Статья президента США Барака Обамы, опубликованная летом в научном журнале, стала самой обсуждаемой научной статьей уходящего года. К такому выводу пришли составители списка самых обсуждаемых научных публикаций, который ежегодно делает британская компания Altmetric.
Для составления рейтинга эксперты проанализировали 17 млн упоминаний 2,7 млн различных публикаций, которые распространялись в новостях, социальных сетях, нормативных документах и научных рецензируемых журналах.
В июле 2016 года Барак Обама стал первым действующим президентом США, опубликовавшим свою статью в научном журнале. Статья с заголовком «United States Health Care Reform: Progress to Date and Next Steps» опубликована 11 июля в авторитетном медицинском издании JAMA, в ней автор исследовал результаты реформы здравоохранения в США и предлагал новые меры по улучшению ситуации в этой сфере.
Обама привел данные, что реформа здравоохранения позволила получить доступ к медицинской страховке 20 млн американцев. Автор предлагал поддержать реформу, усилить конкуренцию на рынке лекарств и услуг, отказаться от регулирования цен. В аффиляции единственного автора значится President of the United States, Washington, DC. Ранее два президента США — Джордж Буш-младший и Билл Клинтон — лишь писали комментарии к статьям, опубликованным в журнале JAMA в 2004 году и в Science в 1997-м.
Как заявил основатель Altmetric Юан Эди, составленный рейтинг ранжирует лишь наиболее распространяемые статьи, не только «самые лучшие», в нем вообще не учитывается положительное или отрицательное их влияние. «Это лишь те статьи, которые просто привлекают внимание», — пояснил он.
Эксперты установили, что статья Обамы 315 раз упоминалась в новостных сюжетах, ей были посвящены почти 9 тыс. твитов.
В этом году 49 из ста научных статей списка оказались посвящены медицине.
Так, на шестом месте оказалась статья про микроцефалию и вирус Зика, опубликованная в журнале The New England Journal of Medicine, расследование в JAMA Internal Medicine, посвященное роли сахарных магнатов в замалчивании вреда от сахара, оказалось на пятом месте, на втором — статья в British Medical Journal о том, что врачебные ошибки стали третьей по значимости причиной смерти среди американцев.
Результаты рейтинга этого года вполне согласуются с выявленным журналом Scientific American трендом, что большинство самых шумных публикаций делается в области наук о жизни. По словам Эди, статья Обамы «выстрелила» благодаря исключительно должности, которую занимает ее автор, и это выделяет ее среди многих других публикаций несмотря на то, что статья президента была опубликована в рецензируемом журнале, но не прошла предварительной рецензии.
Он отметил и несколько сюрпризов, которые преподнес рейтинг этого года. «Впервые мы увидели, что в топ-100 попали препринты на биологические темы», — пояснил он. Физики давно используют архив Корнеллского университета для выкладывания своих статей еще до публикации в научных журналах, чтобы другие ученые могли ознакомиться с ними и высказать свое мнение.
В этом году препринт, выложенный на сайте bioRxiv, получил 21-е место в рейтинге, другой, с PeerJ — оказался на 28-м месте.
Кроме того, по сравнению с прошлым годом немного выросло (с 42 до 47) число статей из журналов с открытым доступом. И главное — в топ-10 вошли сразу две научные статьи по астрономии, посвященные двум важнейшим астрономическим событиям года: обнаружению гравитационных волн и предсказанию девятой планеты на окраинах Солнечной системы.
«Обычно такого не происходит», — пояснил Эди. По его словам, рейтинг может служить напоминанием ученым, что их статьи читают не только в научном мире, но и простые люди. «Если ты публикуешь исследование, его прочтут не только твои рецензенты. Оно имеет потенциально более широкую аудиторию», — добавил он.