Сначала знаменитости, а затем и обычные женщины из США, России и других стран в последние годы стали поедать после родов собственную плаценту. Так поступили Ким и Кортни Кардашьян, Алисия Сильверстоун, Саша Зверева (бывшая солистка группы «Демо»). С плацентой делают смузи, добавляют ее в еду — в интернете можно найти множество рецептов чили или лазаньи с плацентой.
Более «традиционный» способ, впрочем — употребление плаценты в капсулах.
Услугу по их производству оказывает множество компаний. Британкам, например, создание капсул из их собственной плаценты в £200 (15 тыс. руб.), россиянкам — от 8 до 17 тыс. руб. В список услуг входит также изготовление на основе плаценты настоек, кремов и даже мыла.
Сторонники поедания плаценты утверждают, что содержащиеся в ней гормоны, витамины и другие вещества способны помочь женщине быстрее восстановиться после родов, восполнить дефицит железа в организме, увеличить количество грудного молока, предотвратить послеродовую депрессию.
По их словам, поедание плаценты издавна практикуется во многих культурах и несет матери и ребенку исключительную пользу.
Однако ни одно из чудодейственных свойств плаценты до сих пор не подтвердилось в исследованиях.
Так, в 2015 году исследователи из Медицинской школе Фейнберга при Северо-Западном университете провели метаанализ 10 исследований плацентофагии у животных и людей. Выяснилось, что у некоторых млекопитающих, например, крыс и мышей, поедание плаценты позволяет облегчить боль и нормализовать уровень гормонов.
Однако на людей эти результаты не распространялись.
Не выявило никаких положительных свойств и двойное слепое плацебо-контролируемое исследование 2016 года. По сравнению с «пустышками», капсулы с плацентой не оказали никакого влияния на уровень железа в организме.
Зато благодаря плаценте можно обогатить организм другими веществами, отнюдь не несущими пользы — например, тяжелыми металлами.
«С медицинской точки зрения, плацента — это отходы, — поясняет гинеколог Алекс Фарр из Венского медицинского университета. — Предполагаемые питательные вещества, такие, как железо, селен и цинк, не присутствуют в плаценте в достаточном количестве, но в ней накапливаются тяжелые металлы».
Исследование 2016 года выявило в капсулах с плацентой определяемые уровни мышьяка, кадмия, кобальта, меди, железа, свинца, молибдена, рубидия, селена, стронция, урана и цинка.
Разовой дозы для нанесения существенного вреда организму было бы недостаточно, однако ее превышение могло повлечь за собой проблемы со здоровьем.
У 4% участниц исследования наблюдались головные боли после приема таблеток. Не исключено, что они были вызваны токсичными веществами, отмечают исследователи.
Наконец, в 2017 году Центр по контролю и профилактике заболеваний США опубликовал отчет, в котором сообщалось, что младенцы неоднократно заражались опасной для жизни бактерией Streptococcus agalactiae от принимаемых матерью капсул. Чтобы избавиться от патогена, необходимо продержать капсулы более двух часов при температуре 54-55ºC, чего, по всей видимости, сделано не было.
Однако избавиться от вирусов — например, вируса Зика, гепатита или ВИЧ — таким образом не получится, для них нужны еще более высокие температуры.
Матери должны быть полностью информированы обо всех потенциальных рисках, настаивает Фарр.
«Плацента генетически является частью новорожденного. Поедание плаценты граничит с каннибализмом», — добавляет он.
Фарр был одним из авторов посвященного плацентофагии исследования 2017 года, которое снова не нашло никаких преимуществ поедания плаценты — лишь риски.
А интерес к поеданию плаценты в том или ином виде лишь растет. Как отмечают Амос Грюнебаум, другой автор исследования, в больнице, где он практикует, 1 из 60 рожениц спрашивает о такой возможности.
По мнению Грюнебаума, те, кто поддерживает эту практику, просто хотят нажиться на матерях, зная, что те готовы на все ради здоровья ребенка.