разбирая привезенные вещи, он наткнулся на фотографии с атагинскими девушками. Его осенило: на одной из них была изображена та самая девушка — Чехардиг», — рассказывал сын девушки с фотографии Хаваж Цинцаев.
— Киса и Ося (@titojiv) 23 февраля 2019 г.
Еще один интересный случай произошел с уроженцами чеченского селения Чишки. Боец Красной армии Сайд-Эми Дельмаев, возвращаясь с линии фронта в родовое село, заглянул в один из домов обезлюдевшего села Старые Атаги и обратил внимание на фотографии, сваленные в кучи на полу. На двух из них были изображены миловидные девушки. Два понравившихся снимка он положил в карман.
Как и другие фронтовики из депортированных народов, Сайд-Эми отправился в Казахстан на поиски выживших родственников.
Искать их долго ему не пришлось — его родственники Цинцаевы были первыми, у кого он остановился на ночлег.
В ходе операции выселения чеченцев и ингушей возникали и курьезные случаи. Уроженец Чечни Саид Хасуев проходил в этот период службу на острове Сахалин.
Числившемуся на хорошем счету милиционеру, чтобы избежать депортации, было предложено поменять в документах национальность.
«Чеченский боец НКВД категорически отказался. Было решено его депортировать. Затем задумались: получается, что его направляют на Восток из точки, самой отдаленной в стране от Кавказа. Один из командиров Хасуева тогда сказал: «Дальше высылать некуда», и решено было оставить на службе чеченца. Правда, больше наград и повышений, несмотря на отличную службу, у Саида не было», — рассказывал «Газете.Ru» председатель Союза журналистов Чеченской Республики, кандидат исторических наук Ислам Хатуев.
В дороге не стало ее старшей сестры, и они остались одни с матерью. Через несколько дней от сильного стресса, холода и обезвоживания скончалась и мать.
«Последние слова, сказанные мне матерью в этом поезде смерти, были: «Совдат, бедная моя, что же ты будешь делать в этой жизни одна? Как больно, что ты осиротела», — рассказывала пожилая женщина.
«У нас больше ничего не было, кроме муки. Вы спросите: откуда мы брали воду? Конечно же, растапливали снег. Молодые парни во время остановок выпрыгивали с эшелонов и собирали снег. Бывало, что нам давали соленую воду, но лишь для того, чтобы хоть как-то успокоить детей», — вспоминала события 75-летней давности Совдат Н.
Если депортации других народов проводились в основном силами местных органов, то выселение чеченцев и ингушей курирует лично Берия. Сталин получает всю информацию напрямую от него.
Иосиф Сталин, Семен Буденный (на переднем плане), Лаврентий Берия, Николай Булганин (на заднем плане), Анастас Микоян (третий слева в последнем ряду) направляются на Красную площадь на парад в честь Дня танкиста, 1946 год
Федор Кислов/РИА НовостиБерия отослал в Москву шифрограмму: «Сегодня 23 февраля на рассвете начали операцию по выселению чеченцев и ингушей. Выселение проходит нормально. Заслуживающих внимания происшествий нет. Имело место 6 случаев попытки к сопротивлению со стороны отдельных лиц, которые пресечены арестом или применением оружия. Из намеченных к изъятию в связи с операцией лиц арестовано 842 человека.
На 11 часов утра вывезено из населенных пунктов 94 тысячи 741 человек, т.е. свыше 20% подлежащих выселению, погружено в железнодорожные эшелоны из этого числа 20 тысяч 23 человека».
Первый секретарь Закавказского крайкома ВКП(б) Лаврентий Павлович Берия с дочерью Иосифа Виссарионовича Сталина Светланой, 1934 год
РИА Новости/РИА Новости«В ту первую зиму от тифа, голода и холода умерла почти треть спецпереселенцев. Погибло много и наших близких родственников. Но никогда мы, дети, не видели, чтобы плакала наша мать. И только однажды, когда умер отец Оман, мы увидели через щелку в сарае, как мама, запершись там, сдерживая рыдания, била себя палкой, чтобы болью физической заглушить боль душевную», — слова Губати Галаевой.
