В понедельник в Южной Корее скончался уже шестой заболевший коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома (MERS). Умерший мужчина находился в больнице с пневмонией, но заразился коронавирусом от другого пациента. В общей сложности число больных этим вирусом в стране составляет 87 человек.
Коронавирусы — это семейство, включающее в себя около 25 видов вирусов, объединенных в два подсемейства. Именно к ним относятся вирусы, вызывающие такие заболевания, как атипичная пневмония и вирус MERS, недавно охвативший Южную Корею.
Коронавирусы были открыты в 1960-х годах и получили свое название из-за ворсинок на оболочке вируса, благодаря которым он напоминает солнечную корону во время затмения. Коронавирусы представляют собой РНК-содержащие вирусы диаметром от 80 до 20 нанометров, размножающиеся в цитоплазме зараженных клеток, при этом дочерние вирусные образования появляются уже спустя 4–6 часов после первичного инфицирования. Вирусы этого типа являются причиной острых респираторных заболеваний животных и человека — например, типовым случаем вызываемого коронавирусом заболевания считается инфекционный бронхит птиц.
Клиническую картину вызываемых коронавирусом человеческих заболеваний весьма сложно отличить от симптомов, провоцируемых обыкновенными риновирусами, поэтому их также относят к группе острых респираторных заболеваний (ОРЗ).
Вирусы этого типа являются возбудителями напугавшего весь мир заболевания — атипичной пневмонии, известной также как тяжелый острый респираторный синдром, или пурпурная смерть, вспышка которой впервые была зафиксирована в ноябре 2002 года в китайской провинции Гуандун. Причиной возникновения заболевания стал коронавирус под названием SARS-CoV, который в процессе размножения разрушает клетки легочных альвеол. Вспышка заболевания из Китая перекинулась на ряд других стран Юго-Восточной Азии и Европы, а также на США. В России был зафиксирован единственный случай атипичной пневмонии: заболевший человек был помещен в больницу Благовещенска 8 мая и выписан 11 июня. Всего в мире было зарегистрировано 8437 случаев заболевания, из них 813 закончились летальным исходом. Всемирная организация здравоохранения выработала целый ряд мер, призванных предохранить людей от заражения, и в итоге эпидемия прекратилась спустя год после начала — последний случай заболевания был отмечен в июне 2003 года.
Новый представитель семейства коронавирусов под названием MERS-CoV, которое расшифровывается как «ближневосточный респираторный коронавирусный синдром», был впервые обнаружен в 2012 году в Саудовской Аравии: житель этой страны погиб от острой пневмонии и почечной недостаточности. Через несколько месяцев специалисты из Медицинского центра Эразма Роттердамского выяснили, что вирус MERS обладает сходством с вирусом, обнаруженным у проживающих в Азии летучих мышей. Исследователи опубликовали результаты своей работы в журнале mBio. В декабре 2012 года опубликованное в том же журнале исследование сообщало, что
вирус MERS представляет существенную опасность для человечества, так как способен передаваться от животных (к тому времени возбудитель синдрома был обнаружен не только у летучих мышей, но и у верблюдов) к человеку, а также, в отличие от сходства с возбудителем атипичной пневмонии SARS, легко поражает клетки дыхательного эпителия и размножается гораздо быстрее.
В конце января 2014 года журнал Nature Communications сообщил о создании китайскими учеными вакцины, которая оказалась способной препятствовать слиянию вируса с дыхательными клетками человека благодаря действию белка HR2P. Однако разработка на тот момент не тестировалась даже на животных — все испытания проходили на культурах клеток человека. Большой шаг вперед в понимании того, как именно размножаются и действуют коронавирусы, сделала международная команда исследователей при участии российского вирусолога Александра Горбалени. Результаты своей работы ученые опубликовали в журнале PNAS.
Специалистам удалось выяснить, что входящие в состав MERS белки образуют единый комплекс, который воспроизводит вирус намного лучше, чем любой из белков по отдельности. Некоторые мутации исследованных белков оказались для коронавируса смертельными. После публикации результатов исследования Александр Горбаленя сообщил «Газете.Ru»: «В принципе, выявленные взаимодействия между вирусными белками могут служить мишенью для антивирусных препаратов, хотя их разработка — дело трудо- и времяемкое и требует предварительных работ, которые не входили в число задач данного исследования».
Работа по созданию вакцины от вызываемой вирусом MERS респираторной инфекции в настоящее время приобретает все более важное значение: несколько недель назад вспышка ближневосточного респираторного коронавирусного синдрома началась в Южной Корее.
8 июня корейские власти заявили, что болезнью заразились уже 87 человек, шестеро скончались, а также был зафиксирован первый случай заражения вирусом ребенка. Ранее возраст всех заболевших превышал 20 лет, и врачи полагали, что дети и подростки MERS подхватить не могут.
Несколько недель назад Всемирная организация здравоохранения издала информационный бюллетень №401, в котором сообщается: смертность от ближневосточного респираторного короновирусного синдрома составляет 36%. Полное понимание механизма передачи вируса от животных — летучих мышей и верблюдов — к человеку отсутствует, но источником заражения людей являются, скорее всего, верблюды. Специалисты ВОЗ полагают, что от человека к человеку вирус передаваться может при контакте с инфицированным лицом, в группе повышенного риска находятся сотрудники медицинских учреждений, а также те, кто работает с домашними животными. Употребление в пищу сырых или плохо приготовленных продуктов животного происхождения также может создавать риск заразиться вирусом MERS. Диагностирование ближневосточного респираторного коронавирусного синдрома осложнено тем, что он может протекать как совсем без симптомов, так и с симптомами тяжелого респираторного заболевания — высокой температурой, кашлем, одышкой, пневмонией, диареей, а при тяжелой форме заболевания возможна даже остановка дыхания.
Ни конкретного лечения, ни вакцины от вируса MERS на данный момент не существует, а все методы лечения являются исключительно поддерживающими.
На вопрос о том, стоит ли отменять туристические поездки в Южную Корею, популярность которых за последние полтора года в связи с введением безвизового режима между нашими странами выросла, нельзя ответить однозначно. Всемирная организация здравоохранения пока не призывает людей отказываться от поездок в Корею, однако глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко уже посоветовал россиянам воздержаться от визитов в Саудовскую Аравию — именно там началась эпидемия и было зафиксировано около 85% от общего количества заболеваний начиная с 2012 года. На данный момент число заболевших в Корее людей не превышает сотни человек, тем не менее неизвестно, сколько случаев болезни из-за неопределенности симптомов и длительного инкубационного периода, который, по оценкам специалистов, может составлять до 14 дней, ускользнули от внимания врачей.