Исполняющим обязанности декана факультета агрономии и биотехнологии Российского государственного аграрного университета им. К.А. Тимирязева назначен Владимир Леунов — профессор, доктор сельскохозяйственных наук, до недавнего времени возглавлявший «Всероссийский научно исследовательский институт овощеводства», говорится в сообщении учебного заведения.
«Я всю свою жизнь посвятил сельскохозяйственной науке и для меня большая честь возглавить один из ведущих факультетов главного аграрного вуза страны, — сказал Леунов. – Я уверен, что Тимирязевская академия обладает огромным научным и образовательным потенциалом, который позволит внести серьезный вклад в подготовку кадров и поиск научных решений для отечественного сельского хозяйства».
Владимир Леунов является главным редактором журнала ВАК «Картофель и овощи». Он автор и соавтор двух линий, четырёх гибридов и нескольких сортов овощей и корнеплодов. Им написано более 250 научных статей и восемь книг по селекции и семеноводству. В качестве научного руководителя подготовил 12 кандидатов наук.
Проректор по науке и инновационному развитию Тимирязевки Сергей Белопухов заявил, что новый декан факультета широко известен в аграрном сообществе как ученый и опытный руководитель. «Он доктор сельскохозяйственных наук, профессор, 11 лет возглавлял лабораторию селекции корнеплодов и почти 20 лет был заведующим отделом селекции и семеноводства Всероссийского НИИ овощеводства. До недавнего времени руководил этим институтом», — сказал он.
Также Белопухов прокомментировал увольнение предыдущего декана — Александра Соловьева. «К сожалению, последние 2 года предыдущее руководство факультета не занималось его развитием, сосредоточив усилия на общественно-политической деятельности», — утверждает он, добавив, что в результате этого на факультете нет утвержденных учебных планов, и что факультет потерял лидирующие позиции среди аналогичных факультетов аграрных вузов России.
Соловьев был официально отстранен от должности в январе 2018 года. «Меня оставили профессором на 0,25 ставки. В академии я останусь — это тот вуз, где я вырос. Я его закончил, прошел здесь все ступени», — рассказал он «Газете.Ru». — Сейчас я подал иски на оба выговора, которые мне были объявлены». Один из выговоров, послуживших поводом для увольнения — отсутствие на рабочем месте в течение пяти часов, когда он был в Госдуме на заседании научено-экспертного совета аграрного комитета, посвященном импортозамещению, рассказывает Соловьев. Второй — за неудовлетворительную работу факультета. Однако, как отмечает Соловьев, его факультет — один из лучших в академии и по успеваемости, и по остальным достижениям. По его мнению, увольнение связано с историей вокруг территорий, входящих в земельный фонд академии.
В 2016 году активно обсуждался вопрос о передаче земель, принадлежащих Тимирязевской академии, Федеральному фонду содействия жилищному строительству для постройки жилого комплекса. Соловьев стал одним из лидеров протестного движения. Тогда на защиту земель вышли студенты и преподаватели академии. После недолгих разбирательств выяснилось, что решение о передаче земель строителям так и не состоялось.
Президент Владимир Путин в ходе «прямой линии» в апреле 2016 года заявил, что Тимирязевскую академию «нужно оставить в покое». Глава Фонда РЖС Денис Филиппов сообщил, что «как только мы поняли, что есть общественный резонанс, мы приостановили все решения и никакие действия по земельным участкам не проводим». Представитель Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) заявил, что уже по итогам состоявшейся весной 2016 года встречи с преподавательским составом вуза все действия по вовлечению этого участка в оборот были приостановлены Агентством, сообщили «РИА Недвижимость». В январе 2017 года АИЖК попросила правкомиссию пересмотреть решение о вовлечении участка в 100 га на территории Тимирязевской академии в оборот для жилищного строительства, предложив предусмотреть возможность использования данного участка исключительно в научных целях академии.
В связи со скандалом ректор вуза Вячеслав Лукомец ушел в отставку. После этого в конце 2016 года исполняющим обязанности ректора академии была назначена Галина Золина. Однако протестующие были уверены, что решение о передаче земель готовится. В этой связи в декабре 2017 года они подписали открытое письмо с приглашением Золиной к диалогу с Соловьевым
Деканский корпус аграрного университета опубликовал на сайте вуза открытое письмо, в котором деканы выразили «серьезную обеспокоенность в связи с развернувшейся кампанией в социальных сетях, а также средствах массовой информации по дискредитации руководства университета в лице и.о. ректора Галины Дмитриевны Золиной».
Главы факультетов усмотрели в позиции Соловьева передергивание фактов и ложные посылы, что «формирует у студентов, а также потенциальных абитуриентов негативное отношение к профессорско-преподавательскому составу вуза».
В своем обращении к преподавателям и студентам академии, опубликованном 10 января, Золина сообщила, что «в течение 2017 года с целью выявления возможностей повышения эффективности образовательной деятельности академии руководством вуза проводились анализ и проверка всех учебных, научных, административно-хозяйственных подразделений». В результате были обнаружены нарушения финансовой и трудовой дисциплины со стороны ряда руководящих сотрудников вуза. Чтобы исправить ситуацию, руководство вуза обратилось ко всем научным подразделениям, имеющим земельные участки, с просьбой разработать программы развития этих земель. «Так, лаборатория плодоводства предложила высадить фруктовый сад, который стал бы учебным полигоном для студентов, и уже в 2017 году была произведена посадка 8,5 тыс. саженцев. Кафедра сельскохозяйственных мелиораций, лесоводства и землеустройства — провести осушительные работы в Мичуринском саду в связи с его подтоплением. Эти проекты будут реализованы в текущем году». В то же время «декан факультета агрономии и биотехнологии не представил никаких программ, не выступил с предложениями», говорится в письме.
По словам заведующего кафедрой муниципального и государственного управления РЭУ им. Плеханова Руслана Абрамова, отсутствие учебных планов является серьезным нарушением – оно ставит под угрозу существование всего университета. «Реализация программы без учебного плана незаконна и означает, что она проводится вне стандартов и нелицензирована. Главные пострадавшие от обучения по нелицензированной программе – студенты», — говорит он. Также, считает Абрамов, с учетом того, что Тимирязевка является профильным для АПК отраслевым ВУЗом, программа развития этих земель должна быть обязательна, особенно с новым этапом технологического развития сельского хозяйства.
Что касается истории с возможной передачей земель вуза третьей стороне, то пресс-секретарь Минсельхоза Яна Перепечаева прокомментировала ситуацию следующим образом: «Это все спекуляции. Никаких изменений правового статуса земель Тимирязевской академии не происходит и не готовится. Минсельхоз является учредителем вуза, и мы наоборот, заинтересованы в том, чтобы Тимирязевка активно использовала свои земли в научных целях».