Схема переселения чеченцев и ингушей pic.twitter.com/MNXQS9wWoU
— Киса и Ося (@titojiv) 23 февраля 2019 г.
Операция проходит без серьезных сбоев: к февралю 1944 года компетентными органами уже был накоплен достаточный опыт. Выселение чеченцев и ингушей «репетировали» на других народах.
«В первые дни депортации люди умирали не от болезней, а замерзали насмерть. Где-то мы нашли большую чугунную сковородку и развели в ней огонь. А вокруг, закутавшись в какое-то тряпье, сидели дети и женщины. Мужчины начали рыть землянки, что в 30-градусный мороз делать было непросто. Я сидел с мамой, накрывшись тулупом, который она чудом вывезла из дома. Первое чувство, которое я испытал тогда и которое меня сопровождало длительное время - это страх», — вспоминал Дагун Омаев.
«Один из жителей Шатойского района вспоминал, что перед выселением был базарный день и на рынок он пошел продавать бычка. Вернувшись домой, так и не продав животное, он увидел недовольное лицо пожилого солдата, который жил у него дома. Зная о предстоящем выселении, военнослужащий понимал, что теперь у горца не будет на руках достаточно денег, а бычка придется оставить. Бывали случаи, когда военные все же проговаривались, выпивая с местными. За это их жестоко наказывали», — вновь слова профессора Мусы Ибрагимова.
«Я очень хорошо помню те ужасные дни. Рано утром к нам постучались, и в дом вошли около восьми солдат. Строгим голосом они приказали нам быстро собраться и сообщили, что нас депортируют. В это время шокированная мать вскочила и натянула на себя кожаную куртку отца.
Один из конвоиров отобрал куртку у матери — мол, она мужская. Однако мать вырвала ее из его рук. Дальше нас погрузили в грязные, старые и холодные вагоны», — вспоминала уроженка Старых Атагов Петимат Саидова.
Исследователи до сих пор дискутируют по поводу того, почему в качестве даты начала операции было выбрано 23 февраля – день Красной армии. Но известно, что оперативные работники использовали праздник как повод выманить мужчин на собрания в клубы и на площади.
«Людям говорили, что намечается Прикарпатская операция и бои там будут идти в горно-лесистой местности. Чтобы эффективно сражаться, солдаты тренируются на территории Чечни и Ингушетии, где районы похожи на места, в которых будут вестись бои», — рассказывал «Газете.Ru» доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент академии наук Чечни Муса Ибрагимов.
Вот какие воспоминания оставил о днях депортации заведующий отделом Северо-Осетинского обкома Хаджибикар Арапиев, который в момент событий был подростком:
«В переполненных до предела «телячьих вагонах», без света и воды, почти месяц следовали мы к неизвестному месту назначения. Пошел гулять тиф. Лечения никакого, шла война... Во время коротких стоянок, на глухих безлюдных разъездах возле поезда в черном от паровозной копоти снегу хоронили умерших (уход от вагона дальше, чем на пять метров, грозил смертью на месте) ».
Депортированные вайнахи pic.twitter.com/09xN3SlCHC
— Киса и Ося (@titojiv) 22 февраля 2019 г.
Происходят первые стычки между солдатами и взрослыми чеченскими и ингушскими мужчинами. Нескольким человека разбили в кровь лицо. Раздаются выстрелы: еще нескольких ранило или убило. Есть первые жертвы депортации.
Сопротивляться было бесполезно, любые попытки неповиновения карались расстрелом на месте. В отчаянии люди бежали в горы. Некоторым это удалось: по более поздним оценкам, в труднодоступной местности укрылись порядка 6,5 тыс. человек.
