Так завершалась афганская эпопея для Советского Союза. Республиканский режим Мохаммада Наджибуллы, посчитавшего уход союзников актом предательства, окажется под угрозой без советской поддержки, а когда образовавшаяся на руинах СССР Россия прекратит еще и поставки вооружения, — окончательно падет. Афганистан погрузится в еще больший хаос, чем прежде. Но простые советские воины 15 февраля 1989 года не думали о сложных геополитических раскладах, а просто радовались возвращению на Родину и встречам с родными. «Газета.Ru» завершает онлайн-рассказ о последнем дне вывода советских войск из раздираемого войной сопредельного государства.
Вывод советских войск из Афганистана, 15 февраля 1989 года
РИА «Новости»К военным обратились ЦК КПСС, Президиум Верховного Совета и Совет Министров СССР. Текст был зачитан в эфире программы «Время»:
«Дорогие товарищи! Мы сердечно приветствуем вас, достойных сынов социалистической отчизны. Вы вернулись на Родину, честно и мужественно выполнив свой патриотический и интернациональный долг. По просьбе законного правительства вы защищали народ Афганистана – детей, стариков и женщин, мирные кишлаки и города, национальную независимость и суверенитет дружественной страны. Своим ратным трудом воины всех родов войск снискали глубокое уважение советских людей, искреннюю признательность и благодарность афганского народа. Высокую стойкость и милосердие проявили врачи, медсестры и другие специалисты. В суровые дни нелегких испытаний вы научились еще крепче ценить воинское братство, дорожить родительским домом, революционными и боевыми традициями советских людей. Родина-мать, тепло и сердечно встречая вас, своих дорогих сыновей, склоняет голову перед памятью павших, скорбит вместе с их близкими, родными, друзьями. В памяти советского народа навечно останутся подвиги и имена ваших боевых друзей. Наш священный долг – окружить неустанной заботой и вниманием семьи погибших, инвалидов и раненых. Узы боевого братства и товарищества обязывают и вас выть всегда рядом с ними. Выражаем вам сердечную благодарность за честное и беззаветное выполнение своих обязанностей на афганской земле, за высокий патриотизм и интернационализм. Мы уверены в том, что приобретенная политическая и боевая закалка поможет вам достойно выполнять свой гражданский и воинский долг, занимать активную жизненную позицию и вносить весомый вклад в дело перестройки, революционного обновления советского общества, военно-патриотического воспитания молодежи».
Первые метры советской земли, позади Афганистан. 15 февраля 1989 года
РИА «Новости»Заявление советского правительства: «Действуя в точном с Женевскими соглашениями, СССР завершил вывод советских войск из Афганистана. В этой стране не осталось ни одного советского солдата». В этом же обращении СССР предложил враждующим группировкам немедленно прекратить огонь, а третьим странам – прекратить поставки вооружения.
Вот теперь границу по мосту Дружбы на участке Тактабазарского погранотряда действительно пересекает последний военнослужащий – из тех, кто не в плену, и не оставлены до апреля со специальной миссией. Подразделения пограничников до последнего момента прикрывали отход основной группы, а потому сами уходят только после Громова. Повторимся, слова генерала о том, что советских солдат за его спиной не осталось, — больше фигура речи для ТВ, чем истина.
Колонна бронетранспортеров на мосту в Термезе во время вывода советских войск из Афганистана
Александр Лыскин/РИА «Новости»«В то время были очень суровые законы в отношении спиртного. Но, естественно, мы накрыли вечером 15-го числа стол, послали самого пробивного, он достал бутылку водки, и мы на большую компанию одну бутылку выпили, — рассказывал журналу «КоммерсантЪ Weekend» полковник запаса Олег Кривопалов. – Думаю, во всех частях происходило то же самое. Но никто нас специально не собирал, не поздравлял, никаких торжеств не устраивали. Вышли и вышли. Единственное, чем нас награждали по случаю выхода – именными часами, но вручали без имен и безо всякого торжественного ритуала. Выдавали карточки: «Уважаемый – прочерк – министр обороны СССР награждает вас именными часами за выполнение интернационального воинского долга в Афганистане. И все».
