— Добрый день! Сейчас в Москве почти каждый день идут ливни, похожие на тропические, что совершенно несвойственно для июля. Почему так происходит?
— А почему это несвойственно для июля? В июле у нас самая большая норма осадков годовая. В мае осадков гораздо меньше. А в целом сейчас сложилась такая ситуация, когда в Москве много дождей — но это скоро изменится. Над Московским регионом, над Центральным федеральным округом, располагается активный атмосферный фронт, который смещается с юго-востока на северо-запад. Из-за этого фронта идут дожди, ливневые дожди и дожди с градом.
Это нормальная ситуация для июля. Тут никакой аномалии нет.
— А когда улучшится погода?
— В выходные. Хотя в субботу еще может быть дождик, но к началу следующей недели погода будет хорошая.
— И еще постоянно сверкают молнии, что больше характерно для мая. О чем это может свидетельствовать?
— Это свидетельствует о летней грозовой деятельности. Количество гроз в июне и в июле обычно больше, чем в мае. Это просто стихи такие — «Люблю грозу в начале мая».
— А как себя обезопасить во время грозы?
— Гроза — это вообще опасное явление. Грозы часто становятся причиной возгорания. Об этом нужно помнить.
Поведение при грозе широко известно. Гроза бьет в самую высокую точку — если вы оказались в поле, то надо лечь в какое-то углубление. Стоять нельзя. Особенно нельзя стоять под высокими деревьями. Еще нельзя находиться вблизи водоемов и в самих водоемах — потому что электромагнитные волны хорошо в воде распространяются. Еще нельзя пользоваться различными гаджетами — мобильные телефоны должны быть выключены.
Кроме того, во время грозы нужно закрывать окна и форточки — а то в квартиру может проникнуть опасная шаровая молния, чья природа очень мало изучена.
— Вот человек идет домой, а его застала врасплох гроза…
— Нужно зайти в здание.
Если человек идет по лесу или по парку — опять же нужно обходить высокие деревья стороной.
— Можно ли считать погоду этим летом аномальной в температурном плане?
— Небольшая аномалия есть — температура чуть выше нормы.
— Аномалия связана как-то с глобальным потеплением?
— Уже много месяцев температура по Северному полушарию немного превышает норму. Есть тенденция к глобальному потеплению, но тут нужно оговориться — мы наблюдаем за этим процессом только с конца 90-х годов. Мы видим в России тенденцию к потеплению. Но нельзя делать глобальный вывод о потеплении — у нас же были ледниковые периоды десятки тысяч лет назад, миллионы лет назад. Поэтому глобальное потепление — вопрос важный, но мало поддающийся изучению. Опять же мы наблюдаем не сотни и не тысячи лет. И может быть, через сотни или тысячи лет на Земле, наоборот, будет похолодание.
Потепление — это же не необратимый процесс.
Это не из серии «будет теплеть, теплеть, теплеть, а потом все зажаримся».
— Такой вопрос: почему синоптики так часто ошибаются?
— Вы каких синоптиков слушаете? Нужно слушать официальные прогнозы. Официальные прогнозы — это прогнозы нашего Гидрометцентра. У нас оправданность прогнозов на первые сутки — 92–93%. Бывают, конечно, сильные ошибки — но тогда ситуацию просто недоучитывают.
— И последний вопрос: можно ли доверять народным приметам, предсказывающим погоду? Какие приметы, например, являются верными?
— Примета — вещь хорошая. Народная. Но синоптики не применяют их в прогнозах. И вообще приметам мы не верим.