Принудительное выселение будет сопровождаться неприкрытыми преступлениями против личности человека. Так, в марте Берия получит шифровку от комиссара госбезопасности 3-го ранга Михаила Гвишиани о том, что ему пришлось ликвидировать 700 жителей местечка Хайбах «ввиду невозможности вывоза за пределы республики». Трагические события произошли 27 февраля 1944 года. Высокогорное селение Хайбах Галанчжойского района с утра окружили части НКВД. Мужчин здесь оставалось крайне мало – только больные, а также женщины, дети и старики, не способные передвигаться самостоятельно. Гвишиани приказал согнать всех жителей – им объявили, что это место ожидания транспорта, и порядка 700 человек собрались в большой конюшне местного колхоза. Далее от Гвишиани поступил приказ закрыть ворота, а здание поджечь. Два офицера, Мальсагов и Громов, пытались протестовать против этой акции, но были арестованы.
Собаки лают, дети плачут, мужчины пытаются разговаривать с военными, просят их объяснить ситуацию. Те сохраняют молчание. Лишь жестами показывают на часы.
Люди, конечно, пребывают в состоянии глубочайшего шока, в оцепенении. Многие думают, что это нелепая ошибка: мудрый Сталин не может быть таким несправедливым. Однако винтовки чекистов выглядят слишком внушительно. Сонные люди нехотя подчиняются. Начинают собирать вещи, чтобы взять с собой хоть какой-то скарб. При этом каждого не покидает мысль об абсурдности происходящего. Люди верят, что солдаты вот-вот перед ними извинятся и уйдут.
В двери чеченских и ингушских домов уже стучатся опергруппы, составленные из 8-12 сотрудников каждая.Начинается всеобщая побудка. Люди не понимают, что происходит.
По данным заместителя Берии, комиссара госбезопасности 2-го ранга Богдана Кобулова, в Чечено-Ингушетии насчитывалось 38 сект, включавших свыше 20 тыс. человек. Это были в основном иерархически организованные мусульманские религиозные братства мюридов.
«Они ведут активную антисоветскую работу, укрывают бандитов, немецких парашютистов. При приближении линии фронта в августе-сентябре 1942 г. бросили работу и бежали 80 членов ВКП (б), в том числе 16 руководителей райкомов ВКП (б), 8 руководящих работников райисполкомов и 14 председателей колхозов», — писал чекист.
Участникам схода не позволяют вернуться к своим семьям. Их рассаживают по грузовикам и отвозят к ожидающим поездам.
В декабре «Газета.Ru» вспомнила о выселении за коллаборационизм 120 тыс. калмыков. Текст доступен тут.
Мужчин созвали на сходы, где на родном языке им объявили решение советского правительства. Во избежании мятежа участников сходов тут же разоружили. За все время операции будет изъято 20 072 единицы стрелкового оружия.
В ноябре 2018 года «Газета.Ru» писала о 75-летии насильственной депортации на территорию Казахстана и Киргизии карачаевского народа: для перевозки почти 70 тыс. человек потребовалось 34 эшелона. С материалом можно ознакомиться по этой ссылке.
Как сообщается в подготовленном международным фондом «Демократия» сборнике документов «Сталинские депортации. 1928-1953»: «полагая и надеясь, что СССР войну проиграет, многие муллы и тейповые авторитеты агитировали за уклонение от военной службы или дезертирство».
Также известно, что из-за массового дезертирства и уклонения от службы весной 1942 года приказом НКО СССР призыв в армию чеченцев и ингушей был отменен. В 1943 году был разрешен призыв примерно 3 тыс. человек, но почти две трети из них дезертировало. Из-за этого не удалось сформировать 114-ю Чечено-Ингушскую кавалерийскую дивизию, ее пришлось переформировать в полк. После этого дезертирство также носило массовый характер.
Согласно данным, обнародованным российским историком Василием Филькиным, на фронтах Великой Отечественной войны сражались 28,5 тыс. чеченцев и ингушей (19,5 тыс. призванных или пошедших на фронт добровольцами плюс 9 тыс. тех, кого война застала в армии). По информации чеченского Общества ветеранов войны, число участников ВОВ достигало 44 тыс. человек.
