Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Шоколад на 20% снижает риск инфаркта у женщин

Согласно результатам масштабного исследования, проведенного в Швеции, у женщин, регулярно употребляющих в пищу шоколад, заметно снижается риск развития инфаркта.

«Мы следили за состоянием здоровья 33 тысяч женщин в течение 10 лет, и обнаружили, что у тех из них, кто ел больше шоколада, риск развития инфаркта оказался на 20% меньше , чем у остальных», рассказывает Сузанна Ларссон, сотрудник шведского Каролинского института и одна из авторов статьи с описанием открытия, опубликованной в Journal of the American College of Cardiology.

Исследование, о котором идет речь, стартовало в 1997 году и охватило 33 372 женщины в возрасте от 49 до 83 лет, которые на протяжении десяти лет заполняли ежегодную анкету, в которой указывали, как часто они употребляли в пищу те или иные продукты. Всего анкета охватывала 95 продуктов.

За это время в исследуемой группе было зафиксировано 1600 случаев инфаркта. После учета всех известных факторов, увеличивающих риск инфаркта (курение, ожирение, хронические дисфункции обмена и пр.) было обнаружено, что у женщин, которые не употребляли в пищу шоколад, или употребляли мало - от нуля до восьми граммов в неделю — риск развития инфаркта оказался на 20% больше, чем, у тех, кто в неделю ел в среднем 66 граммов шоколада.

В анкете не делалось различия между разновидностями шоколадом, однако 90% потребляемого в Швеции шоколада — это молочный шоколад. «Скорей всего, если бы мы провели такое разделение, то обнаружили бы связь между более низким риском инфаркта и черным шоколадом, содержащим больше активно действующих веществ», говорит Ларссон.

«Результаты, подтвердившие гипотезу, что шоколад, снижающий артериальное давление, снижает и риск инфаркта, нас не удивили», сообщила Ларссон агентству «Франс-Пресс».

Как показали исследования, содержащиеся в шоколаде антиоксиданты снижают отрицательное действие «плохой» разновидности холестерина. Другие группы уже указывали на существование взаимосвязи между снижением риска инфаркта и потреблением шоколада, однако доказательство этой связи, полученное в результате масштабного и долгосрочного исследования, публикуется впервые.

Следующим шагом станет исследование связи между уровнем инфарктных рисков и потреблением шоколада среди мужчин. «Здесь мы ожидаем сходных результатов», говорит Ларссон.

Новости и материалы
Ученые нашли потенциальное решение проблемы микропластика
В США рассказали о характере травмы Капризова
Назван объем ожидаемого экспорта российского зерна
В Тульской области объявлена опасность атаки дронов
Пассажиры загоревшегося в Анталье SSJ 100 подают коллективный иск против «Азимута»
В Курской области предупредили об угрозе ракетного удара
В администрации Байдена пригрозили Израилю прекратить участие в консультациях по Ливану
Mash: при возгорании российского самолета в Турции у пассажиров сгорел багаж
Россия рассчитывает достигнуть рекордного товарооборота с Арменией
Генконсульство России в Анталье сделало заявление в связи с возгоранием самолета SSJ-100
Ученые назвали сложности, с которыми сталкиваются мужчины при разводе
«Хезболла» выпустила по Израилю около 250 снарядов
Названы имена членов экипажа российского самолета, загоревшегося в Анталье
Взрывы произошли в подконтрольном Киеву Херсоне и городе Запорожье
Украина показала обломки ракеты «Орешник» иностранным журналистам
В России могут возбудить уголовное дело из-за возгорания самолета в Анталье
Более 20 самолетов сели в других аэропортах после пожара на борту лайнера РФ в Анталье
Обращение Путина назвали сигналом Западу
Все новости