Черви, мошки, комары
Нобелевские лауреаты этого года разработали методы, которые совершили революцию в лечении самых опасных для человека паразитических заболеваний, отмечает Нобелевский комитет. Уильям Кэмпбелл и Сатоши Омура создали лекарство под названием Avermectin, которое проявило себя как эффективное средство борьбы с онхоцеркозом («речной слепотой», характеризующейся образованием подкожных узлов, поражением кожи и глаз), элефантиазом («слоновой болезнью», стойким увеличением размеров какой-либо части тела из-за болезненного разрастания кожи и подкожной клетчатки), а также другими паразитическими заболеваниями. Юю Ту разработала Artemisinin – препарат, который значительно сократил смертность среди ставших жертвами малярии людей.
Эти два открытия дали человечеству новые средства для борьбы с болезнями, которые каждый год поражают сотни миллионов человек, а их вклад в задачу глобального улучшения качества жизни людей по всему миру действительно неоценим.
Половина премии — за червей
Червями-паразитами – или гельминтами – по оценкам специалистов, поражено около трети населения земного шара. Чаще всего они встречаются в Африке, Южной Азии, Центральной и Южной Америке.
Переносчиком онхоцеркоза являются самки мошек Simulium damnosum, которые распространяют червей-паразитов Onchocerca volvulus. Самки производят на свет множество личинок, которые изначально селятся в лимфоузлах человека, затем мигрируют под эпидермис кожи, откуда могут вновь попасть в организм мошек и, таким образом, продолжить цикл развития паразитов. Часть червей попадает в глаза человека, проникая во все ткани зрительного органа.
В глазном яблоке они вызывают воспаление, кровотечения и другие осложнения, ведущие в конечном итоге к потере зрения.
Возбудителем элефантиаза является паразит под названием Brugia malayi. Пораженные им участки кожи покрываются бородавками и язвами, затем возникают отеки. Соединительные ткани разрастаются, что в конечном итоге приводит к увеличению размера органа или конечности человека, а также к изменению его формы. Развитие болезни может спровоцировать другие проблемы, такие как распространение инфекции в лимфатических сосудах.
Японский микробиолог Сатоши Омура на протяжении многих лет занимался исследованиями бактерий под названием Streptomyces, которые являются производителями многих антибиотиков. Омуре удалось обнаружить в образцах почвы несколько тысяч новых штаммов бактерий, на полусотне из которых исследователь сосредоточил свое дальнейшее внимание. Уильям Кэмпбелл, ирландский паразитолог, работавший в США, присоединился к исследованиям Омуры.
Исследователям удалось обнаружить штамм бактерии, вырабатываемый которой антибиотик действовал особенно эффективно против паразитов, поражающих как домашних животных, так и человека.
Биоактивный агент получил название Avermectin, а чуть позже из него было выделено более эффективное средство — Ivermectin. Этот препарат был испытан на людях и доказал свою эффективность в уничтожении личинок паразитических червей, а первые публикации, посвященные разработке, появились еще в 1979 году в журнале Antimicrobial Agents and Chemotherapy.
Традиционная медицина помогла в борьбе с малярией
Малярия распространяется комарами из рода Anopheles. По оценкам специалистов, на начало XXI века малярия поражала 350–500 млн человек в год, 1,3–3 млн из которых в итоге погибали, причем в подавляющем большинстве случаев инфицируются дети в возрасте до пяти лет. Китайская исследовательница Юю Ту начала свою работу по поиску средства против малярии еще в 1960 годах. В то время Юю Ту занималась традиционной китайской медициной, основанной на лечении травами. Она обнаружила, что экстракт из растения Artemisia annua (полынь однолетняя) может быть неплохим кандидатом на «должность» борца с малярией. Юю Ту удалось выделить из полыни компонент под названием Artemisinin, который оказался способным уничтожать возбудителей малярии в случае как с животными, так и с людьми. Artemisinin представляет собой новый класс антималярийных препаратов, которые убивают возбудителя на самых ранних стадиях их развития.
