Академик Александр Сергеев, директор Института прикладной физики (ИПФ) РАН, получил большинство голосов на выборах президента РАН. Накануне прошло внеочередное Общее собрание РАН, на котором выступили все кандидаты. Каждый из них в свою программу реформирования включал фигуру президента страны, либо предлагая ему возглавить попечительский совет, либо инициировать изменения 253-го Федерального закона о РАН.
На собрании и.о. президента РАН Валерий Козлов отметил, что выборы вряд ли удастся провести в один тур и оказался прав: во второй тур прошли Александр Сергеев и Роберт Нигматулин.
Сергеев, получивший 681 голос, лидировал с большим отрывом от Нигматулина (276). Наименьшее количество голосов (152) было отдано за Евгения Каблова.
Во втором туре для победы кандидатам требовалось получить 746 голосов. Сергеев получил 1045 голосов, Нигматулин — 412.
Теперь по закону избрание Сергеева должен утвердить президент России Владимир Путин.
Сергеев считался одним из фаворитов гонки. Ранее академик Хохлов, выбывший из списка кандидатов, призвал своих сторонников голосовать за Сергеева.
«Желая обеспечить развитие Российской академии наук, как современной организации, мы решили объединить наши усилия в кампании по выборам президента РАН и в последующий период», — заявил Хохлов.
Поддержал кандидатуру Сергеева и Владимир Фортов, бывший президент Академии.
«Выбирая президента, мы должны обращать особое внимание на то, что это должен быть крупный ученый, который пользуется нашим уважением и будет пользоваться уважением власти»,
— сказал он на Общем собрании 25 сентября.
Первое свое предвыборное интервью СМИ академик Сергеев дал в мае «Газете.Ru».
«Главной потерей нашей страны в послесоветское время стала утечка мозгов. Суммарный интеллект нации сильно упал. Кто-то уехал, кто-то ушел в менее требовательные к знаниям области, нет прежней должной подпитки интеллекта из образовательной системы, — заявил тогда директор ИПФ. — И если мы не начнем снова наращивать этот интеллект, то так и останемся придатком в мировом распределении средств производства и благ.
Академия наук должна стать главной консолидирующей силой в стране для разворота вектора в сторону возрастания суммарного интеллекта нации. Это основная стратегическая задача».
Отвечая на вопрос корреспондента «Газеты.Ru», какие пункты предвыборной программы Хохлова Сергеев готов поддержать, он назвал необходимость разграничения функций РАН и ФАНО, важность появления в руководстве ФАНО ученых, и предложение создать в РАН попечительский совет под руководством президента страны, подобно тому, какой есть в МГУ.
«Работа ученых в РАН требует переосмысления. Мы должны в руководстве РАН иметь молодых и активных руководителей, для которых Академия будет основным местом работы, а не по совместительству. У каждого члена академии должен быть перечень академических обязанностей. Надо вернуть сначала доверие, потом – уважение общества», — подчеркнул Сергеев.
Проректор МГУ, академик Хохлов, бывший кандидат в президенты РАН прокомментировал победу Александра Сергеева:
«Конечно я рад, я же его поддерживал.
Надеюсь, что с этого начнется процесс обновления РАН, который необходим и Академия постепенно восстановит свой авторитет. Для этого есть все основания.
Это очень хорошая победа, убедительная. Она показывает, что есть надежда на то, что РАН действительно найдет в себе силы восстановить свой авторитет, влияние. Нужно не закрываться, а взаимодействовать со всем научным сообществом, конструктивно договариваться с властью. Власть в конечном итоге заинтересована в том, чтобы научная сфера развивалась».
Доктор исторических наук Аскольд Иванчик:
«Все зависит от того, какую он соберет команду. Это выяснится уже в четверг. Я надеюсь на обновление команды и на то, что программа Сергеева будет осуществляться».
Член комиссии по борьбе с лженаукой при президиуме РАН Александр Сергеев:
«Если отвлечься от персоналий, то Академия стояла перед выбором: полностью подчиниться диктату государственной политики, заняться популистским заигрыванием с властью, создавая иллюзию самостоятельности, или попытаться обозначить, что наука, несмотря на бедственное положение, объективно остается самостоятельной силой. Каждый из этих трендов довольно условно связывался с персонами кандидатов. Выбор академика Александра Сергеева соответствует третьему их этих вариантов.
Я не жду, конечно, никаких чудес, но это лучший вариант для Академии в сложившихся обстоятельствах.
А вот мне придется, видимо, подумать о псевдониме».