4 августа 1879 года спорные Эльзас и Лотарингия были аннексированы Германией, а на их территории была создана имперская земля Эльзас-Лотарингия. Таким образом, Берлин углубил территориальный спор между Францией и новообразованной Германской империей.
Две провинции, чья историческая принадлежность неоднозначна, в течение Средневековья переходили из рук в руки. В состав Французского королевства Эльзас вошел в конце XVII века, Лотарингия была частью королевства с Тридцатилетней войны (1608–1648).
Однако значительная часть населения этих регионов, особенно эльзассцы, сохраняли местные диалекты.
Сейчас лингвисты выделяют эльзасский язык, который близок к швейцарским вариантам немецкого языка.
В ходе франко-прусской войны 1870–1871 годов на территории Лотарингии развернулись активные бои. Столица области – крепость Мец – была осаждена прусской армией, после 52 дней обороны город сдался, а вместе с ним – 200 тысяч французских солдат.
По итогам Парижского мира обе области отошли к Германии. Таким образом, образовавшаяся в январе 1871 года Германская империя укрепляла свои рубежи.
На территории Эльзаса находятся Вогезские горы, которые прикрывали южные области новоиспеченной империи — Гессен и Баварию.С присоединением к Берлину Лотарингии Франция не могла чувствовать себя в безопасности, так как Германия контролировала равнинный путь к Парижу – «Вогезскую дыру» между Арденнскими горами на севере и Вогезами на юге.
Местные жители в 1872 году смогли выбрать свое гражданство: большинство предпочло остаться французами. Но Германия не рассматривала приобретение этих территорий как временное – напротив, они должны были крепко войти в империю. Значительная часть французской контрибуции была потрачена на восстановление провинций, пострадавших от войны. В 1872 году в Страсбурге была восстановлена работа университета.
Находившийся на территории Эльзаса древний замок Верхний Кенигсбург был в 1899 году передан Вильгельму I, который начал реконструировать его, чтобы подчеркнуть принадлежность Германии и немцам.
Дополнительными мерами по германизации спорных регионов стали административные: из 1700 коммун Эльзаса и Лотарингии лишь в 310 было разрешено использовать в делопроизводстве французский язык. Сохранялись и репрессивные законы о печати и административной высылке. Однако сепаратистские и профранцузские настроения в объявленной в 1879 году имперской землей Эльзас-Лотарингии сохранялись. Так, в августе 1873 года епископ города Нанси, который остался французским, призвал свою паству молиться за возвращение Эльзаса и Лотарингии в лоно Франции. В ответ немецкий канцлер Бисмарк потребовал от французского правительства репрессий по отношению к священнослужителю-сепаратисту.
Эта история привела к дипломатическому кризису. Положение Франции в нем было незавидным: страна еще не оправилась от катастрофы двухлетней давности. Но Австро-Венгрия, Великобритания и Россия не намеревались смотреть на это сложа руки.
Как писал английский посол в Париже лорд Лайонс, «было бы нетрудно спровоцировать и раздавить Францию, но можно ли будет сделать это, не вызвав бури в других странах?».
В итоге в 1873 году войны удалось избежать, но в 1875 году страны оказались на грани снова. Французы объявили о расширении действующей армии на 144 тыс. человек, а немцы запретили продажу лошадей, что выглядело как предмобилизационная мера. В результате лишь при посредничестве Петербурга, а именно канцлера Михаила Горчакова, удалось добиться отказа Германии от превентивной войны с Францией.
Карл Маркс писал, что аннексия Эльзаса и Лотарингии — «вернейший способ превратить эту войну в европейскую институцию». Действительно, во Франции помнили унижение 1871 года и вступили в войну в 1914 году в том числе с реваншистскими лозунгами.
Проблема Эльзаса-Лотарингии стала ключевой, но не единственной подобного рода на европейской карте. В 1878 году, по итогам Берлинского конгресса, Австро-Венгрия оккупировала Боснию и Герцеговину, ранее входившие в состав Оттоманской империи. В 1908 году Вена объявила об их аннексии, что едва не вызвало мировой кризис и столкновения с Белградом. Несмотря на политику умиротворения (так, Босния и Герцеговина не перечисляли собранные ими налоги в центр, а тратили их на месте), сербское население края аннексии не приняло. «Народ упорно закрывает перед ними (то есть австрийцами. – «Газета.Ru») свое сердце», — писал о Сараево путешественник Шарль Диль.
В результате именно нерешенные территориальные конфликты стали одной из причин для начала Первой мировой войны. На улице в Сараево был убит наследник короны Габсбургов Франц-Фердинанд, что стало поводом для австро-сербского конфликта, переросшего в общемировой.
По итогам Великой войны Эльзас и Лотарингия вновь стали французскими. Затем в 1940 году их снова оккупировала Германия – теперь уже нацистская. После окончания Второй мировой судьба многострадальных регионов была решена окончательно – они вошли в состав Франции. Более того, именно Страсбург стал одним из центров общеевропейских институтов: там заседает Совет Европы, находится резиденция Европейского суда по правам человека и другие организации. Город стал символом Европы, смывающей национальные границы.
Но само выражение «Эльзас-Лотарингия» стало нарицательным: так, уже в 1920–1930-е годы «Эльзас-Лотарингией на Днестре» называли Бессарабию (нынешнюю Молдавию), спор за которую шел между Румынией и Советским Союзом.
При подготовке публикации использовались следующие материалы:
История дипломатии. В 3-х тт. Т.2. М.: Госполитздат, 1945.
Шарый А., Шимов Я. Корни и корона. Очерки об Австро-Венгрии: судьбы империи. М.: КоЛибри, 2011.