Редьярд Киплинг был прав: кошки действительно гуляют сами по себе. К такому не то чтобы неожиданному выводу пришли ученые из Университета Линкольна в Великобритании. Их исследование может стать весомым аргументом в давних спорах собаководов и любителей кошек о том, кто более предан хозяевам – кошки или собаки? Несмотря на уверенность хозяев кошек в том, что их питомцы страдают дома, когда хозяева уходят на работу, эксперименты показали,
что это вовсе не так и в действительности кошки вовсе не проявляют страха перед разлукой.
Недавние исследования показали, что домашние кошки превзошли собак по популярности среди жителей Европы. Бытует мнение, что кошка – идеальное домашнее животное для тех людей, которые подолгу пропадают на работе.
«Прошлые исследования показали, что некоторые кошки демонстрируют признаки беспокойства из-за разлуки, будучи оставленными своими хозяевами, подобно тому, как это делают и собаки. Однако результаты нашего исследования показали, что в действительности кошки куда более независимы, чем собаки. Похоже, то, что мы называли страхом расставания, может быть просто фрустрацией», — считает профессор Дэниел Миллс, автор исследования, опубликованного в журнале Plos One.
Чтобы исследовать такой на первый взгляд субъективный вопрос, как верность и привязанность кошек к хозяину, ученые использовали для своего эксперимента вполне научные методы. Они адаптировали давно известный в психологии тест Эйнсворт, при помощи которого можно оценить привязанность ребенка к матери.
Эти тесты представляют собой мини-спектакли, в которых участвуют мать, ее младенец и незнакомец.
Для экспериментов исследователи выбрали 20 кошек и их хозяев. В ходе эксперимента ученые наблюдали за поведением каждой кошки в незнакомой обстановке – в обычной пустой комнате с двумя стульями. При помощи видеокамеры ученые оценивали поведение кошек в одиночестве, со своими хозяевами и с посторонними людьми. Особенно они обращали внимание на поведение кошек после ухода хозяев и во время контакта с ними.
Наблюдения показали, что кошки действительно громче мяукают, когда их оставляет хозяин, а не посторонний. «Но мы не видим никаких дополнительных поводов полагать, что связь между кошкой и хозяином напоминает безопасную привязанность», — говорит Миллс.
Так называемая безопасная привязанность присуща большинству детей: младенцы чувствуют себя уверенно в незнакомой обстановке, но при расставании с матерью они расстраиваются, их любопытство снижается. При этом по ее возвращении они ищут контакта с ней и продолжают активно играть.
«Вокализация кошек может быть просто проявлением неудовлетворенности или приобретенным рефлексом, поскольку никаких других признаков привязанности не наблюдалось», — говорит Миллс.
Эти эксперименты показали, что кошки демонстрируют более независимое, автономное поведение в необычных ситуациях, чем собаки, для которых хозяева олицетворяют собой «тихую гавань» в плане безопасности. Авторы не утверждают, что кошки не способны устанавливать тесную эмоциональную связь с хозяевами, они утверждают,
что хозяева не ассоциируются у кошек с безопасностью и защищенностью, особенно в незнакомой обстановке.
В экспериментах с кошками, хозяева которых считали их особенно привязанными, оказалось, что поведение кошек мало чем отличалось от поведения остальных животных, добавила Миллс.
Авторы предлагают несколько научных объяснений независимости кошек. В отличие от собак эти животные были одомашнены не так давно. Кроме того, их одомашнивание не имело ярко выраженную цель приучить их к жизни в непосредственной близости с человеком. Поэтому социальное поведение кошек не характеризуется такими же тесными связями, что существуют между человеком и собакой. Поэтому, как правило, кошки не контактируют так тесно и долго с хозяевами, как это делают собаки.