Пока еще жители чеченских и ингушских городов, поселков и аулов спят безмятежным сном: о том, что начнется всего через несколько часов, знают пока лишь единицы.
23 февраля 1944 года началась депортация чеченцев и ингушей в Среднюю Азию pic.twitter.com/aDXRMlvbkY
— Киса и Ося (@titojiv) 22 февраля 2019 г.
Спецпереселенцы должны были сдать скот и зерно и получить взамен аналогичное количество от властей на новых местах жительства, но в большинстве случаев это правило не выполнялось.
Каждой семье было разрешено везти с собой «30 пудов багажа, в том числе обязательно 2-месячный запас продовольствия». На каждые пять семей в эшелон погружались одна лошадь с соответствующей упряжью и запас фуража, отмечается в книге Михаила Жирохова «Семена распада: войны и конфликты на территории бывшего СССР». Инфекционные больные и калеки подлежали «безусловному отсеву», то есть ликвидации на месте. Деньги и ценности постановили не отбирать.
Вся территория Чечено-Ингушетии была разделена на четыре оперативных сектора. Владикавказ стал центром первого сектора. В него вошли районы, в которых проживало 18% общего числа выселяемых. Начальником был назначен комиссар госбезопасности 2-го ранга Богдан Кобулов. В станице Слепцовской дислоцировался второй сектор (13%) во главе с генерал-полковником Аркадием Аполлоновым. Гудермес был базой третьего оперативного сектора (25%), здесь командовал комиссар госбезопасности 2-го ранга Сергей Круглов. Самым крупным был четвертый оперативный сектор с центром в Грозном (43% депортируемых). Его возглавлял комиссар госбезопасности 2-го ранга Иван Серов, назначенный также руководителем всей операции.
По данным НКВД, всего было отправлено свыше 180 железнодорожных эшелонов общим числом 14 200 крытых вагонов и 1 тыс. платформ, которые перевезли 493 269 чеченцев и ингушей. Каждый эшелон формировался в составе 65 вагонов по схеме: два головных вагона для прикрытия, 33-й – для конвоя, 34-й – медизолятор. Реализацию операции «Чечевица» осуществляли 17 698 оперативных работников и 85 003 офицера Народных комиссариатов внутренних дел и государственной безопасности. Спецпереселение людей обошлось СССР в 150 млн рублей.
Подготовка операции «Чечевица» началась еще в октябре-ноябре 1943 года. Изначально планировалось переселить чеченцев и ингушей в Новосибирскую и омскую области, Алтайский и Красноярский края, однако затем конечный маршрут изменили на Среднюю Азию. 29 января 1944-го НКВД издал секретную «Инструкцию о порядке проведения выселения чеченцев и ингушей». 1 февраля решение окончательно утвердили на Политбюро.
17 февраля Лаврентий Берия доложил Иосифу Сталину из Грозного о готовности к проведению операции, 21-го подписал соответствующий приказ по НКВД, а 22-го сообщил о предстоящем выселении руководству республики и высшему духовенству. Как докладывал Берия Сталину, председатель Совнаркома Чечено-Ингушетии Супьян Моллаев «прослезился, но обещал взять себя в руки и обещал выполнить все задания, которые ему будут даны в связи с выселением».
«Затем в Грозном вместе с ним были намечены и созваны 9 руководящих работников из чеченцев и ингушей, которым и было объявлено о ходе выселения чеченцев и ингушей и причинах выселения», — уточнял нарком внутренних дел.
Имамам и муллам Берия приказал «провести необходимую работу среди населения».
Председатель Совнаркома Чечено-Ингушской АССР Супьян Моллаев, помогавший центральным властям депортировать вайнахов pic.twitter.com/SZmZHE3fX7
— Киса и Ося (@titojiv) 22 февраля 2019 г.
По радио передают кодовый сигнал «Пантера»: получив этот условный знак, органы приступают к проведению операции «Чечевица» — самой масштабной операции такого рода в истории СССР.
