В ежегодном рейтинге QS 800 лучших университетов мира МГУ вновь улучшил свои показатели, поднявшись, как и в прошлом году, на шесть пунктов — с 114-го на 108-е место.
Второе место среди российских вузов по-прежнему занимает СПбГУ — правда, в отличие от МГУ, университет не поднялся в рейтинге, а упал с 233-го на 256-е место.
А Новосибирский госуниверситет вытеснил из российской тройки лидеров Бауманку, поднявшись с 328-го на 317-е место. При этом сильно просевший в прошлом году МГИМО поднялся на два балла — до 397-го места.
Как и в прошлом году, в рейтинг вошел 21 вуз из России.
«В последние три года виден рост в улучшении качества российского образования, когда президентом РФ было поставлено несколько важных задач в сфере развития национальной системы образования, повышения глобальной конкурентоспособности российских университетов, — считает ректор МГУ им. М.В. Ломоносова академик Виктор Садовничий. — Московский университет принял в этом году не только наиболее талантливых абитуриентов, но и выпустил уникальных специалистов — более четверти выпускников 2015 года получили красные дипломы. Повысилась публикационная активность и цитируемость работ профессорско-преподавательского состава университета».
В соответствии с поручением президента России Владимира Путина, к 2020 году 15 российских университетов должны будут попасть в топ-200 лучших вузов мира, а пять из них — в сотню одного из трех главных мировых рейтингов QS, THE, ARWU.
В этом году три вуза из программы «5топ100» снова не вошли в рейтинг QS — это Самарский аэрокосмический государственный университет имени Королева, Санкт-Петербургский электротехнический государственный университет и Санкт-Петербургский университет точной механики и оптики. 12 вузов из программы «5топ100» вошли в рейтинг: увеличили позиции НГУ, СПбПУ, ТПУ, ДВФУ, не изменили позиции ВШЭ, КФУ, НГУ, МИСИС, упали в рейтинге МФТИ, ТГУ, МИФИ, УРФУ.
Минувшим летом начался второй этап конкурса «5топ100», 8 сентября заявки на участие подали 34 российских вуза, в том числе попавшие в рейтинг QS МГТУ, МГИМО, СГУ, РУДН, ЮФУ, РЭУ, ВГУ.
«Российское высшее образование меняется и очень быстро развивается. Но требуется много времени для того, чтобы увидеть результаты этого развития, и еще больше — чтобы их оценить, — считает Бен Саутер, руководитель исследовательского департамента QS. — Таким образом, усилиям, приложенным российскими университетами в последнее время, еще только предстоит повлиять на рейтинг. Самой большой проблемой для российских университетов в любом глобальном рейтинге остается объем научных публикаций в международных индексированных журналах. Значительная доля таких показателей, как репутация и мнение экспертов, а не публикации на английском языке делает рейтинг QS наиболее благоприятным для многих российских университетов, однако для достижения высоких позиций необходимо значительное увеличение международных публикаций в течение нескольких следующих лет».
Что касается лидеров рейтинга QS, то в этом году их тройка обновилась:
лидером по-прежнему остается Массачусетский технологический университет (США), второе место занял Гарвард, а третье — поделили между собой Кембриджский и Стенфордский университеты.
В десятку лучших вошли также Калтех, Оксфордский университет, Университет Чикаго, Имперский колледж Лондона, Университетский колледж Лондона и Швейцарская высшая техническая школа Цюриха.
Из стран СНГ в рейтинг вошли два белорусских вуза, в том числе БГУ, шесть украинских, в том числе КНУ имени Шевченко и Донецкий национальный университет, три азербайджанских, два эстонских, девять казахстанских, один латвийский, четыре литовских университета.
Рейтинг QS составляется консалтинговой компанией Quacquarelli Symonds и ранжирует мировые вузы по шести критериям.
На 40% рейтинг вуза определяется его научной репутацией, которая оценивается методом опроса ученых. В этом году почти 76,8 тыс. ученых спросили, в каком вузе в мире работают лучшие специалисты из их области. Также во внимание принимаются репутация вуза среди работодателей, соотношение числа студентов и преподавателей, цитируемость по базе данных Scopus (в этом году критерий был скорректирован для сбалансированного отражения данных по разным наукам) и присутствие в университетах иностранных студентов и преподавателей.
Многие эксперты считают, что рейтинг QS, как и рейтинг Times Higher Education, ориентирован на возвышение англоязычных университетов, так как сильно привязан к англоязычным публикациям и мнению англоязычных экспертов.