В ряду специфических симптомов, сопровождающих наступление менопаузы, стоит и набор лишнего веса — явление, с большим трудом или совсем не поддающееся коррекции. Оно связано с радикальной перестройкой обменных процессов, происходящих в организме женщины на фоне гормональных изменений. Прежде всего, это так называемая «эстрогеновая катастрофа», когда при наступлении определенного возраста женская эндокринная система прекращает производить эстрогены — стероидные гормоны, вырабатываемые в основном фолликулярным аппаратом яичников.
В статье с непривычно простым для научной публикации названием «Эстроген и ожирение: все дороги ведут в мозг?», присланной в Cell Metabolism большой международной командой физиологов, прослеживается,
как определенные части мозга реагируют на дефицит эстрогеновых гормонов.
Последние, как известно, воздействуют на клетки органов-мишеней по всему телу, но именно чувствительные к эстрогенам рецепторы клеток мозга, а именно эстрогеновый рецептор-альфа, или ERα, несет, как предполагают авторы, главную ответственность за изменение обмена и вытекающие из него последствия, в том числе ожирение.
«Подавив эти рецепторы в мозге мыши, мы получили очень, очень толстую мышь: животные потребляли намного больше калорий, чем сжигали», — рассказывает один из авторов статьи Дебора Клегг из Юго-Западного медицинского центра Техасского университета. При этом было установлено, что
дефицит разных эстрогеновых альфа-рецепторов в гипоталамусе и гипофизе провоцирует и различные изменения метаболизма.
Так, если эстрогеновые альфа-рецепторы подавлялись в нейронах гипоталамуса типа SF1 (гипоталамических нейронах стероидогенного фактора 1), мыши начинали набирать вес даже при прекращении кормежки. Недостаток альфа-рецепторов в другой части мозга – нейронах гипофиза, синтезирующих прогормон проопиомеланокортин (ПОМК-нейроны), эффект получался обратным: животные ели больше, но совершенно не толстели. Ранее было также установлено, что за проблемы, связанные с овуляцией и, как следствие, неспособностью дать потомство, также несет ответственность дефицит ERα в этой части мозга.
Локализация нейронных комплексов, определенным образом реагирующих на дефицит эстрогеновых гормонов, может дать важные последствия в выработке щадящих и более эффективных методов лечения ожирения, развивающегося на фоне гормональных дисфункций (в том числе в период менопаузы): альтернативой современным гормональным препаратам, «стреляющим» по всем гормональным мишеням сразу и вызывающим массу побочных эффектов, станут лекарства, которые будут
избирательно, в зависимости от клинических симптомов, воздействовать на конкретные эстрогеновые рецепторы мозга.
Например, если при менопаузе требуется подкорректировать лишь неконтролируемый никакими другими способами набор веса, такие препараты уже не будут воздействовать на другие рецепторы-мишени, вызывая нежелательные эффекты, из-за которых гормональную терапию часто просто отменяют.
Прочие симптомы (приливы жара, изменение настроения, остеопороз), которые наблюдаются при менопаузе, вызывая не только дискомфорт, но и серьезные патологии, потребуют лекарств, воздействующих на другие эстрогеновые рецепторы мозга, которые только предстоит локализовать. Чем, как заявляют авторы статьи, они в ближайшее время и займутся.