Несмотря на принятые меры, вывод войск сопровождался нападениями моджахедов. По данным The Washington Post, за 9 месяцев операции погибли 523 советских военнослужащих.
«15 февраля 1989 года все подразделения пограничных войск под прикрытием авиации одновременно совершили марш протяженностью от 20 до 70 километров, пересекли государственную границу по пяти основным маршрутам, и к исходу дня сосредоточились в заранее подготовленных пунктах постоянной дислокации вдоль границы, но теперь уже с задачей не допустить вооруженного вторжения на советскую территорию, — рассказывал генерал-лейтенант Иван Коробейников. — Переправа через реку Амударью на Фарьябско-Керкинском направлении осуществлялась с использованием паромной переправы; на Кундузско-Пянджском — понтонной переправы. Остальные подразделения переправились по мосту в районе города Термез и вброд на Даркаде».
Поэтапный вывод Ограниченного контингента советских войск из Афганистана
РИА «Новости»На этом Громов переставал быть командующим 40-й армией и руководителем вывода войск. Его новое назначение – Киевский военный округ.
После интервью к генералу подбежал с цветами старший сын Максим. Родственники крепко обнялись.
Борис Громов в Термезе
Андрей Соломонов/РИА «Новости»Громов произносит свою знаменитую фразу на мосту: «За моей спиной ни одного советского солдата, офицера, прапорщика нет. На этом девятилетнее пребывание завершилось. Я хочу сказать еще о том, что нашим солдатам, которые прошли эти девять лет, ну, надо ставить памятники. Наверное, так». Как понятно, это скорее некий символизм, чем реальный факт.
Командующий Ограниченным контингентом советских войск в Афганистане генерал-лейтенант Борис Громов докладывает о завершении вывода войск командующему Туркестанским военным округом (ТуркВО) генералу армии Николаю Попову.
РИА «Новости»Замыкает процессию по мосту «Дружба» через Амударью сам командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов. Согласно официальной версии, он стал последним советским военнослужащим, переступившим границу двух стран. Однако в реальности на территории Афганистана оставались советские солдаты и офицеры, захваченные в плен, а также отдельные подразделения пограничников КГБ. Они пока продолжат выполнять задачи и вернутся в СССР лишь в апреле.
Генерал-лейтенант Борис Громов (в центре) после вывода советских частей и соединений из Афганистана отвечает на вопросы журналистов в Термезе. Справа - сын Громова, встретивший отца на границе.
Андрей Соломонов/РИА «Новости»Последним разведчиком, который покинул афганскую землю, стал 20-летний Сергей Похламков из Кемеровской области. Ему пришлось выступить на митинге в Термезе.
«То, что я тогда стал главным героем репортажей для мировой прессы, случайность, — вспоминал Похламков. — Нужен был герой с наградой, высокий, с красивой славянской внешностью и русской фамилией. Вот и выбрал генерал Громов почему-то меня, обычного сержанта. Никогда мне не было так страшно даже на войне, как на том митинге».
