Продукты жизнедеятельности токсоплазмы — часто встречающегося у людей микроскопического паразита — могут вызывать изменения в мозге и провоцировать попытки самоубийства, говорится в статье, опубликованной в Journal of Clinical Psychiatry группой ученых из Швеции, США и ряда других стран.
Токсоплазма (Toxoplasma gondii) — внутриклеточный паразит, который размножается в полости кишечника у животных семейства кошачьих, однако часть своего жизненного цикла может проводить в любом теплокровном животном. Как отмечают авторы исследования, до трети всех людей мира заражены токсоплазмой. Так, в США этим паразитом инфицировано около 10% населения в возрасте от 6 до 49 лет, а в Швеции — 23%.
Как правило, у людей с достаточно сильным иммунитетом токсоплазма не вызывает никаких симптомов болезни, хотя заражение ослабленных людей или эмбрионов во время внутриутробного периода может приводить к тяжелой нейрологической патологии или даже к смерти.
Прежние работы выявили связь между токсоплазмой и психиатрическими заболеваниями. Так, среди больных шизофренией доля зараженных этим паразитом оказалась выше. Кроме того, инфецированные токсоплазмой люди чаще попадают в автомобильные аварии, а также чаще страдают мигренями.
Группа под руководством Теодора Постолаха (Teodor Postolache) из университета Мэриленда исследовала группу из пятидесяти четырёх взрослых людей, совершивших попытку самоубийства и находящихся в клинике университета шведского города Лунд. В качестве контрольной группы послужила группа из тридцати случайно выбранных взрослых жителей Лунда.
У всех испытуемых были взяты образцы плазмы крови, которые исследовались на наличие антител к токсоплазме, цитомегаловируса и вируса герпеса.
Результаты показали, что существует статистически значимая связь между попытками самоубийства и наличием паразита. Среди неудачливых самоубийцы доля зараженных токсоплазмой составила 40,7%, в то время как среди испытуемых из контрольной группы — лишь 20%. Зависимости попыток самоубийства от других исследованных факторов обнаружено не было.
Вместе с тем, большинство зараженных все-таки не предпринимает попытку суицида. «Некоторые люди могут быть по каким-то причинам более уязвимыми для развития этих симптомов», — говорит один из авторов работы, Лена Брандин из Мэриленда, которые приводит РИА «Новости».
По мнению исследователей, продукты жизнедеятельности токсоплазмы вызывают воспаление, которое в свою очередь так меняет химию мозга, что у человека может возникать депрессия и мысли о самоубийстве. Авторы исследования отмечают, что анализ на антитела токсоплазмы может использоваться для оценки риска самоубийства, а также в выработке индивидуальной стратегии лечения депрессий.