1. Спящая красавица имеет прямое отношение к теории вероятностей
В 1697 году Шарль Перро опубликовал сказку «Спящая красавица», а в конце XX века ученые представили одноименный парадокс теории вероятностей. «Красавица» наглядно демонстрирует, как можно манипулировать статистикой.
Согласно парадоксу, Спящая красавица получает укол снотворного, а затем авторы эксперимента бросают монету. Если выпадает орел, то девушку просто будят и отпускают домой. Но если выпадает решка — красавицу поднимают с кровати, ей снова делают укол (после которого она забывает, что просыпалась), а затем будят на следующий день, не бросая монеты. Вся эта процедура Красавице известна, однако у девушки нет информации, в какой день ее разбудили.
«Представьте себя на месте Спящей красавицы. Вас разбудили. Какова вероятность того, что монета упала решкой?» — спрашивают ученые.
У парадокса есть два решения. Согласно первому, вероятность решки составляет ½, а согласно второму — 2⁄3.
2. Спать лучше всего на боку
Недавно американские исследователи выяснили, что спать лучше всего на боку. В ходе экспериментов ученые анализировали при помощи магнитно-резонансной томографии с контрастом, как движутся потоки спинномозговой жидкости у грызунов, спавших в трех позициях: на спине, на боку и на животе. Елена Беневисте, одна из авторов работы, комментирует результаты эксперимента следующим образом:
«Анализ показал, что перенос жидкостей лимфатической системой наиболее эффективным был в том случае, когда животное спало на боку».
«Интересно, что большинство людей и животных — даже в дикой природе — спят именно на боку, — комментирует Майкен Недергаард, одна из авторов исследования. — Наша работа еще раз подтвердила, что сон необходим для очистки мозга от токсинов, которые могут способствовать развитию слабоумия, болезни Альцгеймера или просто провоцировать бессонницу. Полученные нами выводы убедительно демонстрируют, что поза, в которой спит человек, чрезвычайно важна для его здоровья».
3. Проблемы со сном связывали с деятельностью домовых и джиннов
В медицинской литературе существует такой термин — «сонный паралич» (или «сонный ступор»). Он означает состояние, когда паралич мышц наступает до засыпания или же пробуждение происходит до его спада. Интересно, что на Руси сонный паралич связывали с деятельностью домового и кикиморы, которые любят «вскакивать человеку на грудь с целью предупредить о каких-либо значимых событиях».
А вот японцы в стародавние времена верили, что гигантский рыжеволосый демон по имени Канасибари часто ложится на грудь спящего человека, отчего тот становится не в состоянии ни двигаться, ни дышать.
Это явление в японском языке так, кстати, и называют — «канасибари».
4. Лунатики могут вас изнасиловать
Мы привыкли думать, что лунатики по ночам бегают по крышам и ходят с вытянутыми вперед руками. Но, оказывается, люди, пораженные этим расстройством, могут запросто заниматься сексом во сне или проявлять другую сексуальную активность. В научной литературе даже существует термин — «сексомния». Сексомнией могут страдать как мужчины, так и женщины — причем иногда робкие в обычной жизни люди способны совершить изнасилование, находясь в сонном состоянии.
Интересно, что существуют даже прецеденты, когда насильников-лунатиков признавали невиновными и отпускали на свободу.
В 2010 году на собрании Ассоциации общества исследователей сна ученые заявили, что сексомнией страдает около 11% мужчин и 4% женщин. Кроме того, эксперты отметили, что чаще всего заболевание возникает у любителей наркотиков — кстати, именно наркоманы с большей вероятностью могут нанести травмы партнеру, занимаясь сексом в состоянии сна.
5. Будильник может быть монахом
Первый механический будильник был построен лишь в 1787 году американцем Леви Хатчинсом, а до этого для пробуждения люди использовали градуированные палочки из смеси смолы и опилок, к которым ниткой привязывался грузик. Палочку поджигали, а когда она догорала до нитки, груз падал на металлическую подставку.
А во время промышленной революции появилась профессия — knocker-up (о которой сообщается, например, в романе знаменитого писателя Чарльза Диккенса «Большие надежды»).
Люди, задействованные в этой специальности, должны были будить мужчин и женщин на работу с помощью дубинок, палок и тростей.
Но не стоит вздрагивать: ими всего лишь стучали в окна и двери «клиентов».
Кстати, «будильниками» на Руси назывались монахи, обязанностью которых было будить остальных для ранней или ночной молитвы. Каждый день «будильник» просыпался раньше всех на рассвете и спешил к келье игумена – настоятеля монастыря. «Благослови и помолись за мя, отче святый!» — такой фразой дежурный монах отрывал ото сна игумена. «Бог спасет тя», — должен был ответить разбуженный игумен.
6. Некоторые виды бессонницы неизлечимы
В 1979 году итальянский доктор Игнацио Ройтер стал автором диагноза «фатальной семейной бессонницы». Фатальная семейная бессонница — это редкое неизлечимое наследственное заболевание, при котором больной умирает из-за того, что не может уснуть.
К счастью, болезнь крайне редкая: всего в мире известно о 40 семьях с необычным диагнозом.
На сегодняшний день ученые знают, какая мутация «отвечает» за фатальную семейную бессонницу, но не знают, как ее лечить. По словам исследователей, вначале пациент страдает от фобий, панических атак и галлюцинаций, затем он активно теряет вес, перестает разговаривать и реагировать на других людей. Через полтора года несчастный умирает.