Последним Афганистан покидает в районе населенного пункта Хайратон 783-й отдельный разведывательный батальон. 3 августа 1980 года это подразделение вместе с 149-м гвардейским мотострелковым полком приняло участие в одном из самых тяжелых боестолкновений кампании со значительным числом потерь за всю войну – это был бой у кишлака Шаеста. Находившийся в максимальной удаленности от основных сил дивизии оказался в котле моджахедов. С прилегающих к ущелью высот по нему был открыт непрерывный кинжальный огонь. Связь батальона была прервана прицельным огнем по радиостанции вражескими снайперами. Это не позволило связаться со значительно удалившейся от ущелья бронегруппой и вызвать огонь артиллерии. Противник методично, в течение нескольких часов ружейно-пулеметным огнем расстреливал окруженных разведчиков, которые до последнего оказывали ожесточенное сопротивление. Подавив огнем последние очаги сопротивления, моджахеды спустились в глубь ущелья, добив раненных разведчиков и собрав оружие погибших, удалились с места боя. Общее число потерь составило 49 человек погибшими и 48 ранеными. По свидетельствам очевидцев, многие из погибших разведчиков, будучи ранеными, сами подорвали себя гранатами, чтобы не попасть в плен. Командир 783-го ОРБ майор Алибек Кадыров был обвинен вышестоящим начальством в безграмотном командовании и бездействии в критической ситуации. Понижен в звании, должности и отправлен в СССР.
Термез. Последняя колонна советских войск из Афганистана пересекла границу СССР.
РИА «Новости»«Диссонансом на фоне этой нервной, спонтанной и искренней церемонии прозвучали настойчивые расспросы траурного вида женщин: «А что, обозов не будет?» Кем-то был пущен слух, что здоровых выведут через Термез, а раненых и больных повезут через «незаметную» Кушку, — вспоминал Подопригора. — Около сорока женщин приехали из разных мест Союза — а вдруг врет похоронка, и живы сын, муж, брат. И сегодня стоит перед глазами очаровательная молодая женщина в дорогой шубе и с шизофреническим блеском в глазах: «Вы из Красного Креста? Скажите правду». На ее ресницах вместе со снежинками таяла последняя надежда человеческая».
В праздничном концерте прямо у границы принимают участие знаменитые артисты во главе с Иосифом Кобзоном. Ему подпевают генералы. Некоторые позже назовут исполняемые песни чересчур бравурными. Все-таки считается, что в Афганистане мы не проиграли, но и не победили. А звучат хиты Великой Отечественной...
Иосиф Кобзон с Борисом Громовым и другими военными pic.twitter.com/LJXX8Sg4W4
— Киса и Ося (@titojiv) 15 февраля 2019 г.
И в Кушке, и в Термезе, в двух этих самых южных городах Туркменской ССР и Узбекской ССР соответственно, собрались по внушительной толпе. Среди встречающих как многочисленные родственники военнослужащих, так и местные жители. Атмосфера исключительно благожелательная. Никаких попыток провокаций или проявления негатива по отношению к прибывшим из Афганистана нет, хотя, например, в Москве в этот день проводятся антивоенные акции правозащитных организаций.
Вот как рассказывал о встрече советской колонны публицист Борис Подопригора, находившийся в толпе журналистов.
«Метров 50 до пограничного оцепления мы с представителями ООН шли пешком. Впереди за снежной пеленой проступали контуры волнующейся толпы — человек полтораста. Наши пограничники, взявшись за руки, пытались ее сдержать. Группа мужиков в камуфлированной форме прорвалась нам навстречу, размашисто повалив на снег нескольких пограничников из разорванной цепи. Оказалось, это ребята из днепропетровского клуба воинов-интернационалистов. Кто-то из них в декабре 1979-го первым входил в Афганистан. Им очень хотелось за час до завершения вывода еще раз «зайти за ленточку» хотя бы на метр, чтобы потом вместе с последним «афганцем» вернуться в Кушку. Не разрешили… Объятия, камеры, диктофоны, какая-то неуместно бравурная музыка», — приводили его слова «Факты».
