Джорджу Смиту сообщили о вручении премии.
Just in! George P. Smith taking early morning calls at home, immediately after the announcement of his #NobelPrize in Chemistry.
— The Nobel Prize (@NobelPrize) 3 октября 2018 г.
Photographer: Marjorie R. Sable pic.twitter.com/mQNtkSpE7X
«Надо отметить, что в 1989 году в российском журнале «Молекулярная биология» тоже вышла статья, посвященная, по сути, фаговому дисплею. Но вышла бы она и раньше, однако редакторы этого журнала не пропускали статью, считая, что она лишена всякого смысла. Работа была выполнена в ГНЦ ВБ «Вектор» (Новосибирск), автором была Ольга Миненкова, которая сейчас работает за рубежом», — добавила Тикунова.
Нина Тикунова, доктор биологических наук, г.н.с. Института химической и фундаментальной медицины сибирского отделения РАН, рассказала «Газете.Ru» детали открытия Смита и Уинтера: «В 1985 году Джордж Смит, по сути, опубликовал модельный эксперимент. А дальше он исследовал возможности этого метода, скорее, как фундаментальный исследователь. А Грег Уинтер предложил использовать этот метод для отбора важных фрагментов антител, чтобы потом на их основе делать лекарства».
Фрэнсис Арнольд стала уже пятой женщиной, удостоившейся Нобелевской премии по химии. Кроме нее премия была присуждена Марии Кюри за открытие радия и полония, ее дочери Ирэн Жолио-Кюри за синтезирование новых радиоактивных элементов, Дороти Ходжкин за определения применимости рентгеновских методов для структур важных биохимических веществ и Аде Йонат за исследования структуры и функций рибосомы.
Момент объявления лауреатов.
Watch the moment the 2018 Nobel Prize in Chemistry is announced.
— The Nobel Prize (@NobelPrize) 3 октября 2018 г.
Presented by Gran K. Hansson, Secretary General of The Royal Swedish Academy of Sciences. pic.twitter.com/j0hkL3rkpp
Джордж Смит родился в 1941 году в Норуолке, США. Обучался в Гарвардском и Кэмбриджском университетах. Профессор биологических наук в Университете Миссури.
Сэр Грегори Уинтер родился в Лестере, Великобритания, 14 апреля 1951 года. Британский биохимик и биотехнолог, специалист по белковой инженерии. Профессор Кембриджского университета, член Лондонского королевского общества и АМН Великобритании. Рыцарь-бакалавр с 2004 года.
Фрэнсис Арнольд родилась 25 июля 1956 в Нью-Йорке. Обучалась в Принстонском университете и Калифорнийском университете в Беркли, где и осталась работать. С 2011 года — член Американской академии искусств и наук, с 2009 — член Американской академии микробиологии, с 2010 — член Американской ассоциации содействия развитию науки. Первая женщина, удостоившаяся премии Технологической академии Финляндии «Технология тысячелетия», лауреат ряда других престижных премий.
Фрэнсис Арнольд пытается ответить на вопрос журналистов, но связь прерывается. «Ждем вас в декабре», — с сожалением сказал секретарь комитета и попрощался с лауреатом.
Фаговый дисплей — это лабораторный метод изучения взаимодействий белков с ДНК, пептидами и другими белками, использующий бактериофагов для того, чтобы соотнести белки и генетическую информацию, кодирующую их. Смит установил, что бактериофаги — вирусы, поражающие бактерии — могут быть использованы для эволюции новых белков. Уинтер же нашел способ использовать это их свойство для производства новых лекарств. Сегодня фаговый дисплей используется для производства антител, способных нейтрализовывать токсины, бороться с аутоиммунными заболеваниями и метастатическим раком.
Фрэнсис Арнольд — пионер в области направленной эволюции. Она смогла взять контроль над эволюцией ферментов — белков, катализирующих химические реакции. Произведенные таким образом ферменты можно использовать во множестве отраслей, от создания биотоплива до фармацевтики.
Половину премии получила американский ученый Фрэнсис Арнольд за работы в области эволюции ферментов, половину — американец Джордж Смит и британец сэр Грегори Уинтер за разработку фагового дисплея.
