2010 год запомнился не только аномальной жарой и сопутствовавшим ей смогом, но и извержением в Исландии вулкана с труднопроизносимым названием Эйяфьядлаёкюдль.
Главным последствием этого извержения стал выброс облака пепла, из-за которого в большей части Европы было прервано авиасообщение.
16 августа этого года тревожные вести вновь стали поступать из Исландии: теперь речь шла о сейсмической активности в районе подледного вулкана Бардарбунга.
Кроме того, произошла серия продолжительных подземных землетрясений магнитудой 1,5, которые затронули весь ледник Ватнайёкюдль, на котором и расположен вулкан.
Следящие за вулканом ученые утверждают, что сейсмическая активность в его недрах повышалась на протяжении последних семи лет. После извержения соседнего вулкана Гримсвотн в 2011 году эта активность несколько спала, но за два года успела вновь набрать силу. С мая 2014 года у Бардарбунга произошло порядка 300 небольших землетрясений. Информация о сейсмической активности подтвердилась и в данных, полученных с GPS-станций, расположенных на леднике. Специалисты сделали вывод, что магма из недр Земли начала движение к поверхности.
Уже на следующий день, 17 августа, ученые серьезно обеспокоились потенциальным извержением вулкана и решили разместить сейсмограф поближе к нему. В рамках реализации проекта FutureVolc метеорологическая служба Исландии разместила на леднике Ватнайёкюдль две сейсмические станции еще в начале года. А теперь там появился и сейсмограф, который на вертолете доставили на ледник сотрудники береговой охраны Исландии. Установили же его сопровождавшие их ученые, которым также удалось починить размещенные в окрестностях вулкана веб-камеры.
18 августа в районе вулкана Бардарбунга удалось зафиксировать примерно 2,6 тыс. толчков на глубине 5–10 км. Магнитуда некоторых из них даже превышала 3. Однако никаких признаков вулканической активности ученые не заметили, хотя и были уверены, что причиной толчков является движение магмы. Уровень опасности извержения был повышен до «оранжевого», составив 4 балла из 5 возможных.
В течение последующих двух дней ситуация изменилась не особенно сильно, однако ученые уже не исключали того, что произойдет подледное извержение вулкана Бардарбунг, за которым последует выброс облака пепла.
21 августа исследователи зафиксировали под ледником магматическую интрузию длиной в 25 км и предположили, что магма все еще находится на глубине 5–10 км. Однако спустя несколько часов после сделанных наблюдений произошло несколько землетрясений магнитудой, превышающей 3. Для исследователей это был сигнал того, что магма находится на глубине всего лишь 2–5 км.
На следующее утро число землетрясений лишь увеличилось по сравнению с предыдущими днями, однако теперь некоторые из них происходили на глубине всего лишь 2–6 км, хотя магнитуда толчков и не превышала 3.
Днем же были зафиксированы толчки магнитудой 4,7. Кроме того, со спутника удалось зафиксировать деформацию и сдвиги на поверхности земли примерно на 14 см. Хотя в год Исландия едва сдвигается на 2 см.
Тем не менее исследователи так и не могли сказать, неизбежно ли извержение. Процессы, подобные зафиксированным, иногда продолжались неделями, но не завершались извержениями. Для того чтобы точнее понять происходящее, ученые установили на леднике еще несколько сейсмографов и гидрологических станций.
А 23 августа в 14.10 по местному времени произошло небольшое извержение вулкана, которому сопутствовало землетрясение магнитудой 4,5. По оценкам исследователей, извержение произошло под ледником Ватнайёкюдль на глубине 400 м.
Уровень опасности извержения был повышен до «красного», составив 5 баллов из 5 возможных. Ученые подсчитали, что если лава достигнет поверхности льда, то это произойдет в течение 20 последующих часов. Однако этого не произошло.
В воскресенье, 24 августа, на глубине 6 км произошло землетрясение магнитудой 5,3, явившееся одним из самых сильных землетрясений в этой местности с 1996 года. Однако код опасности извержения вновь понизили до «оранжевого», потому что активности магмы зафиксировано не было. Тем не менее вероятность сильного извержения вулкана Бардарбунга по-прежнему сохраняется: ученые фиксируют до 1,3 тыс. подземных толчков в сутки.
Главную опасность представляет не само извержение, а выброс вулканического пепла, который при попадании в турбину самолета приводит ее в негодность. Из-за этого и невозможны полеты самолетов после таких выбросов. Кроме того, газы, выделяющиеся при извержении, могут привести к локальному или глобальному изменению климата. Они снижают интенсивность солнечных лучей и вызывают похолодание, которое проявляется в течение двух лет.