«Конечно же, для наших солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров возвращение на Родину стало настоящим праздником, — отмечал генерал-лейтенант Иван Коробейников. — В свежевыстиранном обмундировании, с подшитыми подворотничками, развернутыми полотнищами, на которых были написаны наименования подразделений, наши воины эффектно смотрелись при пересечении границы. На бортах боевых машин были надписи: «Я вернулся, мама!» На всех направлениях были развернуты пункты санитарной обработки, все с удовольствием помылись после дороги, продезинфицировали обмундирование, привели в порядок боевую технику и вооружение. Кухни не дымили. Почти по всей границе обоняние солдат дразнил запах вкуснейшего туркменского, узбекского и таджикского плова. И стар и мал приграничных населенных пунктов встречали наших воинов. На митингах, посвященных выходу из Афганистана, выступили руководители республик, приграничных районов, солдаты и офицеры-интернационалисты. Встречать своих сыновей из многих регионов СССР приехали родители. Они искренне благодарили офицеров за возвращение домой их возмужавших мальчишек. После обильных обеда и ужина мотоманевренные группы приняли походный порядок и совершили марш в заранее подготовленные районы базирования вдоль государственной границы с Афганистаном».
Представители средств массовой информации встречают бронетранспортер командующего ограниченным контингентом советских войск в Афганистане генерал-лейтенанта Бориса Громова.
РИА «Новости»«Население афганских кишлаков провожало нас в основном дружественно, — вспоминал генерал-лейтенант, начальник войск Среднеазиатского пограничного округа КГБ Иван Коробейников, слова которого приводит pv-afghan.narod.ru. — В некоторых поселениях люди выходили с цветами и приветливо махали вслед. За время марша не было произведено ни единого выстрела. В местах возможных засад и в населенных пунктах по договоренности с родовыми авторитетами на борт наших боевых машин садились старейшины, которые служили своего рода гарантами безопасности наших военнослужащих. Мы не остались в долгу у населения. Им были переданы наши хорошо обжитые городки с налаженной инфраструктурой. Особую ценность представляли собой артезианские скважины, которые стали источниками водоснабжения многих кишлаков».
3-й батальон 122-го мотострелкового полка, отдельный противотанковый дивизион 108-й мотострелковой дивизии, перевалбаза выводятся в Термез.
Надпись на БМП: «Здравствуй, Родина!». Надпись на плакате: «Боевые товарищи, павшие в боях, навсегда с нами».
РИА «Новости»Безвозвратные потери СССР в Афганистане, по официальным данным, составили 15 031 человека.
На армию приходится — 14 427; на КГБ — 576; на МВД — 28.
Крупнейшие боевые операции, проведенные советскими войсками в Афганистане: ущелье Панджшер (1980 – 1986 гг.); провинция Джаузджан (декабрь 1981 г.); зеленая зона Джабаль-Уссарадж, Черикар (провинция Парван), Махмудараки (провинция Каниса) (январь – февраль 1982 г.); Кандагар (январь 1982 г.); провинция Нимроз (апрель 1982 г.); уезд Ниджраб (провинция Каниса) (апрель 1983 г.); провинция Баглан, Каниса, Парван (октябрь 1985 г.); провинция Кунар (1985 г.); округ Хост (февраль – апрель 1986 г.); провинция Герат (1986 г.); провинция Кандагар (апрель–сентябрь 1987 г.); провинция Пактия и округ Хост (декабрь 1987-го – январь 1988 г. («Магистраль»).
Жители Кушки встречают воинов-интернационалистов, вернувшихся на родину, хлебом-солью. Вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана.
РИА «Новости»«Один солдат, запрокинув голову, словно разглядывал что-то на вечернем небе, вдруг стал валиться на бок: пуля прошла через шею навылет. Минут через сорок он скончался, так и не приходя в сознание. Его застывшее тело завернули в одеяло, положили на промерзшую броню БМП и так везли до самой границы», — рассказывал Боровик.
По одной из распространенных в СМИ версий, последним советским бойцом, погибшим в Афганистане, стал не старший лейтенант Матаков, а Игорь Ляхович из Донецка. Свидетелем его гибели был журналист Артем Боровик, сделавший снимок погибшего на броне БМП. Случилось это 7 февраля.