Х.А. Имагожев. Дорога смерти. 1994
Тимур Агиров/timag82.livejournal.com«Бандитов в горах Чечни было не больше, чем в других регионах страны. По моим подсчетам в горах Чечни было в то время около 300 бандитов, в том числе около 160—170 активно действующих. Чеченцы, ингуши и русские опоясали республику противотанковыми рвами, ДОТами и ДЗОТами. Повторяю еще раз — не было никаких причин для выселения чеченцев и ингушей. Это подтвердил и сам Берия во время процесса над ним в 1953 году», — писал в 1963 году полковник НКВД и ингуш по национальности Султан Албогачиев, в феврале 1941 – сентябре 1943 года – нарком внутренних дел Чечено-Ингушетии.
C начала войны до января 1944 года в Чечено-Ингушской АССР было ликвидировано 55 банд, убито 973 активных участника, арестован 1901 человек. В августе 1943-го на всем Северном Кавказе действовали 156 незаконных вооруженных формирований, включавших 3485 человек. В том числе: в Чечено-Ингушетии — 44 (300 участников).
Важным документом по истории трагедии, наглядно демонстрирующим формулировки, которые допускала по отношению к чеченцам и ингушам власть, является указ Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1944 года «О ликвидации Чечено-Ингушской АССР и об административном устройстве ее территории».
Вот лишь небольшая выдержка из текста:
«В связи с тем, что в период Отечественной войны, особенно во время действий немецко-фашистских войск на Кавказе, многие чеченцы и ингуши изменили Родине, переходили на сторону фашистских оккупантов, вступали в отряды диверсантов и разведчиков, забрасываемых немцами в тылы Красной армии, создавали по указке немцев вооруженные банды для борьбы против советской власти, а также учитывая, что многие чеченцы и ингуши на протяжении ряда лет участвовали в вооружённых выступлениях против советской власти и в течение продолжительного времени, будучи не заняты честным трудом, совершают бандитские налеты на колхозы соседних областей, грабят и убивают советских людей, — Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
1. Всех чеченцев и ингушей, проживающих на территории Чечено-Ингушской АССР, а также в прилегающих к ней районах, переселить в другие районы СССР, а Чечено-Ингушскую АССР ликвидировать.
Совнаркому СССР наделить чеченцев и ингушей в новых местах поселения землей и оказать им необходимую государственную помощь по хозяйственному устройству.
2. Образовать в составе Ставропольского края РСФСР Грозненский округ с центром в городе Грозном». Надо ли напоминать, что почти все вайнахи к моменту выпуска указа уже были депортированы в вагонах-теплушках.
Объясняя мотивы выселения вайнахов с Северного Кавказа в Среднюю Азию, советские власти обвиняли их в повальном дезертирстве из рядов Красной армии, антисоветской деятельности, массовом бандитизме и сотрудничестве с нацистскими оккупантами. Последний пункт явно не выдерживал никакой критики, поскольку оккупации республики как таковоq и не было: немецкие войска сумели захватить лишь незначительную часть Малгобекского района, который РККА освободила за несколько дней. По остальным пунктам целый ряд исследователей склоняется к выводу, что и выступления против власти, и количество банд не превышали в Чечено-Ингушетии значений других регионов страны. Невозможно спорить с главным: депортация народов не предусматривалась ни одним законом СССР.
75 лет назад в Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической Республике начались драматические события, ознаменовавшие ужасную трагедию вайнахских народов. Рано утром 23 февраля 1944 года силы НКВД и НКГБ с санкции высшего руководства СССР приступили к насильственной депортации чеченцев и ингушей из традиционных мест в необжитые заснеженные степи Казахстана и Киргизии. Репрессиям подверглась и партийная номенклатура Чечено-Ингушетии, и герои-фронтовики, и общественные деятели, старейшины тейпов и женщины с маленькими детьми. Саму АССР ликвидировали, ее территории распределили между соседними регионами. «Газета.Ru» рассказывает, что происходило в тот роковой день.