Группа французских ученых установила взаимосвязь между употреблением искусственно подслащенных напитков и развитием сахарного диабета. Многим известно о вреде потребления напитков с сахаром, но мало кто догадывается и о вреде искусственных низкокалорийных напитков.
Ученые провели мета-анализ данных более 66 000 женщин в период с 1993 по 2007 года. Полученные результаты были опубликованы в The American Journal of clinical nutrition . Авторы исследования сравнивали данные женщин, употреблявших соки с сахаром, искусственно подслащенные напитки и фруктовые соки. Оказалось, что риск развития сахарного диабета увеличивается в разы не только у женщин, которые принимала соки с сахаром, но у принимающих низкокалорийные напитки. У исследуемых, употребляющих фруктовые соки, такой зависимости обнаружено не было. При этом авторы доказали отсутствие взаимосвязи у женщин, участвующих в исследовании между развитием диабета 2 типа и склонностью к ожирению.
«Наши результаты — в соответствии с недавними совместными научными заявлениями Американской ассоциацией по изучению заболеваний сердца и Американской ассоциацией диабета — нуждаются в проведении рандомизированных исследований, которые бы оценили метаболические последствия от приема таких компонентов, как искусственные подсластители, чтобы доказать причинно-следственную связь между их приемом и сахарным диабетом 2 типа» — утверждают авторы.