То, о чем в течение полувека мечтали создатели искусственного интеллекта и любители фантастики, случилось.
Ученым впервые удалось создать компьютерную программу, способную одурачить человека, общаясь с ним от лица 13-летнего подростка.
Таким образом, инженерам впервые удалось достичь заветного успеха в создании искусственного интеллекта, заставив машину пройти так называемый тест Тьюринга.
Этот тест был предложен известным английским математиком, криптографом, основоположником современных представлений об информатике Аланом Тьюрингом в 1950 году. В статье, опубликованной в философском журнале Mind, он предложил критерий, по которому можно определить, может ли машина мыслить.
Критерий прост: если человек, общаясь с невидимой машиной путем обмена текстовыми сообщениями, в какой-то момент перестает быть уверенным, что перед ним программа, машина считается мыслящей.
При этом обмен сообщениями должен происходить через равные промежутки времени — это нужно для того, чтобы нельзя было судить о природе собеседника по быстроте ответов или его задумчивости.
В минувшее воскресенье пять машин сразились со строгим жюри в стенах Лондонского королевского общества на мероприятии, устроенном в честь великого математика, ставшего иконой для большинства компьютерщиков мира.
Ранее компьютерным программам удавалось одурачить человека, однако формальные требования теста оказались выполнены лишь теперь. По правилам программа должна убедить в своей человечности не менее 30% жюри.
Тест удалось пройти программе, написанной еще в 2001 году российским инженером Владимиром Веселовым, который в настоящее время живет в США, и украинцем Евгением Демченко, проживающим в России.
Во время конкурса, устроенного Университетом Рединга, программа убедила 33% жюри, что с ними разговаривает 13-летний мальчик Евгений Густман из Одессы.
«Это важное достижение для нас, и мы надеемся, что оно подстегнет интерес к искусственному интеллекту и чат-ботам. Наша главная идея заключалась в том, что он (мальчик) мог утверждать, что он знает все, но его возраст указывает на то, что он не знает всего. Мы потратили много времени, разрабатывая характер с правдоподобной индивидуальностью», — рассказал автор программы Веселов после победы.
Поскольку компьютеры в подобных соревнованиях стали дурачить людей уже давно, ученые были уверены, что формальное прохождение теста Тьюринга — дело времени.
«Компьютер обрел личность благодаря Владимиру, что помогло одурачить переговорщиков, заставить их поверить в то, что он человек. Это определенно важное достижение в области создания искусственного интеллекта, в области компьютерной коммуникации. Это действительно объективный тест, который проводится независимой оценкой и по специальным правилам, а не по грубым, размытым формулировкам», — пояснил «Газете.Ru» Кевин Уорвик, приглашенный профессор Университета Рединга, устроившего соревнование в 60-ю годовщину смерти Алана Тьюринга.
По мнению ученого, в области создания искусственного интеллекта больше нет «иконы и другого спорного рубежа», подобного тесту Тьюринга, когда компьютер убеждает достаточное число переговорщиков в том, что он не машина, а человек. Весьма кстати, отмечает он, что это важная веха достигнута в Лондонском королевском обществе, доме британской науки, где на протяжении многих веков делались важные научные открытия.