Историки и археологи традиционно связывают выпечку хлеба с расцветом сельского хозяйства, когда люди научились выращивать злаки и готовить из них тесто. Однако новая находка археологов на Ближнем Востоке показывает — люди научились печь хлеб еще задолго до этого.
Ячменная и пшеничная мука, растертые корни растений и вода — таков был рецепт хлеба, крупные крошки которого нашли археологи из Университетского колледжа Лондона и Копенгагенского университета в Черной пустыне в Иордании при раскопках археологического памятника Шубайка 1. По их словам, на вкус он должен был быть похож на современный зерновой хлеб, но при этом пресный — как лаваш или пита.
Возраст находки составил 14 тыс. лет — иными словами, этот хлеб испекли на 4000 лет раньше, чем вообще появилось земледелие.
Об удивительной находке ученые рассказали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Одна из крошек размером 5,7х4,4х2,5 мм
PNASПо форме хлеб, скорее всего, напоминал лепешку и мог использоваться, чтобы держать с его помощью жареное мясо, считают исследователи. Так что это может быть не только древнейший хлеб, но и древнейший сэндвич.
«Это самое раннее доказательство того, что наши предки умели готовить, — говорит профессор Дориан Фуллер. — У них были лепешки, у них было жареное мясо, и из этого они вполне могли приготовить обед».
Микроскопия хлебных крошек показала: зерна были измельчены, мука просеяна и замешана в тесто, как делается и сегодня.
Хлеб долгое время был основой рациона человека. Однако о его ранней истории известно немного. До сих пор самой древней находкой был хлеб из Турции возрастом около 9000 лет.
Хлеб — последнее, что они рассчитывали найти во время раскопок, признаются сами ученые.
«Хлеб — это мощное связующее звено между культурой питания прошлого и современности, — рассказывает доктор Амайа Арранц-Отегуи из Копенгагенского университета, сделавшая открытие. — Оно объединяет нас с нашими предками».
Приготовление хлеба происходило в несколько этапов, включая измельчение злаков и корней растений до состояния муки, смешивания ее с водой и выпечки лепешки в золе или на горячем камне. На территории Шубайки расположен очаг, окруженный плоскими камнями. На них, видимо, и пеклись лепешки. Турецкий же хлеб состоял из окультуренных пшеницы и ячменя, бобовых (например, чечевицы) и воды, а выпекался в печи.
Находка относится ко времени существования натуфийской культуры. Ее представители занимались охотой, рыболовством и сбором зерен дикорастущих злаков — у них даже были специальные зернохранилища. Натуфийцы были предшественниками первых земледельческих культур региона, некоторые исследователи полагают, что переход от собирательства к возделыванию злаков первыми в мире совершили сами натуфийцы.
Неизвестно, жили ли натуфийцы на территории Шубайки или она была церемониальным местом.
Место обнаружения находки
Alexis Pantos/PNASПо мнению ученых, они пекли хлеб, когда собирались вместе для празднества или пира. Это происходило задолго до того, как люди научились самостоятельно выращивать злаки и разводить животных. Вряд ли хлеб был повседневной пищей — слишком много усилий требует сбор и обработка зерна.
«Важность находки в том, что она показывает, что люди прилагали дополнительные усилия для приготовления пищи из смеси ингредиентов, — говорит Фуллер. — Они придумали что-то вреоде рецепта, и, возможно, хлеб играл особую роль и пекся в исключительных случаях. Это, в свою очередь, позволяет предположить, почему люди стали выращивать пшеницу и ячмень — этим злакам уже было отведено особое место в пищевой культуре».
«Находка показывает, что хлеб был продуктом не поселенцев из высокоорганизованных обществ, а охотников-собирателей из палеолита»,
— отмечает Арранц-Отегуи.
Исследователи попробовали воспроизвести древний рецепт. Ключевым фактором была пористая структура, характерная для хлеба — и, действительно, в тесте образовались пузырьки воздуха.
Злаки весьма калорийны, отмечают исследователи, и не исключено, что именно это и послужило их окультуриванию. Традиционно же было принято считать, что люди сначала их окультурили, а потом начали печь хлеб. Новая версия выглядит куда логичнее.
«Остатки пищи долгое время игнорировались археологами и поэтому недостаточно изучены, – считает Арранц-Отегуи. – Я уверена, что если мы посмотрим на более старые археологические памятники, мы можем найти хлеб из зерновых времен палеолита, например, возрастом 25 тыс. лет».