Специалисты Северо-восточного университета в Бостоне под руководством профессора Алекса Веспиньяни попытались смоделировать распространение эпидемии лихорадки Эбола в Западной Африке и ее выход за пределы континента. За точку отсчета они приняли поведение вируса в период от 6 июля до 9 августа 2014 года. Результаты моделирования опубликованы в журнале PLOS Currents Outbreaks.
Тем не менее эпидемическое состояние ухудшается лавинообразно, число жертв стремительно растет буквально ежедневно.
Так, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Организации Объединенных Наций (ООН), количество умерших от вируса Эбола на 4 октября составило 3439 человек. Всего зафиксировано 7492 случая заболевания.
Поэтому ученые сочли необходимым уже после написания статьи пересчитать свою модель и опубликовали новые данные с прогнозом распространения вируса на 24 октября 2014 года.
Ученые использовали глобальную модель оценки эпидемии и мобильности населения (Global Epidemic and Mobility Model) для симуляции распространения вируса Эбола по 3362 популяциям людей в 220 странах. При оценке распространения вируса внутри страны учитывали возможность его передачи в общественных местах, в больницах и при похоронных ритуалах.
Возможность экспорта вируса в другие страны вычисляли исходя из мобильности населения, главным образом путем авиаперелетов, поэтому в модель заложили авиарейсы из Западной Африки во все страны мира.
По первоначальным расчетам, опубликованным в статье, в странах Западной Африки эпидемия будет быстро расти, в течение 3–6 месяцев число жертв может увеличиться в 1,5–2 раза. Но по уточненным последним данным, к 24 октября, то есть буквально через три недели, прогнозируется число случаев заражения в пределах от 14 800 до 38 500.
Что касается экспорта вируса в другие страны, то по первоначальным расчетам, ученые оценивали эту вероятность как низкую (не более 5%), хотя и не пренебрегаемую. Теперь же они опубликовали совсем другие цифры.
К 24 октября риск попадания вируса Эбола во Францию составляет 75%, в Великобританию — 50%, в Бельгию — 40%, в Швейцарию — 20%. Менее 20% — в Испанию, Италию, Канаду, Нидерланды, Португалию. Францию специалисты рассматривают как страну наибольшего риска из-за того, что Гвинея, Сьерра-Леоне и Либерия — франкоговорящие страны, как бывшие французские колонии.
Риск попадания вируса в США к 24 октября, по оценкам ученых, составлял 70%. Но, судя по всему, этот прогноз уже сбылся.
В конце минувшей недели стало известно о том, что вирус Эбола был диагностирован в Техасе у американца Эрика Дункана после его возвращения из Либерии. Мужчина находится в одной из больниц Далласа в критическом состоянии. В настоящее время в Далласе по меньшей мере 100 человек проходят проверку на заражение Эболой. Кроме того, с подозрением на Эболу в клинику при Говардском университете госпитализирован и еще один пациент, чьи имя и пол не разглашаются. Этот пациент недавно вернулся в США после поездки в Нигерию.
Ученые считают, что эффективной мерой против распространения вируса в другие страны стало бы снижение авиатрафика из Западной Африки на 80%.
Вероятность попадания вируса с учетом такого снижения составляет для Франции 25%, для США — 20%, для Великобритании — 15%, для остальных европейских стран и Канады — 5% и менее. Впрочем, вряд ли эта инициатива будет поддержана на высоком уровне. Так, Белый дом уже выступил против закрытия границ Западной Африки из-за опасности распространения вируса Эбола. «На данный момент мы уверены, что подобные шаги воспрепятствуют реагированию», — заявила советник президента США по борьбе с терроризмом Лиза Монако. По ее словам, в случае закрытия границ США и их партнеры не смогут доставить необходимое оборудование и прочую помощь в районы, охваченные эпидемией.
Что касается России, то она, как страна, не имеющая большого количества регулярных авиарейсов в страны, где бушует эпидемия Эболы, в исследовании ученых не упоминается.
Пока Роспотребнадзор оценивает угрозу осложнения эпидемиологической ситуации по лихорадке Эбола на территории Российской Федерации как чрезвычайно низкую.
«Количество эпидемиологических рисков и угроз, мониторируемых системой эпидемиологического надзора в Российской Федерации, на сегодняшний день является одним из самых обширных в мире», — считают в ведомстве. Однако, если эпидемия Эболы действительно начнется в таких странах, как США и Франция, то вероятность прихода болезни и в Россию резко увеличится.