Хотя о разнообразии ловушек на хищных животных, разбросанных по всевозможным уголкам Ближнего Востока, было известно еще из дневников путешественников XIX века, до недавнего времени исследователи не уделяли их изучению должного внимания, предполагая, что они начали создаваться аборигенами лишь в новое время. Записки путешественников — не единственное основание для данной гипотезы: есть ловушки, которые не только были построены относительно недавно, но и действуют по сей день.
Сегодня их «владельцы»-бедуины занимаются продажей живых хищников, пойманных в подобные западни.
Название «ловушка на леопарда» (с арабского nusrat al-nimr) условное и подразумевает ловушку на любых хищников небольших или средних размеров: не только леопардов, но и гиен, пустынных волков и даже гепардов. Эти ловушки состоят из каменных глыб в виде небольших прямоугольных курганов. Плиты, из которых сложена «крыша», не соприкасаются друг с другом, а оставляют небольшие щели. Такие проемы нужны не только для того, чтобы можно было сразу определить, сработала ли ловушка впустую или в ней кто-то все-таки пойман, но и для того, чтобы при необходимости закидать попавшееся в капкан животное копьями.
Одна из плит подвешена над «входом» за веревку, другой конец которой намотан на палку внутри ловушки, на эту же палку крепится наживка. Когда животное пытается стащить с палки кусок мяса, веревка соскальзывает и ловушка захлопывается. Для того чтобы исключить возможность ухода пойманного хищника через подкоп, ловушки либо устанавливались на гористой местности, либо пол внутреннего пространства специально выкладывался камнями.
Большинство ловушек обычно весьма узкие и не превышают полметра в ширину и высоту, а в длину — 1–1,5 метра. Но есть и западни длиной до 4 метров и шириной до 2,5 метров. Исследователи говорят о различных предназначениях ловушек в зависимости от их размеров. Дело в том, что в маленьких западнях пойманное животное не сможет даже развернуться и будет вынуждено занимать одно положение вплоть до того момента, как его обнаружат и, скорее всего, убьют охотники.
Большие ловушки создавались, чтобы удобнее было перетащить животное из западни в клетку для дальнейшей транспортировки живьем.
Исследование (его результаты опубликованы в журнале Antiquity), в ходе которого удалось установить истинный возраст нескольких ловушек, шло на юге пустыни Негев в Израиле, где были обнаружены 23 «ловушки на леопарда». Примечательно, что 19 из них сосредоточены на достаточно небольшой площади.
На самом деле археологические раскопки в регионе начались еще в 1979 году, после заключения мира между Египтом и Израилем, однако они шли очень медленно и нередко останавливались из-за строительства здесь различных военных объектов, проведения военных испытаний и т.п.
На первых порах в пользу гипотезы о древнем происхождении ловушек выступали современные климатические условия этой области — 15 мм среднегодовых осадков против потенциального испарения 4000 мм, не дающие флоре и фауне шансов на разнообразие и делающие наличие ловушек бессмысленным.
Кроме того, нельзя было принимать за совпадение наличие многочисленных остатков поселений небольшого размера, разбросанных по исследуемой области.
Чтобы удостовериться в правильности своей теории, археологи решили исследовать ловушки с помощью современных методов. Для детального анализа в силу разных причин были взяты только две ловушки. Из-за отсутствия в них органических остатков были проанализированы песчинки кварца со дна западней. В результате было установлено, что обеим ловушкам не менее 5300 лет — к этому же времени ученые относят местные поселения периода мезолита. Таким образом, перед учеными возникла следующая картина.
Задолго до наступления нашей эры в этом регионе климатические условия были менее засушливыми и более пригодными для жизни.
Общины, проживавшие на данных территориях, занимались преимущественно скотоводством, о чем в первую очередь свидетельствует наличие загонов в каждом поселении, а также многочисленные останки костей парнокопытных животных поблизости. Именно древние жители этого региона и были создателями ловушек на леопардов, техника изготовления которых дошла до наших дней.
Однако, по-видимому, эти западни использовались мезолитическим населением пустыни Негев не столько для охоты. Ловушки возводились вблизи от загонов либо вдоль троп, по которым скот водили на водопой и пастбища, поэтому, скорее всего, западни создавались, чтобы обезопасить домашних животных от нападений хищников.