«Это была последняя ночевка наших солдат на афганской земле, — так начинался репортаж о выводе войск, показанный в программе «Время». – Последняя перед первым для них днем мира. По-разному заканчиваются войны, эта кончалась вот так – в заранее определенный день и в обусловленном месте на советской границе. Ровно 11 месяцев назад в Женеве была названа дата – 15 февраля. И вот сегодня на солдатских календариках вычеркнут последний день, отделявший теперь уже всех наших воинов от встречи с Родиной. В этот день вместе с артистами поют даже боевые генералы».
Советских воинов встречали тысячи людей — жители Термеза, родственники солдат и офицеров, советские и иностранные журналисты. 15 февраля 1989 года
Андрей Соломонов/РИА «Новости»«Была удивительно холодная для тех мест зима, страшные метели, и, когда мы шли к границе, никто из телевизионщиков не смог ничего снять – хлопья снега забивали объективы, — отмечал полковник Кривопалов. – Журналисты были со всего света, но больше всего горевали японцы: у них была самая лучшая техника по тем временам. Афганские солдаты были очень насторожены, когда нас провожали, некоторые едва не плакали. По нашим следам уже шли моджахеды, захватывали оставленные посты и заставы, и было видно, что республиканская власть обречена. И собаки, которые там с нами были, сбивались в стайки, выли и бежали за нами. Мы не могли их забрать, карантинная служба их не пропускала через границу. Наш командир батальона Анатолий Блажко спрятал одну овчарку в машину и провез на территорию СССР, потом отдал родителям. Остальных пришлось оставить. Я, честно говоря, думал, что последние колонны будут принимать центральные власти, но получилось, что 15 февраля нас опять встречали только местные власти и военные, точно так же, как и когда выходили первые колонны. Зато поставили телефонные будки прямо в степи – и к ним выстроились огромные очереди, солдаты и офицеры звонили своим: «Я вернулся, я уже на родине». Я тоже своей жене позвонил».
Первые боевые машины последней советской колонны идут через мост у Кушки – самого южного города СССР.
Вывод ограниченного военного контингента советских войск из Афганистана. Колонны советских войск движутся через перевал Саланг в горах Гиндукуш. 15 февраля 1989 года
Андрей Соломонов/РИА «Новости»«15 февраля 1989 года я выходил из Афганистана уже во второй раз, — рассказывал журналу «КоммерсантЪ Weekend» полковник запаса, 30 лет назад – замначальника политотдела 40-й армии Олег Кривопалов. – Первый был в мае 1988-го – в составе 15-й бригады специального назначения, это была первая советская колонна, выведенная из страны. Но накануне мне позвонил начальник политотдела армии, генерал-лейтенант Александр Захаров, и предложил стать его заместителем. Я сказал, что готов с ним служить хоть до победы мировой революции. А 15 февраля пришлось пересекать границу в 10 часов утра, в районе Кушки. Этому предшествовала драматическая операция по переброске боеприпасов в Кандагар, были потери и во время перехода через горные перевалы. В последний день войны погиб старший лейтенант Олег Матаков, но тогда уже эти потери особо никто не считал».
Предпоследним самолетом из Кабула в Ташкент вылетел генерал-лейтенант Владимир Богданов, входивший в состав оперативной группы Минобороны, занимавшейся обеспечением окончательного вывода советских войск. С собой он вывез Боевое Знамя 40-й армии. В Москве Богданова вызовет министр обороны Дмитрий Язов и поручит начать работу над «Книгой памяти».
Советские солдаты уходят из Афганистана pic.twitter.com/TUmd942yOt
— Киса и Ося (@titojiv) 15 февраля 2019 г.
Подготовка состояла в необходимости разворачивания строительства жилья для офицеров, прапорщиков и членов их семей, жилых, служебных и хозяйственных помещений для размещения выводимого контингента войск, восстановлении учебных центров и создании фактически заново учебно-материальной базы. За годы пребывания на территории Афганистана в гарнизонах были сосредоточены значительные запасы материальных средств, необходимые для жизни, быта и ведения боевых действий в условиях войны, которые надо было вывезти на базу пограничных отрядов на территории СССР.
