Даже если избавиться ото всех выбросов парниковых газов в мире, Земля все равно продолжит нагреваться примерно на 1°С в столетие, подсчитали ученые. Если же объемы выбросов не уменьшатся в следующие 15 лет, то и на все 1,5°С. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Climate Change.
«Разобраться с причинами потепления — важная задача, потому что результаты помогут выяснить, сколько времени у нас есть при нынешних уровнях выбросов до того, как планета нагреется до пороговых значений», — поясняет Роберт Пинкус, один из авторов исследования.
Во время встречи ООН в Париже в прошлом году 195 стран договорились не допустить глобального повышения температуры более чем на 2°С по сравнению с доиндустриальной эпохой и теперь принимают усилия, которые позволят снизить это значение до 1,5°С к 2100 году.
Пинкус и его коллеги в отличие от многих исследователей полагались не на компьютерные модели, а на наблюдения за климатической системой Земли. В своей работе они учли способность океанов поглощать углерод, подробные данные об энергетическом дисбалансе планеты, климатически чувствительном поведении мелких частиц в атмосфере и другие факторы.
Они пришли к выводу, что даже если все выбросы углекислого газа прекратятся уже в 2017 году, то к 2100 году потепление все равно достигнет 0,9–2,3°С. Этот показатель может оказаться немного ниже благодаря океану — захватив часть углерода, он удержит потепление примерно на 0,2°С.
Кроме того, есть риск, что удержать потепление в пределах 1,5°С в этом столетии не удастся — с вероятностью в 13% оно преодолеет эту отметку.
«Наши оценки основаны на уже произошедших изменениях, на том, что мы могли наблюдать, и все указывает на то, что грядущее потепление будет частично вызвано более ранними выбросами. А дальнейшие выбросы углекислого газа затем лишь усилят потепление», — считает один из авторов исследования Торстен Моритсен.
К аналогичным результатам пришли авторы и другого исследования, посвященного глобальному потеплению. Исследователи оценили шанс удержания потепления в пределах 2°С к 2100 году всего в 5%, а в пределах 1,5°С — и вовсе в 1%. По их расчетам, среднее потепление составит около 3,2°С. В своей работе авторы основывались на показателях, влияющих на выбросы углерода, — количестве населения, объеме ВВП на душу населения и объеме выбросов для определенных сфер деятельности.
«Хотя в отношении будущего много неопределенности, и наш анализ это отражает, он также показывает, что оптимистичные сценарии вряд ли будут иметь место», — говорит специалист по статистике Эдриан Рафтери, один из авторов исследования. Оно также было опубликовано в Nature Climate Change.
Однако не все ученые делают такие мрачные прогнозы. Так, эксперт в области климатической политики Глен Питерс считает, что 5% — слишком уж негативная оценка, учитывая все предыдущие изменения в сфере сдерживания глобального потепления.
«Потепление менее чем на 2°С маловероятно, только если мы не будем пытаться с ним справиться, — говорит он. — Но если мы будем стараться, то вполне можем достичь такого результата».
Он все же отмечает, что результаты исследований вселяют определенное беспокойство. Не исключено, что в будущем станут гораздо масштабнее применяться технологии, сокращающие количество углекислого газа в атмосфере. И хотя предел в 2°С выглядит маловероятным, а в 1°С — практически невозможным, удержаться в пределах 2,5°С вполне реально при целенаправленных и согласованных действиях, считает Питерс.