Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Академократические процедуры

РАСХН и РАМН не собираются обходить закон о реформе РАН и передавать активы в профильные министерства

Россельхозакадемия опровергла сообщения о том, что она хочет обойти закон о реформе российских академий наук. Впрочем, несовершенство закона может позволить некоторым организациям хотя бы попробовать выйти из «объединенной» академии под другое управление, но это касается подразделений и «большой» Академии наук.

Информация, появившаяся 2 октября в средствах массовой информации о том, что Россельхозакадемия (РАСХН) собирается обойти закон о реформе РАН, не соответствует действительности. Соответствующее заявление поступило днем в среду в редакцию «Газеты.Ru» из РАСХН. «Согласно принятому закону в настоящее время Россельхозакадемия присоединяется к Российской академии наук и не может принимать решения относительно организаций, передаваемых в ведение образованного Федерального агентства научных организаций.

Академия не вправе самостоятельно изменять организационно-правовую форму организаций, в которой они созданы», — отмечается в документе.

«В то же время президент РАСХН Геннадий Романенко не исключает, что часть научных организаций, ранее подведомственных Россельхозакадемии, решением правительства могут быть переданы в ведение регионов, от которых еще до принятия закона высказывались соответствующие просьбы», — отмечается в заявлении.

Сообщение о том, что Сельскохозяйственная и Медицинская академии намерены обойти закон о научной реформе, обязывающий их передать свои организации правительственному агентству, было опубликовано в ночь на среду в газете «Коммерсантъ». Источник сообщил изданию, что на закрытом заседании президиума РАН, где впервые присутствовали новые вице-президенты академии — президенты РАСХН и РАМН, — они дали понять, что собираются добиваться передачи части организаций не агентству, а Минсельхозу и Минздраву. «Раз уж они теперь будут клубом ученых, то хотят оказаться там, где их знания будут ценить», — сообщил источник.

В подтверждение этих слов приводилось заявление замглавы РАСХН Анатолия Шпилько, который сообщил: «Мы имеем право передать предприятия субъектам Федерации или министерствам. Ведь они занимаются большей частью прикладной наукой, а не фундаментальной, как РАН. Выводят новые сорта, например, — это больше подходит отраслевым учреждениям». По словам Шпилько, такая схема уже была опробована в сентябре, пока закон о реформе не был подписан президентом: президиум РАСХН передал один из институтов администрации Белгородской области. «Естественно, на это должно быть согласие правительства», — подчеркнул замглавы Россельхозакадемии.

Источник, близкий к президиуму РАН, рассказал «Газете.Ru» о том, что на прошедшем мероприятии президенты «малых» академий не делали заявлений о своем желании выйти из «объединенной» РАН.

«Напрямую они не говорили о том, что хотят выйти. Но, возможно, из-за несовершенства закона кто-то захочет ускользнуть, и это может коснуться и РАН», — предположил источник.

Другой член президиума РАН отметил, что на заседании президент РАМН Иван Дедов призвал членов всех академий «подумать об эффективности своей работы» и заявил, что «надо работать, а не ходить на Болотную». Кроме того, Дедов заявил о поддержке Владимира Фортова в его стремлении взаимодействовать с властями, назвав президента РАН «хорошим переговорщиком».

В беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» источник, близкий к президиуму РАН, предположил, что за полдня среды «им [РАМН и РАСХН] дали по шапке, и они сейчас дружно отказываются от этой позиции». Другой источник, близкий к руководству «объединенной» РАН, предположил, что публикация о намерении РАСХН и РАМН является результатом искажения информации журналистом: «Он [журналист] выдернул цитаты из контекста и расставил акценты так, чтобы получилась сенсация, которой на самом деле нет.

«Малые» академии собираются выполнять закон. На фразу замглавы Россельхозакадемии о том, что на «это должно быть согласие правительства», никто не обратил внимания. А она была определяющей в его определении ситуации».

Глава РАМН Иван Дедов же всегда придерживался мнения о том, что данная реформа пойдет скорее на благо его академии. «Мы не опускаемся, а поднимаемся до уровня Академии наук, — говорил Дедов летом. — Мы вроде бы младшие братья были, теперь это выравнивается, и члены РАН и РАМН теперь абсолютно равные члены». Говоря про управление имуществом, Дедов высказывал такое мнение: «Нас, ученых, хотят освободить от решения хозяйственных проблем, в том числе и от проблем налога на имущество, чтобы мы могли определять тренды научных направлений. Мы не можем заниматься хозяйственными и правовыми делами. Мы за один этот год потеряли 2 тысячи гектаров подмосковной земли. Наверное, мы не совсем продуктивно и эффективно использовали то, что было под нашим управлением. Хотя иногда нам казалось: это же мое! Ничего подобного, коллеги. Мы с вами ученые, нас пригласили, нас выбрали, и мы занимаемся делом, мы служим своему отечеству».

Загрузка