Депрессия — это психическое расстройство, характеризующееся снижением настроения и утратой способности переживать радость, нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и т. д.), двигательной заторможенностью. Депрессия — самое «популярное» психическое расстройство: ежегодно около 150 миллионов человек в мире лишаются трудоспособности из-за депрессий. По прогнозам ВОЗ, к 2020 году депрессия выйдет на первое место в мире среди всех заболеваний.
Спектр снимающих симптомы заболевания антидепрессантов чрезвычайно широк.
Эти препараты уменьшают тоску, вялость, апатию, тревогу и эмоциональное напряжение; улучшают настроение, повышают психическую активность; нормализуют продолжительность сна, аппетит. В соответствии с современными научными представлениями, одним из ведущих механизмов развития депрессии является недостаток в синаптической щели (промежуток между нервными клетками, в которых происходит передача нервных импульсов) веществ, отвечающих за хорошее настроение, особенно серотонина и норадреналина. Антидепрессанты блокируют распад этих веществ, называемых моноаминами, или нарушают их обратный захват нервными клетками, в связи с чем их концентрация в синаптической щели возрастает.
Антидепрессанты появились в 50-х годах прошлого века и вначале использовались ограниченно из-за большого количества побочных эффектов, свойственных их первым поколениям.
С 1960-х годов основным направлением в создании новых антидепрессантов являлось уменьшение побочных эффектов, а также усиление основных. Это достигается путем увеличения селективности действия препаратов на нужные рецепторы. Так были созданы селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), селективные ингибиторы обратного захвата норадреналина (СИОЗН) и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСиН). Последние представляют собой наиболее современную и легко переносимую группу селективных ингибиторов обратного захвата.
Опубликованное в British Medical Journal исследование, которое в основном касается таких препаратов, как циталопрам и эсциталопрам, принадлежащих к группе СИОЗС, насторожило британское и американское агентства по контролю за оборотом лекарственных средств. Выяснилось, что применение этих препаратов может приводить к удлинению интервала QT на электрокардиограмме.
С точки зрения физиологии увеличение этого интервала может приводить к развитию нарушений ритма сердца, вплоть до его полной остановки.
Чтобы оценить значимость применения СИОЗС в развитии подобных сердечных осложнений, американские исследователи проанализировали истории болезней 3800 пациентов из Новой Англии (США). В исследование также включили пациентов, принимавших метадон — препарат из группы синтетических опиоидов, предназначенный для лечения героиновой зависимости, а также обезболивания. Связано это было с тем, что метадон известен своей способностью также удлинять интервал QT. По результатам исследования и циталопрам, и эсциталопрам не уступили метадону в этом побочном действии. Несмотря на доказанный факт риска возникновения столь опасного побочного эффекта, ученые убеждены, что применение препаратов не должно быть остановлено, так как вероятность возникновения сердечных осложнений крайне мала. Однако данное открытие должно насторожить практикующих врачей и обязать их не назначать эти препараты без предварительного ЭКГ-тестирования, направленного на исключение наличия у пациента сердечных заболеваний.
По словам Хелен Уильямс из Королевского фармацевтического общества, «результаты исследования могут помочь врачам установить различия в показаниях для назначения антидепрессантов, способствуя правильному подбору лекарственных средств при установленном риске сердечных осложнений».
Есть про антидепрессанты и хорошие новости. Анализ 52 исследований с участием 4000 человек, представленный на форуме, посвященном проблеме инсульта и прошедшем в Великобритании, показал, что применение антидепрессантов в период реабилитации после инсульта снижает инвалидность и уменьшает депрессию. По-видимому, антидепрессанты способствуют восстановлению нормальной работы головного мозга, однако механизм воздействия пока остается неизвестным.
Хотя результаты этих исследований являются весьма обнадеживающими, пока рано говорить о систематическом применении антидепрессантов у больных, перенесших инсульт.
Это связано с тем, что количество исследований, демонстрирующих положительный эффект препаратов, не намного отличается от числа исследований, не отметивших никаких улучшений.