В ожидании оглашения лауреатов Нобелевской премии 2017 года аналитические компании строят прогнозы по поводу возможных кандидатов. Многолетняя статистика показывает, что наиболее точно выдавать подобные предсказания удается компании Thomson Reuters, которая занимается этим с 2002 года. В этом году данные были предоставлены ее бывшим подразделением по науке и интеллектуальной собственности Clarivate Analytics.
Физиология и медицина
Нобелевская неделя начнется в понедельник, 2 октября, с объявления лауреатов по физиологии и медицине. По прогнозам Clarivate Analytics, на премию, как и в прошлом году, претендуют ученые, чьи работы были посвящены изучению рака.
Так, профессор Льюиса Кантли обнаружил сигнальные пути ферментов фосфоинозитид-3-киназ и изучил их роль в росте опухолей. Группа исследователей, состоящая из вирусолога Юань Чанг и ее мужа онколога Патрика Мура, открыла вирус герпеса восьмого типа, ассоциированный с саркомой Капоши — множественными злокачественными новообразованиями кожи.
Этот вирус обнаруживается почти у 100% пациентов с саркомой, сама же она занимает первое место среди злокачественных новообразований, поражающих больных ВИЧ-инфекцией, достигая цифр 40-60%.
Еще один кандидат на премию — профессор Карл Фристон, внесший серьезный вклад в анализ данных, полученных методами визуализации мозга, в частности, статистического параметрического картирования и воксель-базированной морфометрии.
Физика
Премию по физике Clarivate Analytics прочит тройке исследователей из США и Голландии — Фаэдону Аворису, Полу МакЮэну и Корнелису Деккеру, которые сделали значительный вклад в исследования углеродных нанотрубок, графена, графеновых нанолент и их использования в электронике.
Углеродные нанотрубки, цилиндрические структуры, состоящие из свернутых в трубку графеновых плоскостей, имеют широчайший спектр применения —
от создания сверхпрочных материалов и тросов для космических лифтов до формирования искусственных мышц и соединений между биологическими нейронами и электронными устройствами в новейших нейрокомпьютерных разработках.
Другой кандидат — Митчелл Фейгенбаум, отличившийся открытиями в области нелинейных и хаотических систем, а также открывший в 1975 году постоянную Фейгенбаума — константу, характеризующую бесконечный каскад бифуркаций (одного из механизмов перехода от порядка к хаосу) удвоения периода при переходе к детерминированному хаосу.
Кроме того, по мнению аналитиков, на премию может рассчитывать российский астрофизик Рашид Сюняев — за глубокий вклад в понимание Вселенной, в том числе ее происхождения, процессов образования галактик, аккреции дисков черных дыр и многие другие космологические явления.
Весьма велики шансы получить Нобелевскую премию у исследователей, впервые зафиксировавших гравитационные волны, однако Clarivate Analytics о них не упоминает.
Химия
Среди претендентов на премию по химии тоже есть россиянин — ведущий научный сотрудник Института химической физики (ИХФ) им. Н. Н. Семенова РАН Георгий Шульпин.
Вместе с коллегами из США Джоном Беркоу и Робертом Бергманом он может получить премию за работы в области углеродно-водородной функционализации — отрасли, разрабатывающей новые методы синтеза органических соединений.
Также в список возможных лауреатов вошел датчанин Йенс Норсков за фундаментальные достижения в области гетерогенного катализа на твердых поверхностях и команда из химиков Тсутому Миясаки, Нам-Гю Парка и Генри Снейта за открытие минерала перовскита и разработки на его основе.
Перовскитовые солнечные батареи считаются одними из самых перспективных кандидатов для создания солнечной энергетики. Так, в 2016 году австралийским ученым удалось добиться КПД 18%, в течение года они планировали довести этот показатель до 24%. Для сравнения, средняя эффективность кремниевых батарей — около 18%, при этом кремний требует запекания в несколько этапов при температуре выше 800˚C.
Батареи из перовскита можно делать при низкой температуре, к тому же они получаются в 200 раз тоньше кремниевых.
Экономика
Премию по экономике могут получить исследователи Колин Камерер и Джордж Лоуэнстейн за открытия в области нейроэкономики и поведенческой экономики, Роберт Холл за анализ производительности труда и исследования, посвященные снижению уровня безработицы, и команда из Майкла Дженсена, Стюарта Майерса и Рагхурама Раджана за вклад в изучение решений, касающихся корпоративных финансов.
Имена первых лауреатов Нобелевской премии будут оглашены уже 2 октября.