Международная команда исследователей из США, Европы, Чили и ЮАР заявляет, что, согласно ее расчетам, 70 тыс. лет назад звезда с низкой массой, известная астрономам как звезда Шольца, пролетела сквозь окраины Солнечной системы в районе так называемого облака Оорта — основного поставщика комет и метеоров в близкие к Земле области. Свои выводы ученые опубликовали в журнале Astrophysical Journal Letters.
До сих пор самой близкой к нам звездой считалась Проксима Центавра, находящаяся от нас на расстоянии 4,2 световых года. Звезда Шольца ей в этом смысле сильно уступает, будучи удалена от Земли примерно на 20 световых лет. Фактически это тусклая, ничем не примечательная звездочка. Однако у нее есть одна особенность, которая в свое время крайне заинтересовала первого автора статьи — британского астронома Эрика Мамаджека из Рочестерского университета: у нее очень низкая тангенциальная скорость или, говоря проще, она крайне медленно перебирается по небосклону.
Однажды, обсуждая эту особенность со своим будущим соавтором, болгарским астрономом Валентином Ивановым из Европейской Южной обсерватории, Мамаджек узнал, что, по данным группы Иванова, звезда Шольца удаляется от нас с весьма приличной лучевой скоростью — скоростью, направленной по лучу зрения наблюдателя.
То есть выглядело так, будто бы звезда летит точно прямо от Солнца, не сворачивая вбок, — эффект, который можно сравнить с тем, как наблюдатель, стоя на рельсах, смотрит вслед уходящему поезду, который удаляется четко по прямой.
Это означает, что звезда когда-то пролетала в непосредственной близости от Солнца.
Чтобы уточнить обстоятельства этого предполагаемого пролета, ученые решили проверить данные Иванова о радиальной скорости звезды Шольца с помощью сразу нескольких крупных наземных телескопов, в том числе находящихся в Чили и Южной Африке. Затем полученные данные они прогнали через компьютер, исследования более 10 тыс. возможных орбит солнечной гостьи. В результате получилось, что звезда Шольца пролетела мимо нас около 70 тыс. лет назад на расстоянии в 0,8 световых года, что соответствует 8 трлн км, или 52 тыс. астрономических единиц. Выяснилось также, что с той же вероятностью звезда Шольца пролетела при этом сквозь облако Оорта.
Одна из орбит, выявленных компьютером, проходила по внутреннему краю этого облака, что несомненно должно было вызвать мощное возмущение движения тел, которые находятся в этом облаке, — комет и астероидов.
Вполне возможно, это возмущение приведет к так называемому кометному душу — увеличит количество комет, которые будут сближаться с Солнцем, и в какой-то момент на земном небе засияет сразу несколько ярких комет.
Полноценно эту теорию с «душем из комет» проверить пока нельзя: кометы, чьи орбиты были изменены, находятся слишком далеко, чтобы телескоп мог каждую из них отдельно разрешить. А пока эти кометы сблизятся с Солнцем, пройдут тысячи лет.
Среди коллектива авторов статьи есть ученый с российской аффилиацией:
это Алексей Князев, работающий в обсерватории в Южной Африке, а также в Государственном астрономическом институте имени Штернберга МГУ.
Кроме того, свой вклад в эту работу внес и белорусский астроном Юрий Белецкий, который раньше работал в Европейской Южной обсерватории, а сейчас трудится в обсерватории Лас-Кампанас (Чили) при американском Институте Карнеги.