В обеспечении вывода войск непосредственно на границе принимала активное участие оперативная группа пограничных войск во главе с первым заместителем начальника пограничных войск генерал-полковником Иваном Вертелко. Командование округа разработало развернутый план вывода подразделений погранвойск.
Советские солдаты покидают Афганистан pic.twitter.com/JydZmONITY
— Киса и Ося (@titojiv) 15 февраля 2019 г.
В период со 2 по 10 января с целью исключения воздействия неприятеля на колонны постановлялось блокировать маршрут вывода путем занятия опорных пунктов. 10-28 января на территорию СССР были выведены соединения и части тылового обеспечения, а также личный состав в количестве около 30 тыс. человек, не задействованный в боевых дейстиях по прикрытию колонн. С 28 января по 15 февраля происходила завершающая фаза операции: из Афганистана выходили боевые части и подразделения.
Вывод спецподразделений был осуществлен в форме проведения семи крупномасштабных и скоротечных десантно-войсковых операций на участках пограничных отрядов на фронте общей протяженностью более двух тысяч километров. Во время вывода войск пограничники обеспечили в своей зоне ответственности вывод частей и соединений 40-й армии без потерь и сами не потеряли ни одного человека.
Советских воинов встречали тысячи людей — жители Термеза, родственники солдат и офицеров, советские и иностранные журналисты. Долгожданная встреча на родной земле. 15 февраля 1989 года
Андрей Соломонов/РИА «Новости»Из-за угрозы нападений на походные колонны со стороны моджахедов операцию приходилось прикрывать военно-воздушными силами 40-й армии и авиацией Туркестанского округа. Управление выводом войск армии осуществлялось с командного пункта в Кабуле, запасного командного пункта в Наибабаде и воздушного управления в Шинданде.
Согласно решению командующего 40-й армией генерал-лейтенанта Бориса Громова, вывод соединений, частей и учреждений осуществлялся по двум направлениям: Восточному (Кабул, Баграм, Пули-Хумри, Хайратон) и Западному (Шинданд, Герат, Турагунди). На территорию Туркменской ССР советские воины попадали по мосту через речку у самого южного города СССР Кушка, на территорию Узбекской ССР – по знаменитому мосту «Дружба» у Термеза. Первыми Афганистан покидали наиболее отдаленные от советской границы гарнизоны.
Ровно 30 лет назад завершился вывод советских войск из Афганистана pic.twitter.com/Pw51K6tYtK
— Киса и Ося (@titojiv) 14 февраля 2019 г.
По официальным данным Минобороны, всего за годы военных действий через Афганистан прошли 546 255 советских солдат и офицеров.
Выполняя Женевские соглашения, СССР, в соответствии с достигнутыми договоренностями, полностью завершил вывод частей и соединений ограниченного контингента советских войск из Афганистана. 15 февраля 1989 года
Андрей Соломонов/РИА «Новости»30 лет назад, 15 февраля 1989 года, завершился вывод Ограниченного контингента советских войск из Афганистана, где в течение девяти лет и двух месяцев они, как было принято тогда говорить, выполняли свой интернациональный долг. Операция по возвращению в СССР началась еще 15 мая 1988-го в соответствии с заключенными в апреле Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. По официальным сообщениям, в первые три месяца Афганистан покинули 50 183 военнослужащих. Еще 50 100 человек вернулись домой в период с 15 августа 1988 по 15 февраля 1989 гг. «Газета.Ru» рассказывает в историческом онлайне, как проходит последний день многомесячного процесса.
Выполняя Женевские соглашения, СССР, в соответствии с достигнутыми договоренностями, полностью завершил вывод частей и соединений Ограниченного контингента советских войск из Афганистана
Андрей Соломонов/РИА «Новости»