Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Тигры уступают дорогу

Тигры в Непале научились сосуществовать с людьми

Пока экологи ведут борьбу против людей за животных, те уже сами приспособились к враждебной среде. Вслед за лисами в Лондоне и нутриями во Флоренции с людьми ужились и тигры в непальских лесах.

Тигры никогда не пользовались репутацией уживчивых «друзей», да и домашние кошки слабо подстраиваются под нрав своих хозяев, скорее, переучивают их. Однако и несговорчивые кошачьи, кажется, пошли на диалог в непростых условиях современности.

Тигры в самом известном национальном парке Непала сдвинули свои суточные ритмы, чтобы не пересекаться с людьми,

показало исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Тигры и люди в национальном парке Читван в Непале, входящем в список природного Всемирного наследия ЮНЕСКО, используют одни и те же и тропы, живут в одних и тех же местах. Современным экологам приходится серьезно потрудиться, чтобы понять, как такие разные виды «делят» среду обитания.

«На нашей планете становится все теснее, и нам нужны необычные решения, принимающие во внимание и интересы человека, и окружающую среду. Устойчивое развитие может быть достигнуто, если мы поймем все сложные связи между обоими мирами. Такой пример мы нашли в Непале: здесь удается процветать и животным, и людям», — говорит Цзянгуо Лиу, руководитель работы. Он является директором Центра интеграции систем и устойчивого развития в Университете штата Мичиган.

Традиционно считается, что тиграм нужно как можно больше пространства, вообще свободного от людей. Из-за этого людей в пределах природоохранных зон часто переселяют или ограничивают их доступ к каким-то ресурсам, чтобы освободить их для тигров.

Ученые провели два полевых сезона, устанавливая камеры-ловушки, регистрировавшие движение тигров и людей по дорогах и тропах Читвана и вне его, в пределах охранной зоны.

Читван, находящийся на высокогорной равнине в Гималаях, служит домом для 232 тигров. Люди живут у границ парка, но это коренное население, которому в лесу нужны дерево и травы. Они отправляются в рискованные путешествия в леса, пользуясь грунтовыми дорогами и тропами, и там их «ловят» камеры ученых.

Дороги также используются военными патрулями для борьбы с браконьерами.

Проанализировав тысячи кадров, ученые пришли к выводу, что «чистить» лес от людей не надо: тигры пользуются теми же тропами, что и они, просто в другое время суток. Хотя обычно тигры обходят свою территорию круглые сутки – днем и ночью, для людских троп они делают исключение. На этих участках они предпочли спариваться и охотиться только ночью. ИК-датчик камеры однозначно зафиксировал сдвиг в сторону ночной активности по сравнению с теми участками, где люди не ходили. Само собой, жители Непала, как и жители других стран, не любят ходить в лес по ночам. Однако не угнетает ли тигров смена графика? Похоже, что нет, потому что популяция тигров остается стабильной, даже несмотря на рост популяции людей.

«Это совершенно фундаментальная борьба за ресурсы. Они нужны и тиграм, и людям. Если мы прибегнем к банальной логике, может казаться, что этот конфликт нескончаем. Он может разрешиться, только если либо люди, либо тигры откажутся от ресурсов», — объясняет первый автор работы, Нил Картер.

«В общем, в Читване условия для тигров очень хорошие. Много добычи, леса вокруг парка восстанавливаются, браконьеров мало, — добавляет Картер. — Вот только людей много – и местных, и туристов. Тиграм нужно делиться пространством, чтобы стабильно существовать в таких условиях.

И в Читване мы увидели, что тигры действительно способны адаптироваться, уступать время суток, не уходя с земли».

Это очень хорошие новости для экологов, так как пока усилия по сохранению тигров дают мало успехов. За XX век их популяция в дикой природе упала на 97% — до 3 тыс. животных. Оставшихся тигров активно вытесняют с привычных земель. А теперь, кажется, они все-таки научились не уходить, а сосуществовать с людьми. Ученые полагают, что, отталкиваясь от этого примера, можно строить новую доктрину «совместной жизни».

Загрузка