Юю Ту стала первой китаянкой, которая удостоилась Нобелевской премии по медицине, а также 12-й женщиной, получившей эту премию.
Кроме того, в 2011 году ее достижение уже было отмечено премией Ласкера. При получении этой престижной награды Юю Ту сказала: «Самая большая награда для меня – это видеть, как выздоравливают мои пациенты».
Интересно, что мужем Юю Ту был ее одноклассник — обыкновенный работник фабрики.
«Высокого полета в премии 2015 года я не увидел»
Сергей Недоспасов, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией молекулярных механизмов иммунитета ИМБ им. Энгельгардта, а также заведующий кафедрой иммунологии биологического факультета и отделом молекулярной иммунологии в Институте физико-химической биологии им. Белозерского МГУ им. Ломоносова комментирует итоги вручения премии следующим образом:
«Сегодняшнее решение Нобелевского комитета не могло не вызвать недоумения. И уж, конечно, оно посрамило всех «предсказателей» — никто и близко не угадал.
Но не надо забывать, что за эту премию голосуют медики, только часть которых занимаются проблемами фундаментальной науки. Конечно, лечение от глистов — огромная медицинская проблема. Малярия, которая продолжает уносить миллионы жизней, — еще одна огромная проблема. И лауреаты внесли важный вклад в разработку эффективных лекарств, основанных на природных веществах. За этим стояла наука, их заслуг никто не умаляет.
Однако, если посмотреть на Нобелевские премии в этой номинации последних 20 лет, то все они (за исключением, пожалуй, одной) присуждались за фундаментальные открытия в области или биологии, или физиологии, или медицины. Даже неоднозначно воспринятая премия 2005 года про то, что язвенная болезнь вызывается конкретным видом бактерии, дана за фундаментальное открытие, хотя и с очевидными медицинскими приложениями. Короче, высокого полета в премии 2015 года я не увидел. Но, оговорюсь, я — не врач.
А при этом в негласной очереди стоят многие настоящие корифеи науки (некоторые — стареющие), открывшие опухолевые супрессоры, новые иммунологические регуляторные механизмы, новые принципы передачи внутриклеточного сигнала, иммунитет у бактерий и многое другое, у чего есть и непосредственные «полезные» приложения.
Вместе с тем, надежда дожить до Нобелевской премии российским ученым (в том числе и работающим за рубежом — вспомним великого Мечникова) еще не угасла. В этом году к Руслану Меджитову в списке возможных будущих кандидатов добавился и Александр Руденский (хотя компания Thomson, к сожалению, промахнулась в своих предсказаниях). Многократно номинировался и Алексей Оловников.
Есть и другие выдающиеся кандидаты. Будем терпеливо ждать».
Thomson Reuters не угадали
Никто из нынешних лауреатов не входил в список Thomson Reuters ни в этом году, ни в предыдущие.
В этом году в список вероятных лауреатов «Нобеля» по медицине по версии Thomson Reuters попал ранее работавший в Москве Александр Руденский, который переехал в США в 1989 году. Предполагалось, что комитет мог отметить его фундаментальные открытия относительно природы и назначения клеток иммунной системы человека.
Среди номинантов Thomson Reuters на медицинского «Нобеля» также присутствовали Джеффри Гордон, сумевший продемонстрировать, что между человеком и микрофлорой его кишечника существует тесная взаимосвязь, и Кацуоси Мори и Питер Уолтер, которые объяснили, как работает система по обеспечению «контроля качества» живых клеток.
В области Нобелевской премии по физиологии и медицине отечественные ученые становились лауреатами лишь дважды, и то еще во времена царской России. Награды удостоились Иван Павлов («за работу по физиологии пищеварения», 1904 год) и Илья Мечников, получивший награду совместно с немцем Паулем Эрлихом «за труды по иммунитету» в 1908 году.
Размер Нобелевской премии в 2015 году составляет 8 млн шведских крон ($960 тыс.).