В 2017 году Нобелевская премия по химии была присуждена за развитие криоэлектронной микроскопии высокого разрешения для определения структур биомолекул в растворах. Лауреатами стали Жак Дюбоше из Лозаннского университета, Иоахим Франк из Колумбийского университета и Ричард Хендерсон из Кембриджского университета.
Якобсен может получить премию за вклад в каталитические реакции для органического синтеза и в особенности за разработку реакции эпоксидирования, которая носит его имя. Шелдрик отличился созданием системы компьютерных программ SHELX, используемой в структурной кристаллографии — науке о закономерностях внутреннего строения кристаллов. Стабб открыла механизм работы рибонуклеотидредуктаз, которые превращают рибонуклеотиды в дезоксирибонуклеотиды — последние играют фундаментальную роль в синтезе и починке ДНК.
Есть и другие вероятные кандидаты — американский химик Эрик Якобсен, немецкий химик Джордж Шелдрик и американский химик Джоан Стуббе.
Журналисты готовы встречать победителя.
Who will be awarded this year's #NobelPrize in Chemistry?
— The Nobel Prize (@NobelPrize) 3 октября 2018 г.
We'll be breaking the news at 11:45am (CEST).
Photo: Alexander Mahmoud pic.twitter.com/rQ8wKB2XfA
Клик-химия не касается отдельной реакции, но была задумана как подражание природе, которая также создает соединения из модульных элементов. Концепция возникла в связи с поиском новых подходов к генерированию больших количеств структур-кандидатов фармацевтических препаратов.
Реакции, относящиеся к клик-химии, должны удовлетворять ряду условий, в частности, иметь широкую область применения, давать безопасные побочные продукты, иметь высокую экономию атомов, протекать в физиологических условиях. Также желательно, чтобы процесс имел простые реакционные условия, использовал доступные материалы и реагенты, не требовал растворителя или использовал безвредные растворители (желательно, воду) и позволял выделить продукт нехроматографическим методом — кристаллизацией или перегонкой.
Литий-ионный аккумулятор состоит из электродов (катодного материала на алюминиевой фольге и анодного материала на медной фольге), разделённых пористым сепаратором, пропитанным электролитом. Пакет электродов помещен в герметичный корпус, катоды и аноды подсоединены к клеммам-токосъемникам.
Литий-ионные аккумуляторы сегодня распространены чрезвычайно широко, они используются в мобильных телефонах, цифровых фотоаппаратах, ноутбуках, бытовой технике и даже электромобилях.
Первый литий-ионный аккумулятор выпустила корпорация Sony в 1991 году.
CRISPR-Cas9 — это «молекулярные ножницы», позволяющие вырезать из ДНК одни фрагменты и вставлять другие.
Битва за патент на технологию длилась несколько лет. В 2012 году биохимик Дженнифер Дудна и микробиолог Эммануэль Шарпентье подали патентную заявку на технологию, позволяющую перепрограммировать белок Cas9 таким образом, чтобы он разрезал заданный участок ДНК.
Спустя несколько месяцев патентную заявку подал и Фэн Чжан, продемострировавший возможность использования системы именно в клетках млекопитающих, в том числе человека. Хотя заявка Чжана и была подана позже, он запросил ускоренное рассмотрение в Ведомстве по патентам и товарным знакам США. Для этого понадобилось заплатить небольшую сумму и ограничить сферу действия патента эукариотами.
Среди возможных кандидатов на «нобелевку» по химии — создатель метода редактирования генома CRISPR-Cas9 американский биоинженер Фэн Чжан, американские химики Джон Гуденаф и Стенли Уиттингем, создавшие литий-ионные аккумуляторы и американские химики Барри Шарплесс (уже имеющий Нобелевскую премию за исследования, используемые в фармацевтической промышленности — создание хиральных катализаторов окислительно-восстановительных реакций) и его коллега Валерий Фокин, описавшие «клик-химию» — химические реакции, приспособленные для быстрого и надежного получения химических веществ путем соединения между собой отдельных маленьких элементов.