Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Стратегию развития космоса нам никто не показывал»

Россия собирается отправить космонавтов на Луну

Роскосмос разработал проект, согласно которому до 2030 года Россия отправит космонавтов на Луну и развернет на Марсе сеть исследовательских станций. Ученый секретарь Института космических исследований РАН (ИКИ РАН) Александр Захаров, узнав от корреспондента «Газеты.Ru» о некоторых пунктах проекта, прокомментировал их, а также рассказал о современном состоянии российских проектов по исследованию Солнечной системы.

Во вторник стало известно, что Федеральное космическое агентство (Роскосмос) разработало проект «Стратегии развития космической деятельности до 2030 года» и внесло его на рассмотрение в правительство. В рамках программы планируется провести ряд миссий по углубленному исследованию Луны с луноходами (в том числе произвести отбор и доставку на Землю образцов грунта), Венеры и Юпитера. Также в кооперации с иностранными партнерами Роскосмос хочет развернуть на Марсе сеть долгоживущих исследовательских станций. К 2030 году планируется активно продолжить изучение планет Солнечной системы, включая «осуществление демонстративного пилотируемого облета Луны с последующей высадкой космонавтов на ее поверхность и возвращением их на Землю.

С просьбой прокомментировать данный документ отдел науки «Газеты.Ru» обратился в головной институт по исследованию и использованию космического пространства в интересах фундаментальных наук. Однако ученый секретарь ИКИ РАН Александр Захаров сказал, что не знаком с этим документом.

— Я слышал, что эта стратегия готовится. Но ее нам никто не показывал, — сообщил ученый.

— То есть ИКИ РАН не принимал участия в разработке этой программы? И она прошла без участия ученых?
— Достоверно не знаю. Я не могу заведомо сказать, что разработка прошла без участия ученых.

Ученые — это понятие широкое. Я уверен, что те, кто разрабатывал эту программу, ученые.

Другое дело, где они работают. Не исключаю, что кто-то и из ученых ИКИ мог иметь отношение к разработке этой программы.

— Что вы думаете по поводу такого пункта программы, как «демонстративный пилотируемый облет Луны с последующей высадкой космонавтов на ее поверхность и возвращение их на Землю»? Ведь к 2030 году будет 60 лет, как это сделали американцы.
— Так сравнивать нельзя, потому что на каждом этапе развития науки возникают свои задачи. Дело не в том, что вначале это сделали американцы, а мы сделаем потом. В данном случае нет соревнования. Американцы садились в одном месте. Сейчас Луна изучена в сравнении с 1970-ми годами. За это время возникли новые задачи для пилотируемого полета. Так что полет космонавтов к Луне является интересной и актуальной задачей.

— А что вы можете сказать о таком пункте стратегии, как развертка долгоживущих станций на Марсе?
— Задач для Марса есть очень много.

Кстати говоря, у американцев уже давно есть долгоживущие станции — марсоходы. К примеру, Spirit и Opportunity находятся на Марсе больше восьми лет.

На каждом этапе развития технологии и науки возникают все новые и новые задачи. Безусловно, создание очередной долгоживущей станции на Марсе — это очень важная научная задача. Нам же она важна еще и потому, что она будет в сотрудничестве с Европой.

— Расскажите о современном состоянии нынешних проектов России по исследованию Солнечной системы. На какой стадии сейчас находится проект «Луна-Глоб»?
— «Луна-Глоб» сейчас создается, разрабатывается, уже делают аппарат и научные приборы.

Запуск пока по-прежнему планируется на 2014 год.

Но вообще достаточно часто планы «плывут» по многим причинам.

— Относится ли к таким причинам неудача при запуске аппарата «Фобос-грунт»?
— Эта неудача сильно не ускоряет проекты, но и не сильно задерживает. Дело не в неудаче «Фобос-грунта», хотя, конечно, этот опыт и ошибки должны каким-то образом учитываться и как-то это должно корректироваться.

— Что можете сказать про разработку проекта «Венера-Д»?
— «Венера-Д» находится на стадии НИР (научно-исследовательских работ).

Думаю, что реально о реализации этого проекта можно говорить в следующем десятилетии.

— А как обстоит дело с разработкой проекта спутника Юпитера Европы?
— Этот проект приблизительно в таком же состоянии, как и «Венера-Д». Там много сложных вопросов, которые еще не все решены технологически. Они сейчас усиленно изучаются на стадии НИР, и это опять же это вопрос следующего десятилетия.

Киеву прилетел мощный ответ из Москвы за удары по энергообъектамСмерть пришла в Крым: число погибших продолжает растиИзвестный в РФ ведущий теперь работает на ЗеленскогоШутка Лаврова про Макрона вызвала резонанс в Европе — СМИМакрону прилетел такой ответ от РФ, которого ещё не видели СМИЖенатым не смотреть! Фото Ани Лорак без одежды сразили наповалЧто отличает украинскую женщину от русской? Ни за что не поверитеЧто стало с Карасиным после переговоров с США в Эр-Рияде?Погибшая военкор Прокофьева оказалась не так проста: вся правдаКак пройдут похороны Лолиты: все подробностиОдесса и Харьков все-таки вернутся? В Киеве схватились за головуФото детей актеров с нетипичной внешностьюИзувеченная в Дубае украинка оказалась не без греха: вся правдаСтало известно о попытке силового захвата власти в РоссииУкраина получила 909 тел погибших военных: а что отдала взамен РФСимоньян вышла на связь с соболезнованиямиЗеленский «разменял» Харьков и Одессу: что получил взамен? – СМИСМИ обнародовали ультиматум Путина насчёт ОдессыПредательство Алексея Кравченко обсуждает вся РоссияВ море обнаружено судно с тысячами людей, потерявших стыд
Загрузка